Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Calcul de primitive

Posté par
patbol
23-08-20 à 18:36

Bonjour,
je cale sur le sujet suivant:

L'objectif du problème est de définir le taux de couverture de la partie en rouge d'un imprimé dont le motif en aplat.
Pour établir la maquette, on modélise le tracé par la courbe représentative d'une fonction f définie sur l'intervalle [- 6 ; 6] par : f(x) = x^3/3- 9x + 20.
1. Tracer la courbe représentative C de la fonction f. Pour évaluer la charge en encre, l'imprimeur veut déterminer le taux de couverture de l'imprimé. On se propose alors de calculer l'aire hachurée de l'aplat.
2. Montrer que la fonction F définie sur l'intervalle [- 6 ; 6] par :
F(x) = x^4/12 - 9/2 x^2 + 20x est une primitive de la fonction f.
3. Calculer F(- 6) et F(6).
4. Calculer la valeur de l'intégrale ∫∫_(-6)^6▒〖f(x)d(x).〗

Je bloque sur les questions 3 et 4.

Merci pour votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul de primitive 23-08-20 à 18:57

Bonjour
on te donne F(x) et on te demande F(6)
tu remplaces tout simplement x par 6
...

Posté par
patbol
re : Calcul de primitive 23-08-20 à 19:18

Merci. je cherchai un piège la ou il n'yen avait pas!!

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul de primitive 23-08-20 à 19:27

Posté par
patbol
re : Calcul de primitive 24-08-20 à 16:01

Bonjour,

j'ai bien mon intégrale qui est : ∫∫6 -6 f(x)d(x).= -x^4/12 - 9/2 x² +20x dx = - 1944/5 = -388,5.

mais je ne comprend pas la suite du devoir:

Quelle est l'aire, délimitée par la courbe C, l'axe des abscisses et les droites verticales passant par les points de coordonnées (-6 ; 0) et (6 ; 0) ? Exprimer le résultat en unité d'aire.

Je ne comprend pas comment le calculer.

6. La représentation graphique représente l'aplat réel a l'échelle 1. Exprimer l'aire de l'aplat en cm².

Le motif en aplat est imprimé sur une carte de format final 12 × 19 (dimensions en cm).
7. Sachant que l'aire du motif hachure représente 120 cm2, calculer le taux de couverture. Le résultat sera arrondi à 1 %.

Pouvez vous m'aider?

Posté par
tetelle62490
re : Calcul de primitive 04-02-21 à 14:03

Bonjour,

Le post date une peu mais je travail actuellement sur le même devoir, avez vous eu réponse à vos question svp ?
J'ai trouver le même résultat que vous sur la valeur de l'intégrale.
En ce qui concerne le petit 5, j'ai pris la valeur absolue de |-388.5|= -(-388.5)=388.5 , j'en ai donc déduit que le résultat était 388.5 u.a. et donc pour le petit 6 également 338.5 cm² puisque l'échelle est : 1.
Pouvez vous me dire si c'est bien cela ? Et m'aiguiller sur le point 7 svp?

Posté par
Pirho
re : Calcul de primitive 04-02-21 à 14:24

Bonjour,

comment as-tu trouvé -388.5?

détaille un peu ton calcul

Posté par
tetelle62490
re : Calcul de primitive 04-02-21 à 14:53

voici ce que j'ai fait :

∫6(-6)f(x)d(x)
=-(9x^2)/2+(-x)^4/12+20x dx
=(-1944)/5
= -388.5

Posté par
tetelle62490
re : Calcul de primitive 04-02-21 à 15:28

désolée mes parenthèses n'était pas très bien mise, ce sera peut-être plus compréhensible comme cela

∫6(-6)f(x)d(x)
=-(9x^2/2)+(-x^4/12)+20x dx
=-1944/5
= -388.5

Posté par
Pirho
re : Calcul de primitive 04-02-21 à 16:11

tu t'es trompé tu as utilisé la dérivée au lieu d'une primitive

Posté par
tetelle62490
re : Calcul de primitive 04-02-21 à 17:10

Je ne comprends pas !
J'ai pourtant utilisé  F(x)= (x^4/12) - (9/2) x² + 20x  qui est une primitive de la fonction f (préciser dans le petit 2 de l'exercice)

Posté par
Pirho
re : Calcul de primitive 04-02-21 à 17:25

au temps pour moi.Jai lu trop vite et j'avais d'abord vu le terme en x2.
Mais dans ton post de 15h28 tu as un moins devant le terme en x4
F(x) est donné dans l'énoncé.

Montre le détail de tes calculs

Posté par
tetelle62490
re : Calcul de primitive 05-02-21 à 09:08

Bonjour,

Alors ce matin j'ai décidée de tout reprendre depuis le début !

2)  F' (x)=(4x^3/12)-2 × 9/2 x+20
               F' (x)= (x^3/3)- 9x + 20

               Donc F est bien une primitive de f.

      3)   F(-6)=((-6)^4/12)-9/2×(-6)^2+20 ×(-6)
              F(-6)=(1296/12)-(9/2)  ×36 -120
              F(-6)=108-162-120
              F(-6)= -174

              F(6)=(6^4/12) -(9/2) × 6^2+20 ×6
              F(6)=(1296/12) -(9/2) ×36+120
              F(6)=108-162+120
              F(6)=66

       4) ∫6(-6)f(x)d(x)
                ∫6(-6)〖(x^4/12) - (9/2) x^2 + 20x d(x) 〗= F(6) - F(-6)
                =(6^2/12) - (9/2) 6^2 + (20×6) + k - 〖((-6^4 )/12) - (9/2) * (-6^2 ) +(20*(-6))+k〗
                =66-(-174)
                =240

Est ce mieux ? :?

Posté par
Pirho
re : Calcul de primitive 05-02-21 à 09:20

Ok sauf un petit oubli de parenthèses, mais ta réponse est juste

Citation :
4) ∫6(-6)f(x)d(x)
                ∫6(-6)〖(x^4/12) - (9/2) x^2 + 20x d(x) 〗= F(6) - F(-6)
                =(6^2/12) - (9/2) 6^2 + (20×6) + k - 〖(((-6)^4 )/12) - (9/2) * (-6)^2 ) +(20*(-6))+k〗
                =66-(-174)
                =240

Posté par
tetelle62490
re : Calcul de primitive 05-02-21 à 09:31

Super merci 😁

Pour la suite de l'exercice est ce que cela veut dire que le résultat obtenu vaut 240 u.a.
Et donc 240cm^2 puisque l'échelle est 1 ?

Posté par
Pirho
re : Calcul de primitive 05-02-21 à 09:58

240 u.a. OK

Citation :

7. Sachant que l'aire du motif hachure représente 120 cm2, calculer le taux de couverture. Le résultat sera arrondi à 1 %.


c'est quoi le motif hachuré?

Posté par
tetelle62490
re : Calcul de primitive 05-02-21 à 13:31

C'est la partie représenté en bleu

Calcul de primitive

* Modération > Image recadrée, sur la figure uniquement *

Posté par
tetelle62490
re : Calcul de primitive 05-02-21 à 14:05

oups désolée

Calcul de primitive

Posté par
Pirho
re : Calcul de primitive 05-02-21 à 14:31

120 cm² est une fraction de la surface de la feuille dont on donne les dimensions

Posté par
tetelle62490
re : Calcul de primitive 05-02-21 à 15:10

Dans un premier temps, je ne comprend pas pourquoi il est écrit que l'aire du motif hachuré représente 120cm², alors que moi je trouve 240cm²

Le motif en aplat est imprimé sur une carte de format final 12x19, ce qui nous fait une surface de 228cm².
228 - 120 = 108 cm²
Après je ne comprend pas pourquoi "le résultat sera arrondi à 1%"

:?

Posté par
Pirho
re : Calcul de primitive 05-02-21 à 16:38

ça ne paraît pas trés clair mais je dirais que la fraction vaut 120/228 à arrondir

Posté par
tetelle62490
re : Calcul de primitive 05-02-21 à 17:20

D'accord
Merci beaucoup pour votre aide et pour le temps passé à me répondre, c'est super gentil. 😊😊😊

Posté par
Pirho
re : Calcul de primitive 05-02-21 à 17:22

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !