Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul de probabilité

Posté par
drocell
22-05-10 à 16:02

Bonjour à tous!
J'ai besoin d'aide pour mon DM de math, je suis en seconde et mon dm et pour mercredi 26 mai, il n'est pas tres compliqué mais je m'embrouille je n'arrive pas à faire cet exercice :

Dans un groupe de 20 personnes, 10 personnes s'intéressent à la pêche 8 à la lectire et 5 personnes ne s'intéressent ni à la pêche ni à la lecture.
On désigne au hasard une personne du groupe.
Calculer la probabilité pour qu'elle s'intéresse :

a) à l'une au moins des deux activités;
b) aux deux activités.

Voila merci de repondre

Posté par
mdr_non
re : calcul de probabilité 22-05-10 à 16:20

tu t'embrouilles sur koi?

quel est ton raisonnement pour l'instant ? ( = poste tes réponses )

Posté par
drocell
.... 22-05-10 à 16:37

eh bien je ne sais pas trop je n'arrive pas a raisonner correctement je ne sais pas si ce que j'ai trouvé c'est pour une personne ou la probabilité pour tous.

J'ai voulu faire un tableau mais ça ne marche pas donc j'ai fait un arbre(mais je ne sais pas vraiment les faire) :

a) je ne comprend pas trop la question en fait je ne sais pas s'il faut calculer s'il s'interesse à la pêche + à la lecture ou s'il s'intéresse à la pêche + à la lecture + aux deux

b)
1personne -> pêche ->  10/20
                                => (pêche + lecture) 10/20 + 8/20 - 3/20* = 18/20-3/20 = 15/20 = 3/4
           -> lecture -> 8/20
           -> aucune des deux -> 5/20  


* 10/20 + 8/20 + 5/20 = 20/20 (ça doit faire 20/20 normalement)
  23/20 = 20/20
  23 = 20 ( j'ai retiré les denominateurs)
  1 ou 20/20 = 20 - 23
  1 = -3
d'où le -3/20

Posté par
mdr_non
re : calcul de probabilité 22-05-10 à 17:20

jusqua arrivé a la premiere étoile je suis d'accord
voila la suite:

a) à l'une au moins des deux activités; (se traduit par, la prob que ces gens pratique la lecture ou pratique la peche , ou la peche et lecture )

tu as en ta possession:
-p(P) "peche"  (pratique peche)
-p(L) "lecture" (pratique lecture)
- (par contre ton dernier calcul je sais pas comment tu t'y est pris mais meme si je suis pas d'accord il est bon) donc tu as aussi en ta possession p(P intersection L)

(il n'y a rien qui te vient a l'esprit ? (avec ces trois élements ?)

Posté par
mdr_non
re : calcul de probabilité 22-05-10 à 17:23

ah pardon, oubli ma premiere phrase (rien de a et b n'est bon)

donc pour a) j'ai répondu a ta question

s'interesse a lecture + peche + les deux >> correspond à p(P union L)

(donc pour les calculer tu as les trois elements que t'ai indiqué)

quand t'auras répondu on passera au b)

Posté par
plumemeteore
re : calcul de probabilité 22-05-10 à 17:28

Bonjour.
5 ne s'intéressent à aucune des deux activités; donc 15 s'intéresse à au moins une des deux
si on sépare de ces 15 personnes les 10 qui s'intéressent à la pêche, il reste 5 personnes ne s'intéressant qu'à la lecture
si on sépare de ces 15 personnes les 8 qui s'intéressent à la lecture, il reste 7 personnes ne s'intéressant qu'à la pêche
on peut en déduire le nombre de personnes qui s'intéresse aux deux activités

Posté par
drocell
... 22-05-10 à 18:00

merci beaucoup de m'aider ^^

donc pour a) j'ai fait :

P(pêche) = 10/20
P(lecture) = 8/20
P(aucunes) = 5/20
P(p intersection l) = 3/20 => pour trouver ce résultat j'ai fait la même chose que plumemeteore

P(p)+P(l)= 10/20 + 8/20 = 18/20

ou sinon P(p)+P(l)- P(p inter l) = 10/20 + 8/20 - 3/20 = 15/20

mais mon problème c'est que je ne sais pas si je dois retire P(p inter l) ou pas parce que si je ne le retire pas c'est comme si les 3/20 compter 2 fois

Posté par
drocell
.... 22-05-10 à 18:16

finalement je crois que j'ai compris enfin j'espère :

a) P(p) + P(l) = 18/20 ou 9/10
b) P(p inter l) = 3/20

non? mais si c'est ça les réponses c'est que c'est vraiment facile....

Posté par
mdr_non
re : calcul de probabilité 22-05-10 à 18:36

ui il faut retirer donc 15/20 = 3/4

b) c'est correct



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !