Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
drocell
.... 22-05-10 à 19:09

oki merci beaucoup en fait j'ai compris et au début je n'arrivais pas parce que le " on désigne au hasard une personne du groupe" j'avais pas compris que c'était comme par exemple au loto quand on tire une boule au hasard ^^
sinon j'ai un autre exercice mais pour l'instant je n'y ai pas tellement reflechi mais je le donne au cas ou je n'arriverai pas comme ca si j'ai un autre probleme je reviendrai et pis on pourra comparait ^^ donc :

L'échiquier ci dessous est formé de rangées(lignes ou colonnes) repérées par un entier 1;2;3;4;5;6;7;8 ou une lettre a;b;c;d;e;f;g;h.
Sur cet échiquier sont placés des pions blancs et des pions noirs.
On choisit au hasard une rangée de cet échiquuier et on s'intéresse aux événements :

A : "La rangée compte au moins deux pions"
B : "il y a au moins un pion noir sur la rangée"

a) Déterminer la probabilité de chacun des événements A et B, puis l'événement A inter B.
b) Obtenir de deux façons différentes la probabilité des événements A et B.
c) Définir les événements contraires A(avec une barre ai dessus) et B(avec une barre au dessus) des événements A et B.
Calculer p(A[avec barre]) et p(B[avec barre])

j'ai refait l'échiquier qui était sur la feuille donc les pions gris intérieur blanc sont les pions blancs ^^

....

*** message déplacé ***

Posté par
mdr_non
re : calcul de probabilité 22-05-10 à 19:17

par contre faut que tu post cet exo sur un autre post parce que sinon les modérateur vont se facher

*** message déplacé ***

Posté par
drocell
22-05-10 à 19:20

ok merci et je fais comment pour le supprimer?

*** message déplacé ***

Posté par
mdr_non
re : calcul de probabilité 22-05-10 à 19:22

pour supprimer le message c'est trop tard.. (mais c'est pas grave du moment que tu le post sur un nouveau )..

*** message déplacé ***

Posté par
drocell
... 22-05-10 à 19:23

ok merci tu m'aides vraiment

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

calcul de probabilité

Posté par
drocell
22-05-10 à 19:26

Bonjour
j'ai un exercice mais pour l'instant je n'y ai pas tellement reflechi mais je le donne au cas ou je n'arriverai pas comme ca si j'ai un autre probleme je reviendrai et pis on pourra comparait ^^ donc :

L'échiquier ci dessous est formé de rangées(lignes ou colonnes) repérées par un entier 1;2;3;4;5;6;7;8 ou une lettre a;b;c;d;e;f;g;h.
Sur cet échiquier sont placés des pions blancs et des pions noirs.
On choisit au hasard une rangée de cet échiquuier et on s'intéresse aux événements :

A : "La rangée compte au moins deux pions"
B : "il y a au moins un pion noir sur la rangée"

a) Déterminer la probabilité de chacun des événements A et B, puis l'événement A inter B.
b) Obtenir de deux façons différentes la probabilité des événements A et B.
c) Définir les événements contraires A(avec une barre ai dessus) et B(avec une barre au dessus) des événements A et B.
Calculer p(A[avec barre]) et p(B[avec barre])

j'ai refait l'échiquier qui était sur la feuille donc les pions gris intérieur blanc sont les pions blancs ^^

** image supprimée **

Edit Coll

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcul de probabilité 22-05-10 à 19:29

Bonjour,

Indice : compte réellement le nombre de rangées comptant au moins deux pions, et celles comptant au moins un pion noir.

Nicolas

Posté par
drocell
re 24-05-10 à 16:34

Bonjour alors je viens de termine cet exercice mais je ne suis pas sur de mes reponses...
Alors si quelqu'un pourrais m'aider et me dire si j'ai faux ou non ça serai simpas.
Donc j'ai trouvé :

a) P(a) = 6/16 + 5/16 = 11/16
P(b) = 5/16 + 5/16 = 10/16
P(a inter b) = 5/16 + 4/16 = 9/16

b) P(a union b) = 11/16 + 10/16 - 9/16 = 21/16 - 9/16 = 12/16
pour la deuxieme façon j'ai fait un diagramme "patattes"

c) je ne sais pas definir a(avec barre) et b(avec barre)

P(a) + P(a[avec barre]) = 1
-> P(a[avec barre])= 1 - P(a)
P(a[avec barre]) = 1 - 11/16 => 16/16 - 11/16 = 5/16
d'où P(a[barre]) = 5/16

Apres -> P(b[barre]) = 1 - P(b)
P(b[barre] = 1- 10/16 => 16/16 - 10/16 = 6/16
d'où P(b[barre]) = 6/16

voila merci de repondre ^^

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcul de probabilité 24-05-10 à 16:49

a) Je suis d'accord avec tes trois résultats.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcul de probabilité 24-05-10 à 16:50

Ton b) ne répond pas du tout à l'énoncé "Obtenir de deux façons différentes la probabilité des événements A et B"

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcul de probabilité 24-05-10 à 16:51

c) OK

Posté par
drocell
... 24-05-10 à 16:54

merci de m'aider ^^

pour le b) je me suis trompée en fait l'énoncé c'est : Obtenir de deux façons différentes la probabilité de l'événement A union B
scuse moi ^^'

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcul de probabilité 24-05-10 à 16:55

Dans ce cas, OK avec ta première façon.
En revanche, je ne comprends pas ta 2ème ; j'ai l'impression que c'est la même que la 1ère.
Tu pourrais tout simplement compter le nombre de rangées correspondantes

Posté par
drocell
... 24-05-10 à 17:03

eh bien ma deuxieme façon de faire c'est :

...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcul de probabilité 24-05-10 à 17:06

Quel est le raisonnement associé ?

Posté par
drocell
... 24-05-10 à 17:38

eh bien ou se trouvent les rangées 8 6 5 2 3 a d h g f 4 g correspond a a union b
enfin c'est ce que notre prof de maths nous fait faire

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcul de probabilité 24-05-10 à 17:45

OK. Cela revient à compter le nombre de rangées.

Posté par
drocell
... 24-05-10 à 17:47

oui en fait c'est ca mais notre prof prefere qu'on fasse ce "diagramme"
bon bin voila j'ai fini mon DM merci pour ton aide bisx et peut etre a une prochaine fois j'espere

Posté par
Yv3na
re : calcul de probabilité 16-01-11 à 21:18

Wow, merci, ca m'a vraiment aidé, parce que j'ai le meme DM a rendre, et maintenant, j'ai bien compris!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !