Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

calcul de probabilité

Posté par
matteo1307
03-01-20 à 00:13

bonsoir e bonne année 2020, aide moi s'il vous plait  je ne sais pas par quoi commencer.

exercice: tous les samedis à partir du mois de septembre, une association propose à ses 200 adhérents deux activités : le judo ou la natation.
Si une personne s'est inscrite au judo une semaine alors la probabilité qu'elle s?inscrive à  la natation la semaine suivante est égale à 0.1.
Si une personne s'est inscrite à la natation une semaine alors la probabilité qu'elle s'inscrive à la natation la semaine suivante est 0.8.
On suppose que les adhérentes participant tous à une seule activité chaque semaine.
Le premier samedi , 30 personnes se sont inscrites au judo, les autres à la natation.
On choisit un adhérent de l'association au hasard. Pour tout entier n non nul, on note Jn l?événement :
l?adhérent est inscrit au judo l n*ieme semaine.

1) calculer la probabilité que l?adhérent choisi au hasard ait pris judo la première semaine.
2) déterminer Pjn(Jn+1) et P`jn(Jn+1)
3 Compléter l'arbre  ci-dessous :




4) On note pn la probabilité de l?événement Jn.
      Démontrer que pour tout entier n non nul, pn+1=0.7pn+0.2.
5) Pour tout entier n non nul, on note un=pn-2/3.
      Montrer que la suite (un)nEN*  est une suite géométrique.
      Déterminer son premier terme et sa raison.
6) En déduire pn en fonction de n.
7) déterminer la limite de la suite (pn)nEN*.
8) Quelle est approximativement la probabilité qu'un adhérent soit inscrit à la natation, au bout d'un grand nombre de semaine?

calcul de  probabilité
**image recadrée**

Posté par
Yzz
re : calcul de probabilité 03-01-20 à 05:48

Salut,

Tu en es où ?

Posté par
matteo1307
re : calcul de probabilité 03-01-20 à 13:18

salut, j'aimerais bien de l'aide sur les questions 4,5,6,7,8,merci d'avance

Posté par
Yzz
re : calcul de probabilité 03-01-20 à 14:36

4 : utiliser la formule des probas totales

Posté par
matteo1307
re : calcul de probabilité 03-01-20 à 15:17

0,15 x 0.1 + 0.85 x 0.8 = 0.015 + 0.68 = 0.695 ?

Posté par
flight
re : calcul de probabilité 03-01-20 à 15:28

salut

pour t'aider à demarrer  P(Jn+1)=P(Jn+1/Jn).P(Jn) + P(Jn+1/Nn).P(Nn)

Jn : natation la semaine n et  Nn , natation la semaine n.

(il y aura quelques petites transformations à faire sur cette formule ) ..à toi

Posté par
flight
re : calcul de probabilité 03-01-20 à 15:29

..tu pouvais ausi t'aider d 'un graphe probabiliste

Posté par
matteo1307
re : calcul de probabilité 03-01-20 à 15:57

Salut,
désolé je n'arrive pas.
mon arbre :
P(Jn)=0.15 (Jn U Jn+1)=0.1   (Jn U -Jn+1)=0.9
P-(Jn)=0.85 (-Jn U Jn+1)=0.8 (-Jn U -Jn+1)=0.2

Posté par
flight
re : calcul de probabilité 03-01-20 à 16:44

l'enoncé te donne  P(Nn+1/Jn)=0,1   que vaut P(Jn+1/Jn) ?
l'enoncé de te donne  P(Nn+1/Nn)= 0,8   que vaut P(Jn+1/Nn) ?

Posté par
matteo1307
re : calcul de probabilité 03-01-20 à 17:00

P(Jn+1/Jn)= 0,9
P(Jn+1/Nn) =0,2

Posté par
flight
re : calcul de probabilité 03-01-20 à 17:09

ben voila tu peux completer  P(Jn+1)=P(Jn+1/Jn).P(Jn) + P(Jn+1/Nn).P(Nn)   pour obtenir la relation demandée dans l'enoncé

Posté par
matteo1307
re : calcul de probabilité 03-01-20 à 17:28

P(Jn+1)=P(Jn+1/Jn).P(Jn) + P(Jn+1/Nn).P(Nn)
P(Jn+1)=0.9.P(Jn) + 0.2.P(Nn)
mais P(Jn)  est égale à 0,15 ?

Posté par
flight
re : calcul de probabilité 03-01-20 à 17:32

P(Jn+1)=0.9.P(Jn) + 0.2.(1-P(Jn)  = ....

Posté par
flight
re : calcul de probabilité 03-01-20 à 17:32

P(Jn) ne vaut pas 0,15

Posté par
matteo1307
re : calcul de probabilité 03-01-20 à 17:51

alors je me suis trompé à la première question ?
30 personnes sur 200 c'est 15% ou j'ai mal compris la question ?
Pour moi P(Jn)=0.15 et Pjn(Jn+1)=0,1 si non je me suis trompé depuis le début

Posté par
matteo1307
re : calcul de probabilité 03-01-20 à 18:32

pouvez-vous me montrer l'arbre pour comprendre où je me suis trompé svp?

Posté par
flight
re : calcul de probabilité 03-01-20 à 18:52

30 personnes sur 200  c'est P(Jo)= 3/20

Posté par
matteo1307
re : calcul de probabilité 03-01-20 à 19:18

P(Jn+1)=0.9.P(Jn) + 0.2.(1-P(Jn)  = ....
P(Jn+1)=0.9P(Jn) + 0.2 - 0.2P(Jn)= 0.7P(Jn) + 0.2

Posté par
matteo1307
re : calcul de probabilité 03-01-20 à 19:37

pour la 5.
Un=pn-2/3
d'après la question précédente
Un+1=Pn+1 -2/3= 07Pn+2-2/3=0.7Pn+4/3

comme je doit continuer ?

Posté par
matteo1307
re : calcul de probabilité 03-01-20 à 21:15

de l'aide sur les questions 5 svp.

Posté par
matteo1307
re : calcul de probabilité 03-01-20 à 21:57

question 5

Un+1=Pn+1 -2/3= 07Pn+0.2-2/3
que je dois faire pour continuer ?

Posté par
Yzz
re : calcul de probabilité 03-01-20 à 21:59

Tu as un=pn-2/3 : exprime alors pn en fonction de un , puis remplace-le dans Un+1= 07Pn+0.2-2/3

Posté par
matteo1307
re : calcul de probabilité 03-01-20 à 22:32

0.7(Pn+2/3)
0.7=Un  ?

Posté par
matteo1307
re : calcul de probabilité 03-01-20 à 22:47

La suite (Un) est donc la suite de raison 0.7 et de premier terme U1=P1 -2/3=1-2/3=1/3

Posté par
matteo1307
re : calcul de probabilité 03-01-20 à 23:19

Bonsoir,
j'attende votre la confirmation pour passer à la question 6.
Cordialement

Posté par
Yzz
re : calcul de probabilité 04-01-20 à 07:09

matteo1307 @ 03-01-2020 à 22:32

0.7(Pn+2/3)
0.7=Un  ?
Ceci n'a aucun sens.Tu l'as trouvé comment ?
Relis mon message précédent...

Posté par
matteo1307
re : calcul de probabilité 04-01-20 à 10:17

Bonjour,
0,2 -2/3=0,466667
0.7x2/3=0,466667
Un+1=Pn+1 -2/3= 07Pn+0.2-2/3=07(Pn+2/3)

Posté par
Yzz
re : calcul de probabilité 04-01-20 à 10:18

C'est quoi ces calculs (faux) ? Quel rapport avec

Yzz @ 03-01-2020 à 21:59

Tu as un=pn-2/3 : exprime alors pn en fonction de un , puis remplace-le dans Un+1= 07Pn+0.2-2/3
???

Posté par
matteo1307
re : calcul de probabilité 04-01-20 à 10:56

Pn+1= 0.7Pn+ 0.2
Un=-2/3Pn
Un+1=Pn+1-2/3
Un+1=0.7Pn+0,2-2/3
je suis désolé mais je ne pas compris que je dois remplacer

Posté par
Yzz
re : calcul de probabilité 04-01-20 à 10:58

matteo1307 @ 04-01-2020 à 10:56


Un=-2/3Pn
Non !!!
un=pn-2/3 donc pn = ?

Posté par
matteo1307
re : calcul de probabilité 04-01-20 à 11:04

pn=un+2/3

Posté par
Yzz
re : calcul de probabilité 04-01-20 à 11:06

Oui.
Continue...

Posté par
matteo1307
re : calcul de probabilité 04-01-20 à 11:16


Un+1=07xUn+2/3+0,2-2/3

Posté par
Yzz
re : calcul de probabilité 04-01-20 à 11:17

Parenthèses ...

Posté par
matteo1307
re : calcul de probabilité 04-01-20 à 11:18

Un+1=07x(Un+2/3)+0,2-2/3

Posté par
Yzz
re : calcul de probabilité 04-01-20 à 11:18

Oui.

Posté par
matteo1307
re : calcul de probabilité 04-01-20 à 11:24

Un+1=0.7x(Un+2/3)+0,2-2/3
Un+1=0.7Un+1.4/3+0.2-2/3
Un+1=0.7Un+5.4/3

Posté par
matteo1307
re : calcul de probabilité 04-01-20 à 11:33

que je dois faire pour continuer ?

Posté par
Yzz
re : calcul de probabilité 04-01-20 à 11:57

Un+1=0.7Un+1.4/3+0.2-2/3
Un+1=0.7Un+5.4/3

NON

Posté par
matteo1307
re : calcul de probabilité 04-01-20 à 12:02

Un+1=0.7Un+1.4/3+0.2-2/3
Un+1=0.7Un+0
Un+1=0.7Un

Posté par
matteo1307
re : calcul de probabilité 04-01-20 à 12:13

La suite (Un) est donc la suite de raison 0.7 et de premier terme U1=P1 -2/3=1-2/3=1/3

Posté par
Yzz
re : calcul de probabilité 04-01-20 à 12:17

Oui !

Posté par
matteo1307
re : calcul de probabilité 04-01-20 à 12:43

merci.
pour la 6 question :


la suite géométrique de raison 07
premier terme u1=1/3

n en fonc de N, Un=1/3(0,7)n-1

Posté par
Yzz
re : calcul de probabilité 04-01-20 à 12:46

Un=1/3(0,7)n-1  oui

Posté par
matteo1307
re : calcul de probabilité 04-01-20 à 12:52

merci,
pour la 7 :

1<0,7<1   lim(0.7)n-1=0

Posté par
Yzz
re : calcul de probabilité 04-01-20 à 13:05

Oui

Posté par
matteo1307
re : calcul de probabilité 04-01-20 à 13:30

que je dois faire pour continuer ?

Posté par
Yzz
re : calcul de probabilité 04-01-20 à 13:35

Répondre à la question 6 , déjà ...

Posté par
matteo1307
re : calcul de probabilité 04-01-20 à 13:48

Un=Pn-2/3
Pn=Un+2/3
Pn=1/3(0,7)n-1 +2/3

Posté par
Yzz
re : calcul de probabilité 04-01-20 à 13:49

T'aimes pas les exposants ?!

Pn=1/3(0,7)n-1 +2/3

Et donc, question suivante : limite de Pn ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !