Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul de racines carrées

Posté par
thib54
11-01-16 à 20:11

Bonjour,

J'ai un calcul sur des racines carrées, j'ai essayé de le faire mais je ne suis pas sûr d'avoir bien compris, voila le calcul:
2√6 x (-5√14) x √7
et voila comment j'ai calculé:
-25 + 2√14 - 5 √6 +√6x14 x √7
=-25√7 + 3√14x7 -6 x 7√6
= -25√7 +21√2 - 42√6

Merci d'avance de votre aide  

Posté par
mdr_non
re : calcul de racines carrées 11-01-16 à 20:16

bonsoir : )

Je ne comprends pas comment tu réussis à faire apparaitre des sommes alors que tu n'as qu'un produit...

2\sqrt{6}\times(-5\sqrt{14})\times7
 \\ = -2\times5\times7\times\sqrt{6}\times\sqrt{14}
 \\ = -70\times\sqrt{6\times14}
 \\ = -70\times\sqrt{3\times2\times2\times7}
 \\ = -70\times\sqrt{2^2\times21}
 \\ = -70\times\sqrt{2^2}\times\sqrt{21}
 \\ = -70\times2\times\sqrt{21}
 \\ = -140\times\sqrt{21}

Posté par
cocolaricotte
re : calcul de racines carrées 11-01-16 à 20:17

Bonjour,

Je ne comprends pas tes calculs ! Dans l'énoncé, il n'y a que des multiplications qu'il est préférable de coder * plutôt que par x qu'on réserve pour les variables !

Comment fais tu apparaitre des additions dans ce produit ?  

Posté par
cocolaricotte
re : calcul de racines carrées 11-01-16 à 20:19

mdr_non  c'est

2\sqrt{6}\times(-5\sqrt{14})\times\sqrt{7}

Posté par
mdr_non
re : calcul de racines carrées 11-01-16 à 20:21

Oui j'ai mal lu, salut et merci : )

Posté par
cocolaricotte
re : calcul de racines carrées 11-01-16 à 20:24

2\sqrt{6}\times(-5\sqrt{14})\times\sqrt{7}
 \\ = -2\times5\times\sqrt{6}\times\sqrt{14}\times\sqrt{7}
 \\ = -10\times\sqrt{6\times14\times7}
 \\ = -10\times\sqrt{3\times2\times2\times7\times7}
 \\ = -10\times\sqrt{2^2\times3\times7^2}
 \\ = -10\times\sqrt{14^2}\times\sqrt{3}
 \\ = -10\times14\times\sqrt{3}
 \\ = -140\times\sqrt{3}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !