Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul de réel et deduction de médiatrice!=>bambi

Posté par bambi06 (invité) 05-03-05 à 23:10

salut tt le monde!!

Dans le plan muni d'un repére orthonormé on considère les points:
A(-2,-3) et B(6,1). Soit M(x,y) un point quelconque du plan.

1)calculer les réels MA² et MB²
2)déduire une équation de la médiatrice de [AB]

Posté par N_comme_Nul (invité)re 05-03-05 à 23:21

Bonsoir !


Pour la première question ... pas de souci ... il suffit de déterminer les coordonnées des vecteurs \vec{MA} et \vec{MB} et de calculer leur norme

Pour la deuxième question :
la médiatrice de [AB] est l'ensemble des points M tels que MA=MB. Puisque des distances sont positives, cela revient à dire que c'est l'ensemble des points M tels que MA^2=MB^2 (comme par hasard ...).
_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par bambi06 (invité)re : calcul de réel et deduction de médiatrice!=>bambi 05-03-05 à 23:25

comment on fait pour calculer leurs normes??

Posté par bambi06 (invité)re : calcul de réel et deduction de médiatrice!=>bambi 05-03-05 à 23:29

et pis en plus c'est au carré donc on fait comment stp!

Posté par N_comme_Nul (invité)re 05-03-05 à 23:38

reBonsoir !

C'est au programme de 3e si je ne m'abuse ...

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par bambi06 (invité)re : calcul de réel et deduction de médiatrice!=>bambi 05-03-05 à 23:43

non serieusemen !! allé stp comment on fait pour le calculer avec les carrés? j'ten serai reconnaissant.

Posté par N_comme_Nul (invité)re 05-03-05 à 23:45

reBonsoir !


Lorsque tu as (dans un plan muni d'un repère orthonormé ...):
\vec{v}\left(\begin{array}{c}r\\s\end{array}\right)

tu peux écrire :
||\vec{v}||^2=r^2+s^2

Tu l'as sans doute vu sous la forme :
||\vec{v}||=\sqrt{r^2+s^2}

(Mais tout est positif ... donc tout se passe bien pour passer au carré )

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par bambi06 (invité)re : calcul de réel et deduction de médiatrice!=>bambi 05-03-05 à 23:49

ok merci j'essai ca !!

Posté par bambi06 (invité)re : calcul de réel et deduction de médiatrice!=>bambi 05-03-05 à 23:50

je trouve pour Ma=13+4x+6y+x²+y²
c ca??

Posté par N_comme_Nul (invité)re 05-03-05 à 23:54

reBonsoir !

OUhla !
Garde tes carrés le plus longtemps possible .
"Traîne" ton MA^2 le plus longtemps possible (tu évites ainsi les radicaux [pas libres eux ]).

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par bambi06 (invité)re : calcul de réel et deduction de médiatrice!=>bambi 06-03-05 à 00:09

0dsl mai je ne comprenp pas tu ne voudrais pa me detailler pour Ma² par exemple stp

Posté par N_comme_Nul (invité)re 06-03-05 à 00:21

Bonsoir !

Bon, je te préviens, je suis nul en maths et je fais beaucoup de fautes ... alors vérifie bien

Maintenant, je vais écrire les vecteurs en lignes hein

\vec{MA}(-2-x;-3-y)
donc
MA^2=(-2-x)^2+(-3-y)^2=(2+x)^2+(3+y)^2

\vec{MB}=(6-x;1-y)
donc
MB^2=(6-x)^2+(1-y)^2

MA=MB ssi MA^2-MB^2=0
MA=MB ssi (2+x)^2+(3+y)^2-(6-x)^2+(1-y)^2=0
MA=MB ssi 8y+16x-24=0 (il y a des termes qui se simplifient hein )

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par bambi06 (invité)re : calcul de réel et deduction de médiatrice!=>bambi 06-03-05 à 00:21

ya kelkun ki veu bien m'aidé je sui bloqué!

Posté par bambi06 (invité)re : calcul de réel et deduction de médiatrice!=>bambi 06-03-05 à 00:22

ok merci

Posté par N_comme_Nul (invité)re 06-03-05 à 00:24

reBonsoir !

Au fait, au cas où j'aurais bon ... n'oublie pas de simplifier par 8 l'équation hein ( tu peux le faire sans crainte ... \mathbb{R} est de caractéristique nulle )

_____________________
Je suis nul en maths.


Posté par bambi06 (invité)re : calcul de réel et deduction de médiatrice!=>bambi 06-03-05 à 20:18

o scour



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !