Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul de somme

Posté par
kado
15-09-06 à 18:55

Bonjour,

J'aurais besoin d'un petit coup de pouce s'il vous plait:

1. Démonter que pour tout entier naturel non nulp, on a l'égalité:
            1/p - 1/p+1 = 1/p(p+1)


2. En déduire la valeur de la somme S suivante:

1/1x2 + 1/2x3 + 1/3x4 + ... + 1/2003x2004 + 1/2004x2005


Merci d'avance

Posté par
H_aldnoer
re : Calcul de somme 15-09-06 à 19:01

Slt,

il faut mettre tout sur p(p+1) :
1/p = (1*(p+1))/(p*(p+1))
1/p+1 = (1*p)/(p*(p+1))

puis fait la somme

Posté par
dad97 Correcteur
re : Calcul de somme 15-09-06 à 19:01

Bonsoir,

As-tu réellement cherché

ne peux tu pas réecrire 3$\frac{1}{p}-\frac{1}{p+1} différemment...

2. Indice : 3$\frac{1}{2004\times 2005} ne ressemble t-il pas à 3$\frac{1}{p(p+1)} avec une valeur de p particulière

Salut

Posté par
kado
re : Calcul de somme 15-09-06 à 20:37

Bonsoir,

moi j'ai trouvé pour la question 1:

          1/p = 1(p+1)/p(p+1)
          1/p+1 = 1p/px(p+1)
          1/p+1 = p/p au carré+p

pour la question 2, j'ai trouvé:

  1/2 + 1/6 + 1/12 + ... + 1/4014012 + 1/4018020

Merci d'avance.

Posté par
dad97 Correcteur
re : Calcul de somme 16-09-06 à 11:59

re,

je crois que tu n'a rien calculé dans le 2. et à quoi servait la question 1 de l'exercice si on ne s'en sert pas dans la question 2

Indice :

3$\rm \red\frac{1}{1\times 2}3$\rm +3$\rm \blue\frac{1}{2\times 3}3$\rm =\red(\frac{1}{1} -\frac{1}{2})3$\rm +3$\rm \blue(\frac{1}{2}-\frac{1}{3})3$\rm =...

Salut

Posté par
kado
re : Calcul de somme 16-09-06 à 14:26

Bonjour,

je ne comprends pas comment je peux utiliser le résultat de la question 1. dans la question 2. Mais j'ai fait:

  1/1-2 + 1/2-3 + 1/3-4 + 1/2003-2004 + 1/2004-2005


Voilà merci de me répondre le plus vite possible

Posté par
kado
calcul de somme 17-09-06 à 09:33

bonjour,

j'ai essayé de travailler sur mon problème et pour le moment je ne trouve que se résultat :

1/1-2 + 1/2-3 + 1/3-4 + 1/2003-2004 + 1/2004-2005

je n'arrive pas à trouver de résultat en me servant de celui de la question 1.

merci pour vos explications.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !