Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Calcul de sommes

Posté par
Bandicootz
13-10-19 à 20:37

Bonsoir,

Découvrant réellement le calcul de somme, je vous avoue ne pas savoir comment les maîtriser pour le moment...

Calculer les expressions suivantes :

\sum_{i=p}^{q}{i}

Ce que je pense comprendre : p+(p+1)+...+(q-1)+q

\sum_{i=p}^{q}{a^i}

Ce que je pense comprendre : 1+a^p+a^(p+1)+....+a^q

Il y a-t-il des formules spécifiques à appliquer ? De mon côté, j'ai vu que pour la première par exemple, elle aurait la forme de n(n+1)/2, mais comment on est amené à ce résultat ?

Merci

Posté par
Zormuche
re : Calcul de sommes 13-10-19 à 20:41

Bonjour

pour la première, c'est la somme des n premiers entiers, et elle vaut : \sum_{k=1}^n=1+2+\dots+(n-1)+n = \dfrac{n(n+1)}{2}

on peut le démontrer par récurrence, par démonstration directe ou par visualisation géométrique

la somme que tu dois calculer de p à q est égale à la somme des entiers de 1 à q moins la somme des entiers de 1 à p

Posté par
Zormuche
re : Calcul de sommes 13-10-19 à 20:41

la somme des entiers de 1 à q moins la somme des entiers de 1 à p-1

Posté par
lafol Moderateur
re : Calcul de sommes 13-10-19 à 21:43

Bonjour
la première est la somme de termes d'une suite arithmétique
cette somme s'obtient en multipliant par le nombre de termes la moyenne entre le premier et le dernier des termes
ici, il y a q-p+1 termes, la moyenne entre le premier et le dernier est (p+q)/2. tu peux terminer tout seul

la seconde est la somme de termes d'une suite géométrique
cette somme s'obtient en divisant par (1 - la raison) la différence entre le premier terme et le suivant du dernier

ici la raison est a, le premier terme a^p, le dernier a^q donc le suivant du dernier a^{q+1} : ta somme sera \dfrac{a^p-a^{q+1}}{1-a}. tu peux si tu veux y mettre a^p en facteur

Posté par
Bandicootz
re : Calcul de sommes 13-10-19 à 21:50

Donc si je comprends bien ce serait de la forme :

1+2+...+(q-1)+q - (1+2+...+p+(p-1))

Posté par
Zormuche
re : Calcul de sommes 13-10-19 à 21:52

en suivant ce que je t'ai dit, oui :
\sum_{i=p}^q i = \sum_{i=1}^q i - \sum_{i=1}^{p-1} i

Sinon, la formule donnée par lafol est plus rapide

Posté par
Bandicootz
re : Calcul de sommes 13-10-19 à 21:52

Merci lafol, j'avais pas vu ton message. Je vais essayer de mediter avec ce que tu as apporté de plus au sujet

Posté par
Bandicootz
re : Calcul de sommes 13-10-19 à 21:53

Merci zormuche



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !