Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcul de taux de capitalisation

Posté par marysa (invité) 18-09-07 à 19:47

bonjour,

on dépose en banque 10000 euros productifs d'intérêts composés
un an après on retire 10000 euros
un an après ce retrait on dispose n banque de 806.25
compte tenu des intérêts produits
calculer le taux de capitalisation

merci

Posté par
cunctator
re : calcul de taux de capitalisation 18-09-07 à 22:58

Bonsoir marysa
Soit i le taux d'intérêts
Au bout d'un an après le retrait on a 10 000i(seulement les intérêts acquis)
Si on replace cette somme elle vaudra un an plus tard
10 000i(1 + i) = 806,25
Donc 10 000i2 + 10 000i - 806,5 = 0
Cette équation a deux solution dont une seule est positive
et on trouve i = 0,075 soit 7,5%
Vérifions
10000x7,5%= 750
750x1,075= 806,25
Cà marche !

Posté par marysa (invité)RE CALCUL TAUX 19-09-07 à 13:39


BONJOUR CUNCTATOR ET MERCI
MAIS PEUX TU ME DIRE COMMENT TU PASSES DE
Donc 10 000i2 + 10 000i - 806,5 = 0
à
i = 0,075 soit 7,5%
car j'en étais au même point
merci d'avance

Posté par
cunctator
re : calcul de taux de capitalisation 19-09-07 à 18:05

Bonjour marysa
Et bien c'est une équation du second degré c'est à dire de la forme A.x^2 + B.x + C où A , B et C sont des nombres
Tu trouveras les formules qui donne la solution sur ce site je pense, sinon en général une telle équation a toujours deux  solutions quand on a à la résoudre dans un cas concret comme celui ci(une qui marche et une qui marche pas).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !