Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul de volume

Posté par drogba (invité) 13-03-05 à 15:51

bonjour a tous je voudrais un peu d'aide pour calculer le volume suivant: c'est le volume engendrer par la rotation de la surface situe entre y= x, l'axe des x,le cercle de centre (2;0) de rayon 2. c'est une rotation autour de l'axe des y.
merci d'avance

Posté par
isisstruiss
re : calcul de volume 13-03-05 à 16:24

Tu es sûr que la rotation se fait autour de l'axe des y? Cela ne fait pas tellement de sens par rapport au reste de l'énoncé. Je crois que c'est plutôt autour de l'axe des x que l'on tourne.

Tu dois commencer par chercher où le cercle et la droite se croisent. Je te laisse faire et voir que c'est au point (2;2) qu'elles se croisent.

Je me demande mantenant si le but est de calculer ce volume par une intégrale ou par une remarque d'ordre géométrique.

Par la géométrie:
Le corps est constitué d'un cône de rayon 2 et hauteur 2 et une demi-sphère de rayon2.

Par les intégrales:
Le volume engendré par la rotation d'une courbe f(x) autour de l'axe des x est V=\bigint_{x_1}^{x_2}f^2(x)dx.

Je sépare le volume en deux volumes: celui lorsque x est dans [0,2] (la droite délimite la surface) et lorsque x est dans [2,4] (le cercle délimite la surface.
V=\bigint_0^2x^2dx+\bigint_2^44-(x-2)^2dx

Puis si c'est vraiment autour de y que tu dois tourner, c'est à peu près le même principe, mais là il faudra plutôt intégrer le volume dû au cercle (y dans [0,2]) et soustraire le volume dû à la droite (y dans [0,2] aussi).

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !