Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul de volume et primitive

Posté par
tornade881
16-04-09 à 18:32

bonjour j'ai un probleme pour un exercice de maths
j'ai f(x)= (x-2)e^x
il me faut trouver des reels  a b et c tels que g (x)= ax^2+ bx +c ) e^x soit une primitive de f^2
donc deja je calcule f^2 ce qui donne
(x^2+4x+4)* e^(2x)

mais apres je sais pas trop comment faire...
est ce que quelqu'un peut m'aider?? svp

Posté par
ggso
re : calcul de volume et primitive 16-04-09 à 18:58

Bonjour,

Il n'existe aucun réels qui répondent au problème.

Je pense que g(x)=(ax^2+bx+c) e^2x  non?

Posté par
ggso
re : calcul de volume et primitive 16-04-09 à 19:02

Quoi qu'il en soit, passe par une intégration par partie (il y a bien une autre méthode mais que tu n'as à mon avis pas le droit d'utiliser)

Posté par
agnesi
re : calcul de volume et primitive 16-04-09 à 19:09

Bonsoir;

Citation :
donc deja je calcule f^2 ce qui donne
(x^2+4x+4)* e^(2x)


plutôt (x^2-4x+4)e^{2x}

Posté par
tornade881
re : calcul de volume et primitive 16-04-09 à 20:04

oui dsl g(x)=(ax^2+bx+c) e^2x  !!et f^2 = (x^2-4x+4)e^(2x) merci!!
et pour l'intégration par partie, je dois  poser u= e^2x  u'=2e^(2x)
et v'= x^2-4x+4 et v= 1/3 x^3-2x^2 +4x
c ca?

Posté par
tornade881
re : calcul de volume et primitive 16-04-09 à 20:32

et si je dérive g(x) je doit trouver f^2 donc ca me permet d'identifier les coefficients non?

Posté par
ggso
re : calcul de volume et primitive 17-04-09 à 00:37

Non c'est l'inverse, tu veux te débarasser du "polynôme" (tu ne pourras pas te débarasser de l'exp) donc tu dérives la fonction pôlynomiale et tu intègres l'exp.

Posté par
tornade881
re : calcul de volume et primitive 17-04-09 à 12:03

d'accord j'integre de quoi a quoi de 0 a 2 parce que f est definie sur [0.2]??

Posté par
ggso
re : calcul de volume et primitive 17-04-09 à 13:26

En l'occurence tu veux trouver une primitive et non pas un nombre, tu ne mets pas de borne. Donc reste au stade des [  ] crochets

Exemple (parce que c'est pas clair)

(x^2+3)dx=[x^3/3+3x]=x^3/3+3x (je n'ai mis aucune borne et je trouve la primitive)

Et si vraiment tu veux des bornes, alors intègre entre -l'infini et x mais ce n'est à mon avis pas la bonne façon de voir les choses. (mais le résultat sera le même)

Posté par
ggso
re : calcul de volume et primitive 17-04-09 à 13:30

Et surtout ne retiens pas la deuxième pseudo méthode qui ne marche que dans CE cas là mais absolument pas si tu te retrouves avec un polynôme ou un log à intégrer...

Enfin bref à oublier l'idée des bornes à mettre quand on cherche une primitive

Posté par
tornade881
re : calcul de volume et primitive 18-04-09 à 12:50

ok merci beaucoup!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !