Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul de volume par intégrale

Posté par
ESTELLE08
19-05-08 à 18:49

Bonjour à cause d'un opération du genou j'ai loupé pas mal de cours. J'amerais que l'on m'explique comment calculer le volume d'une boule de centre O et de rayon R. Merci beaucoup.

Posté par
Nightmare
re : Calcul de volume par intégrale 19-05-08 à 19:10

Salut

Pour calculer l'aire sous une courbe, on découpe le domaine en une infinité de rectangle dont la somme tend vers l'aire. La somme des aires de ces rectangles définie l'intégrale de la courbe.

Pour une boule on fait la même chose, sauf qu'au lieu de découper la boule en rectangle, on la découpe en une infinité de disque. La somme des surfaces de ces disques correspond à l'aire de la boule.

Ainsi 3$\rm Volume de la boule = \Bigint_{z_{min}}^{z_{max}} A(z)dz où A(z) est l'aire du disque inscrit dans la boule et de centre (0,0,z).
il faut juste trouver le rayon de ces disques.
Or si le disque est centré en (0,0,z) et est inscrit dans la boule, par Pythagore on trouve que son rayon vaut sqrt(R²-z²)

D'où 3$\rm Volume de la boule = \Bigint_{-R}^{R} \pi(R^{2}-z^{2})dz

On calcule ça et on trouve 3$\rm Volume de la boule = \frac{4}{3}\pi R^{3}. Magique.

Posté par
watik
re : Calcul de volume par intégrale 19-05-08 à 19:13

bonjour

prends un disque infinitésimal d'épaisseur dz et de rayon Rcos(p) qui se trouve à la hauteur z=Rsin(p) p étant un angle élément de ]-Pi/2,Pi/2[:

l'élément de volume dV=dSdz
où dS est le surface du disque dS=(Rcos(p))²Pi et dz=Rcos(p)dp
donc
dV=PiR^3(cos(p))^3dp
cos((p))^3= cos(p)cos²(p)=cos(p)(1-sin²(p))=cos(p)-cos(p)sin²(p)
donc
V=Int(-Pi/2àPi/2)(dV=
=Int(-Pi/2àPi/2)[PiR^3cos^3(p)]dp
=PiR^3Int(-Pi/2àPi/2)(cos(p)-cos(p)sin²(p))dp
=PiR^3(2-(2/3))
=PiR^3(4/3)
=(4/3)(PiR^3)
------
voila

Posté par
ESTELLE08
re : Calcul de volume par intégrale 20-05-08 à 10:31

pourquoi le rayon est de R cos(p) et à quoi correspond cet angle p ???

Posté par
watik
re : Calcul de volume par intégrale 20-05-08 à 11:09

Rebonjour
p est l'angle (OP,Ou);P est un point du cercle frontière du disque et ou le plan méridien qui passe par P.
la projection de P sur Oz et Ou donne (Rcos(p),Rsin(p)) donc le rayon du disque est Rcos(p) et la côte de P est z=Rsin(p)

essaies de faire un schéma stp

Posté par
Labo
re : Calcul de volume par intégrale 20-05-08 à 11:47

Bonjour  Nightmare
quel(le) étourdi(e)!!!
le plus magique c'est d'exprimer une aire en m3!!!!
bravo pour utilisation du Latex

Posté par
Nightmare
re : Calcul de volume par intégrale 20-05-08 à 12:16

Je n'ai pas compris ta remarque Labo

Posté par
Nightmare
re : Calcul de volume par intégrale 20-05-08 à 12:19

Oups oui maintenant j'ai compris, je corrige cela !

Posté par
Labo
re : Calcul de volume par intégrale 20-05-08 à 13:06

Posté par
ESTELLE08
re : Calcul de volume par intégrale 22-05-08 à 19:35

Merci beaucoup.
Comment calculer le volume d'une pyramide régulière à base carrée de coté a et de hauteur h ?

Merci beaucoup de votre aide.

Posté par
Nightmare
re : Calcul de volume par intégrale 22-05-08 à 22:18

C'est la même idée, sauf qu'au lieu de la découper en disque tu vas la découper en... ?

Posté par
ESTELLE08
re : Calcul de volume par intégrale 23-05-08 à 19:14

je n'y arrive pas pour la boule. Je n'arrive pas  à trouver la primitive de  R2-z2

Posté par
yoyodada
re : Calcul de volume par intégrale 23-05-08 à 20:04

pour la pyramide à base carrée:

tu la tournes à l'horizontale, couchée sur le sol en quelque sorte:
Considère maintenant ta base (fais une figure dans le plan c'est plus simple), dont les sommets sont à (0;a/2) et (0;-a/2)

tu vas intégrer les aires de tes carrés, dont la longueur du côté évolue suivant deux droites d1 et d2 (comprises entre 0 et h), dont chacune s'annule en h

L'équation de d1 est y = -1/2 a/h * x + a/2   et d2: 1/2.a/h + a/2
essaye de finir maintenant, c'est le même principe que pour la sphère.

Posté par
Nightmare
re : Calcul de volume par intégrale 23-05-08 à 20:07

yoyodada > Pourquoi faire si compliquer ?

On garde la pyramide droite, on la découpe infiniment par des plans horizontaux d'hauteur z < h On obtient des carrés d'aire 3$\rm ab\times \frac{z^{2}}{h^{2}}
On en déduit le volume de la pyramide en sommant continument :
3$\rm V=\Bigint_{0}^{h} ab\frac{z^{2}}{h^{2}}dz

Posté par
yoyodada
re : Calcul de volume par intégrale 23-05-08 à 20:08

erreur:

d2: 1/2. a/h - a/2

Posté par
yoyodada
re : Calcul de volume par intégrale 23-05-08 à 20:10

Nightmare:

tu as raison, mais le principe est exactement le même sinon, à savoir intégrer des segments de droites!

c'est vrai c'est un peu complexe mais ca marche bien !

Posté par
Nightmare
re : Calcul de volume par intégrale 23-05-08 à 20:11

Oui c'est vrai qu'au final cela revient au même

Pour répondre à Estelle : R² est une constante, donc je ne vois pas pourquoi l'intégration de R²-z² te bloque!

Posté par
yoyodada
re : Calcul de volume par intégrale 23-05-08 à 20:21

pour la boule:

l'équation d'un cercle dans le plan est x²+y² = R², donc y = racine(R² - x²).

pour le volume de la boule de rayon R entre x=-R et x = R:

Comme tu intégres l'aire formée par les disques de rayon évoluant suivant r(x) = racine (R² - x²), et comme la valeur de l'aire vaut A = pi.r(x)² = pi.(R²-x²)

donc tu intégres entre -R et R la fonction pi.(R²-x²)
en sortant la constante pi, ca te donne
V = pi.int(-R ; R) de R² - x² .dx = [R²x - x^3/3 ] entre -R et R.
soit V = pi. (R^3 - R^3 /3 + R^3 -  R^3/3)
V = pi. (4/3 R^3): inutile d'utiliser le cos.

Posté par
ESTELLE08
re : Calcul de volume par intégrale 23-05-08 à 20:22

j'avais oublié que R2est une constante.
La primitive est donc R2z-(z3)/3

Posté par
Nightmare
re : Calcul de volume par intégrale 23-05-08 à 20:28

C'est bien ça (Une primitive, cela dit)

Posté par
ESTELLE08
re : Calcul de volume par intégrale 23-05-08 à 20:28

Merci, j'ai réussi pour la boule.

Posté par
ESTELLE08
re : Calcul de volume par intégrale 23-05-08 à 20:32

Nightmare: A quoi correspond le b dans ton intégration pour le volume de la pyramide, tu a ab*z2/h2

Posté par
Nightmare
re : Calcul de volume par intégrale 23-05-08 à 20:56

Oui pardon, j'ai pris une pyramide à base rectangulaire.

ici b=a

Posté par
ESTELLE08
re : Calcul de volume par intégrale 23-05-08 à 21:07

ici a2 et h2, sont des constantes ? je dois donc trouver une primitive par rapport à z ?

Posté par
ESTELLE08
re : Calcul de volume par intégrale 24-05-08 à 15:02

Pour calculer int de 0 à h de a2* z2/h2 dz,
est ce que je peux prendre comme primitive a2/3 * z3/h2


en derivant :
a2/3 * (3z2*h2)/h4
on simplifie par 3 et par h2 et on retombe sur ce qu'on veut, à moins que j'ai fait une erreure ?

Posté par
Nightmare
re : Calcul de volume par intégrale 24-05-08 à 15:20

Déjà pour ne sors-tu pas a²/h² de l'intégrale? c'est une constante...

Ensuite il te reste à calculer l'intégrale de z² entre 0 et h, rien de difficile !

Posté par
ESTELLE08
re : Calcul de volume par intégrale 24-05-08 à 21:03

Merci beaucoup de m'avoir aidé.

Posté par
boalexis
calcul de volume 21-06-11 à 11:35

je voulais savoir comment calculer le volume d'une pyramide a base triangulaire (ABC) de hauteur OH=h en considérant un plant de cote z qui coupe la pyramide et une homothétie de centre O et de rapport que l'on déterminera


  

Posté par
cailloux Correcteur
re : Calcul de volume par intégrale 21-06-11 à 14:08

\large \red{\text{Bonjour,}}

Un dessin:

Calcul de volume par intégrale

On découpe la pyramide en prismes élémentaires de hauteur \text{d}z et de base A'B'C' d' aire s donc de volume s\,\text{d}z

Soit S l' aire de ABC base de la pyramide.

Le rapport de l' homothétie qui transforme le triangle ABC en le triangle A'B'C' vaut \frac{OH'}{OH}=\frac{z}{h}h=OH est la hauteur de la pyramide.

Ainsi s=\frac{z^2}{h^2}S

et V=\int_0^hs\,\text{d}z=\int_0^hS\frac{z^2}{h^2}\,\text{d}z

V=\left[S\frac{z^3}{3h^2}\right]_0^h

V=\frac{hS}{3}

Posté par
pppa
re : Calcul de volume par intégrale 21-06-11 à 22:40

Bonsoir Pierre

Je ne comprends pas : s=\frac{z^2}{h^2}S

Et dc z se détermine par rapport au plan passant par O et // au plan formé par la base de la pyramide, ie le trg ABC ; pas par rapport à cette base ABC ?

Merci de me dire

Posté par
Yzz
re : Calcul de volume par intégrale 21-06-11 à 22:45

Salut Philippe !
Juste en passant :
Une homothétie de rapport k multiplie les logueurs par /k/ , les aires par k² et les volumes par k3
D'où ce z²/h².
Pour le reste, j'ai pas lu !!  

Posté par
pppa
re : Calcul de volume par intégrale 21-06-11 à 22:49

Bonsoir Géraud,

Eh bien ça me suffira pr avancer ce soir, merci

les volumes par |k3|, non ?

Tt va bien ; tu corriges des copies de bac cette année ?

Posté par
Yzz
re : Calcul de volume par intégrale 21-06-11 à 22:53

Exact pour la valeur absolue !!
Oui : Bac S ! ...Avec une merdouille dans l'exo 2, voir espace profs

Posté par
pppa
re : Calcul de volume par intégrale 21-06-11 à 23:04

Citation :
Bac S ! ...Avec une merdouille dans l'exo 2, voir espace profs


Eh beh, ça en a fait couler de l'encre...ou tapoter des claviers

+ 1 fuite apparemment, dt les grands médias ne se sont pas (encore) fait l'écho ; ça aussi ça deveint un pb ; bon à chq pb on finit par trouver une solution, jusqu'au prochain..
.

Sinon pr le calcul du volume de la pyramide pas de pb pr moi pr suivre les explications de Cailloux ; j'avais juste oublié cette propriété des homothéties que tu m'as rappelée ; merci Géraud

Posté par
boalexis
re : Calcul de volume par intégrale 22-06-11 à 12:28

j'avais oublié la notion d'homothetie j'ai bien compris

merci cailloux

Posté par
cailloux Correcteur
re : Calcul de volume par intégrale 22-06-11 à 16:49

De rien boalexis.

Remarque qu' avec une pyramide de base quelconque (et pas seulement triangulaire), la méthode donne le même résultat: V=\frac{hS}{3}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !