Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul demesure d'un angle

Posté par
vivi13
31-01-09 à 18:58

bonjour,
absente lors du dernier cours de math, j'ai un exercice a fairepour lundi et j'ai du mal
voici l'énoncé: le triangle TER est rectangle isocele en E. la bissectrice de l'angle TER et la bissectrice de l'angle ERT sont secantes en I.calculer la mesure de l'angle ITR en justifiant la reponse

Posté par
caylus
re : calcul demesure d'un angle 31-01-09 à 19:16

Bonjour,

Quelle est l'amplitude de l'angle ETR?

Pourquoi la demi-droite d'origine T passant par I est-elle une bissectrice? De quel angle?

Posté par
Malta
re : calcul demesure d'un angle 31-01-09 à 19:19

Bonsoir,

pour répondre il faudrait avoir les mesures de tes angles.
Mais sinon la méthode à utiliser est la suivante :
Comme les bissectrices des angles TER et ERT se coupent en I tu sais que TEI = IER et que ERI = IRT d'après la définition de la bissectrice d'un angle.
Donc la mesure de l'angle ITR correspond à celle de l'angle ITE soit 1/2 de l'angle ETR.

C'est tout ce que je peux faire pour t'aider

Posté par
kenavo27
re : calcul demesure d'un angle 31-01-09 à 19:27

bonsoir
ETR=TRE=45° à justifier
IRT=RTI à justifier
(RI) bissectrice IRT=IRE=45°/2 =>RTI=45/2
ce ne sont que des éléments pour étayer ta démonstration

Posté par
vivi13
re : calcul demesure d'un angle 31-01-09 à 19:40

je vous remercie et vais reprendre tout cela pour essayer de faire mon exercice

Posté par
kenavo27
re : calcul demesure d'un angle 31-01-09 à 20:14

Vivi je t'attends



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !