Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul du volume de liquide dans une cuve

Posté par Remspark (invité) 24-11-07 à 18:48

Bonjour, je souhaite connaître la formule exprimant le volume contenu dans une cuve cylindrique "à l'horizontale" en fonction de la hauteur de liquide.

L et D sont connus, la seule variable est la hauteur de liquide h

Merci beaucoup d'avance!

Calcul du volume de liquide dans une cuve

Posté par
sloreviv
re : Calcul du volume de liquide dans une cuve 24-11-07 à 19:08

bonsoir, il faut calculer l'aire de ta "lunule"plane: on se place dans le cercle  trigo en divisant d par d/2 et h par d/2 , ca fait une homothetie de rapport 2/d; soit a l'angle du premier quadrant dont le cos=(2h/d ),cet angle c'est a=arccos(2h/d) ,le secteur angulaire correspondant a cetr angle c'est a/2, on lui enleves le triangle rectangle ((1-2h/d)*sin(a))/2, l'aire de ta demilunule du cercle trigo c'est
[a/2-((1-2h/d)*sin(a))/2]et tu doubles pour avoir cette lunule :[a-((1-2h/d)*sin(a))]et pour avoir l'aire de lavraie lunule: (d²/4)*[a-((1-2h/d)*sin(a))]
le volume , multiplie par L : V=L*(d²/4)*[a-((1-2h/d)*sin(a))]avec a=arccos(2h/d)

Posté par Remspark (invité)re : re : Calcul du volume de liquide dans une cuve 24-11-07 à 19:23

Merci beaucoup! ça va beacoup m'aider!

Posté par Remspark (invité)euhh.... 24-11-07 à 19:52

excusez moi de douter mais j'ai fait le calcul (pour obtenir un résultat en litres) avec :
L=23dm
d=11dm
h=0,1dm

en clair le volume en litres pour une hauteur de liquide de 1cm

et j'obtient environ 387Litres.........

Il y a une erreur quelque part d'aprés moi

En espérant que vous la trouverez : merci

Posté par Remspark (invité)... 24-11-07 à 19:53

oups environ 397litres

Posté par
sloreviv
re : Calcul du volume de liquide dans une cuve 24-11-07 à 20:56

yes... premiere ereur detectee: il faut calculer l'aire de ta "lunule"plane: on se place dans le cercle  trigo en divisant d par d/2 et h par d/2 , ca fait une homothetie de rapport 2/d; soit a l'angle du premier quadrant dont le cos=(2h/d ),cet angle c'est a=arccos(1-2h/d) ,le secteur angulaire correspondant a cetr angle c'est a/2, on lui enleves le triangle rectangle ((1-2h/d)*sin(a))/2, l'aire de ta demilunule du cercle trigo c'est
[a/2-((1-2h/d)*sin(a))/2]et tu doubles pour avoir cette lunule :[a-((1-2h/d)*sin(a))]et pour avoir l'aire de lavraie lunule: (d²/4)*[a-((1-2h/d)*sin(a))]
le volume , multiplie par L : V=L*(d²/4)*[a-((1-2h/d)*sin(a))]avec a=arccos(1-2h/d)

Posté par
sloreviv
re : Calcul du volume de liquide dans une cuve 24-11-07 à 21:03

yes... deuxieme ereur detectee: il faut calculer l'aire de ta "lunule"plane: on se place dans le cercle  trigo en divisant d par d/2 et h par d/2 , ca fait une homothetie de rapport 2/d; soit a l'angle du premier quadrant dont le cos=(1-2h/d ),cet angle c'est a=arccos(1-2h/d) ,le secteur angulaire correspondant a cetr angle c'est a/2, on lui enleves le triangle rectangle ((1-2h/d)*sin(a))/2, l'aire de ta demilunule du cercle trigo c'est
[a/2-((1-2h/d)*sin(a))/2]et tu doubles pour avoir cette lunule :[a-((1-2h/d)*sin(a))]et pour avoir l'aire de lavraie lunule: (d²/4)*[a-((1-2h/d)*sin(a))]
le volume , multiplie par L : V=L*(d²/4)*[a-((1-2h/d)*sin(a))]avec a=arccos(1-2h/d), elt la j'ai 3litres att! calculatrice en radian!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !