Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul + en déduire

Posté par
mohamed75
22-01-15 à 11:44

Bonjour
Voici l'énoncé :
Calculer (1+√3)² et en déduire combien vaut exactement √(4+2√3)

(1+√3)² = 1+2√3+3
        = 4+2√3

Maintenant : en déduire combien vaut exactement √(4+2√3) :
√(4+2√3) = 2+√(2√3)
         = ??
  
Pourriez-vous m'aider ?
Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcul + en déduire 22-01-15 à 12:13

ha non, grosse faute, √(a+b) ne vaut pas √a + √b !

Mais si (1+√3)² = 4+2√3 alors en prenant la racine (positive) des deux cotés √(4+2√3) = 1+√3

Posté par
mohamed75
re : Calcul + en déduire 22-01-15 à 12:20

Donc √(4+2√3) = 1+√3 ?

Posté par
fenamat84
re : Calcul + en déduire 22-01-15 à 12:30

Bonjour,

Tu remarqueras que : (\sqrt{4+2\sqrt{3}})²=4+2\sqrt{3}=(1+\sqrt{3})²...
C'est un début de piste...

Posté par
fenamat84
re : Calcul + en déduire 22-01-15 à 12:31

Oui, très bien !!

Posté par
mohamed75
re : Calcul + en déduire 22-01-15 à 12:54

D'accord ! Merci à vous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !