Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul en fonction de.....

Posté par daditte (invité) 31-01-06 à 11:28

  qui peux m'aider pour ce probleme??
ABCD est un rectangle tel que AD=3cm et AB=5cm
Ontrace deux droites paralleles (ED) et (BF)
On pose EB=a

Calculer en fonction de a l'aire de chacunes des trois parties obtenues

Calculer a pour que l'aire des parties(AED) et (BCF) soit le triple de la partie (EBFD)

j'essaie de vous envoyer le schema a la suite

MERCI D'AVANCE POUR VOTRE AIDE

Posté par philoux (invité)re : calcul en fonction de..... 31-01-06 à 11:40

bonjour

où se trouve E ? sur AB ?

où se trouve F ? sur CD ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : calcul en fonction de..... 31-01-06 à 11:58

en supposant que E soit sur AB, à droite de B

j'appelle A' l'intersection DE et BC

j'appelle C' l'intersection BF et AD

tu cherches donc les aires ABC', C'BA'D et DA'C

Thales dans ADE et BA'E => A'B/BE = DA/AE => A'B = 3a/(5+a)

donc AC'=AD-A'B = 3 - 3a/(5+a) = (15+2a)/(5+a)

l'aire AC'B = l'aire DA'C = 5(15+2a)/(10+2a)

et l'aire de C'BA'D = 15 - 5(15+2a)/(5+a) = 5a/(5+a)

Vérifie...

Philoux

Posté par daditte (invité)calcul en fonction de... 31-01-06 à 16:05

les aires a calculees sont:
  _l'aire  du triangle ADE
  _l'aire du triangle BCF
  _l'aire EBFD
  
  je n'arrive pas a envoyer le schema  meme avec le facq du forum.
Pourrais-tu me donne quelques indices pour arriver a envoyer des images

Merci

Posté par daditte (invité)calcul en fonction de ... 05-02-06 à 15:58

qui peux m'aider???
URGENT  DERNIER EXO DE MON DM POUR DEMAIN MATIN

MERCI D'AVANCE A TOUS



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !