Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calcul étrange...

Posté par
pustule
16-11-06 à 21:33

Bonsoir à tous et à toutes,
Je ne sais comment faire pour effectuer ce calcul, est-ce du nouveau 3ème?
Merci d'avance!

6x/11 - 9 = 4x/7

Posté par
jacqlouis
RE./ Calcul étrange... 16-11-06 à 21:41

    Tu me fais rire Pustule ... Pourquoi étrange ? C'est un calcul tout-à-fait ordinaire, et depuis que tu viens ici, tu devrais commencer à savoir le faire, non ?...

Commence à mettre les deux termes en x ensemble et à les réduire au même dénominateur...
    D'accord, et tu me racontes .    J-L

Posté par
pustule
Calcul étrange... 16-11-06 à 21:58

Parce-qu'en fait, c'est par rapport à moi! hé hé hé
Bon, un peu de sérieux...

6x/11 - 4x/7 = 9
6x * 7/ 11 * 7 - 4x * 11/ 7 * 11 = 9
42x/77 - 44x / 77 = 9
2x/77 = 9
2x/77 * 77 = 9 x 77
2x = 693
2x/2 = 693/2
x = 346.5
Est-ce correct?

Posté par naz450 (invité)re : Calcul étrange... 16-11-06 à 22:10

je l'ai fait et j'ai trouvé la meme chose

Posté par naz450 (invité)re : Calcul étrange... 16-11-06 à 22:11

j'ai trouvé -346.5

Posté par
pustule
Calcul étrange... 16-11-06 à 22:13

Merci, en fait, je ne suis pas ravi de trouver ce calcul car cela ne m'aide pas pour mon problème sur les sauts de chien etc... !!

Posté par
pustule
Calcul étrange... 16-11-06 à 22:13

Enfin, ce résultat plutôt!

Posté par naz450 (invité)re : Calcul étrange... 16-11-06 à 22:13

tu t'ai trompé a la ligne 4  42x-44x=-2x  (tu as mis 2x)

Posté par
jacqlouis
re : Calcul étrange... 16-11-06 à 22:20

    Oui, Pustule, c'est   -  693/2 ... Dommage !... J-L

Posté par
pustule
Calcul étrange... 16-11-06 à 22:50

Oui, dommage... Mais est-ce que quelqu'un pourrait m'aider pour le problème avec des sauts etc...?

Posté par
pustule
Calcul étrange... 16-11-06 à 22:52

(C'est le problème pour matheux)

Posté par naz450 (invité)re : Calcul étrange... 16-11-06 à 22:54

c'est quoi le probleme?

Posté par
pustule
Calcul étrange... 16-11-06 à 22:56

Heu... je me demande si j'ai le droit de le réecrire ici!
Mais je vais vous donner le lien:
https://www.ilemaths.net/sujet-pour-les-matheux-103055.html

Ce qui a un lien avec l'opération que je viens de faire!

Mais apparemment, ce n'est pas juste!
Merci d'avance!

Posté par
jacqlouis
re : Calcul étrange... 16-11-06 à 23:04

     Oui, Pustule, mais tu aurais dû le dire avant!...

Je viens de répondre pour les sauts de chien (sur l'autre topic), et la solution que j'ai trouvée se termine par :
      44x - 42x  = 2 * 198     et 198 est le nombre de sauts du lièvre avant d'être rejoint.
     Cela te plait ?...    J-L

Posté par naz450 (invité)re : Calcul étrange... 16-11-06 à 23:05

comment tu as trouvé sa?

Posté par
pustule
Calcul étrange... 16-11-06 à 23:17

Oui, puis-je savoir d'où sort le 198?

Posté par Omida (invité)re : Calcul étrange... 18-11-06 à 21:44

peux-tu remettre le calcul en entier STP J-L car je ne comprend pas ton resonnement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !