Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul intégral

Posté par chloé (invité) 30-04-04 à 18:03

bonjour,

1) j'ai un pb pr calculer   ( 3 à 5) 2ln(x-1)
j'ai essayé avec une intégration par partie en posant
u(x) = ln(x-1)       u'(x)= 1/(x-1)
v'(x)= 2                 v(x) = 2x

en calculant, je ne trouve pas la primitive de 2x / (x-1)

2) je n'arrive pas en déterminer le sens de variation de
f(x) = (x+1)/exp (x) - (n+2)/exp(x+1) + exp(1)

merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcul intégral 30-04-04 à 19:32

1)

S ln(x-1) dx

Intégration par parties.
Poser ln(x-1) = u   -> dx/(x-1) = du
et poser dx = dv -> x = v

S ln(x-1) dx = x.ln(x-1) - S (x/(x-1)) dx
S ln(x-1) dx = x.ln(x-1) - S ((x-1)/(x-1)) dx - S (1/(x-1)) dx

S ln(x-1) dx = x.ln(x-1) - x - ln|x-1| + C
S 2.ln(x-1) dx = 2x.ln(x-1) - 2x - 2.ln|x-1| + C

Il reste à introduire les bornes d'intégration ...
-----
Sauf distraction.    

Pas le courage pour le second.  




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !