Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul integral

Posté par matthieu59 (invité) 23-03-05 à 19:01

boujour j'ai une integral a calculer mais je ne c pas comment faire ??

ln3                           ln3
ln2 e^x/(e^x-1) dx - ln2  1/(e^x-1) dx
                    

Posté par
Nightmare
re : calcul integral 23-03-05 à 19:32

Bonjour

On sait que :
-\Bigint_{ln2}^{ln3} \frac{dx}{e^{x}-1}=\Bigint_{ln2}^{ln3} \frac{-dx}{e^{x}-1}

Autrement dit on est amené à calculer :
\Bigint_{ln2}^{ln3} \frac{e^{x}dx}{e^{x}-1}+\Bigint_{ln2}^{ln3} \frac{-dx}{e^{x}-1}
soit
\Bigint_{ln2}^{ln3} \frac{e^{x}-1}{e^{x}-1}dx
ie
\[x\]_{ln2}^{ln3}
au final :
ln(3)-ln(2)


Jord

Posté par minotaure (invité)re : calcul integral 23-03-05 à 19:33

salut
cette integrale est egale a :

integrale [ln(2) a ln(3)] [(e^x-1)/(e^x-1)].dx=integrale [ln(2) a ln(3)] 1.dx=ln(3)-ln(2)=ln(3/2)

car e^(x)/(e^x-1) -1/(e^x-1)=(e^x-1)/(e^x-1) et que integrale [a a b]f(x).dx  integrale [a a b]g(x).dx = integrale [a a b] (f(x)+g(x)).dx

Posté par matthieu59 (invité)re : calcul integral 23-03-05 à 19:42

je vois pas comment vous faite pour avoir:


ln3
(e^x-1)/(e^x-1)
ln2

le reste c bon merci

Posté par minotaure (invité)re : calcul integral 23-03-05 à 19:57

il faut savoir que

[ln(2) a ln(3)] -1/(e^x-1).dx=- [ln(2) a ln(3)] 1/(e^x-1).dx

donc [ln(2) a ln(3)] e^x/(e^x-1).dx- [ln(2) a ln(3)] 1/(e^x-1).dx = [ln(2) a ln(3)] e^x/(e^x-1).dx + [ln(2) a ln(3)] -1/(e^x-1).dx

"les bornes" des 2 integrales etant les memes et que ce sont 2 reels on peut dire que :
[ln(2) a ln(3)] e^x/(e^x-1).dx + [ln(2) a ln(3)] -1/(e^x-1).dx = [ln(2) a ln(3)] [e^x/(e^x-1) + 1/(e^x-1)].dx


et comme [e^x/(e^x-1) + 1/(e^x-1)] = (e^x-1)/(e^x-1) on arrive a :

[ln(2) a ln(3)] e^x/(e^x-1).dx- [ln(2) a ln(3)] 1/(e^x-1).dx = [ln(2) a ln(3)] (e^x-1)/(e^x-1).dx



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !