Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul intégral exercice type bac, niveau: Difficile.

Posté par
Jean25
23-05-12 à 07:52

Bonjour tout le monde, je rencontre des problème avec deux exercice ou il me semble que je ne comprend rien!
Je vous prie donc de m'aider en cette période de préparation du bac. Merci d'avance =)
Je n'ai pas pu saisir car il y'a beaucoup de symbole et je ne sais comment utiliser le logiciel latex.

Ex 1 c'est un QCM répondre par vrai ou faux.

Ex 2 C'est celui la ou je bloque complètement, si quelqu'un veut bien m'aider en détaillant les calcul j'en serait infiniment reconnaissant.


Voila voila! j’espère que quelqu’un m'aidera! je ne serai capable de répondre que après 1 heure aujourd'hui, merci d'avance =).

** image supprimée **

** image supprimée **

** image supprimée **
* Océane > Jean25 si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

Posté par
Jean25
re : Calcul intégral exercice type bac, niveau: Difficile. 23-05-12 à 07:53

Exercice 1 ; 1/Vrai 2/Vrai 3/Faux 4/V 5/F 6/V 7/V 8/F 9/F 10/V

Posté par
dhalte
re : Calcul intégral exercice type bac, niveau: Difficile. 23-05-12 à 08:28

tes réponses au QCM : Exercice 1 ; 1/V 2/V 3/F 4/V 5/F 6/V 7/V 8/F 9/F 10/V
mes réponses au QCM : Exercice 1 ; 1/F 2/V 3/V 4/F 5/F 6/F 7/V 8/F 9/F 10/F

pas mal de différences...

1) f>0 \Rightarrow \int_1^2 f\text dx>0
mais ici, on a \int_2^1f\text dx = -\int_1^2 f\text dx

3) cela dépend si on parle d'aire algébrique ou géométrique

4) la valeur moyenne est -\frac15

6) rhô, erreur de calcul ?

10) rhô, erreur de calcul ?

Posté par
dhalte
re : Calcul intégral exercice type bac, niveau: Difficile. 23-05-12 à 08:37

pour tes vérifications :
f(0)=2
lim f=+oo
f\nearrow

g(0)=10
lim g=2
g\searrow

K = (2\ln(3);4)

Calcul intégral exercice type bac, niveau: Difficile.

Posté par
Jean25
re : Calcul intégral exercice type bac, niveau: Difficile. 23-05-12 à 11:29

Merci beaucoup dehalte, dans la question 4 je me suis trompé ce n'est pas ce que je voulait écrire.
Pouvez vous tout d'abord me dire si je doit vous vous vouvoyer ou vous tutoyer? =) merci et concernant l'exercice suivant qui reste cependant mon plus grand problème pouvez vous m'aider?

Posté par
dhalte
re : Calcul intégral exercice type bac, niveau: Difficile. 23-05-12 à 12:18

vous pouvez me tutoyer
tu peux me vouvoyer

dans la question 4 je me suis trompé ce n'est pas ce que je voulait écrire.
et pour le reste ?

La suite demande d'interpréter économiquement des résultats mathématiques
Si tu ne comprends pas ce que veulent dire prix de vente et autres notions, ça dépasse le cadre de mon intervention

B1a) équilibre : f=g
B1b) x tel que f>g
B1c) x tel que f<g

B2a) calculer G' et montrer que G'=g
B2b) aire entre le graphe de g, les droites verticales x=0, x=2\ln3 et horizontale y=4
S_c=12\ln(3)-16\ln(2)
fais chauffer la calculette
Calcul intégral exercice type bac, niveau: Difficile.
C) ... montre moi que tu as compris ce qui précède.

Posté par
Jean25
re : Calcul intégral exercice type bac, niveau: Difficile. 23-05-12 à 12:23

Ok pour le reste j'ai eu la moitié juste! =)
Je e comprend pas beaucoup ce chapitre c'est pour cela que je demande de l'aide, je suis en pleine préparation mais j'ai négligé ce chapitre d'ailleurs on l'a bâclé en classe, si vous pouviez me faire une sorte de corrigé type de l'exercice ça serait vraiment gentil, si j'ai des questions je vous les poserai, je m'appuierai aussi sur le cour
Je voulais aussi  remercier pour votre disponibilité, vous êtes la premiere personne a mue répondre sur l'un de mes sujets.

Posté par
dhalte
re : Calcul intégral exercice type bac, niveau: Difficile. 23-05-12 à 12:56

ah

hélas, ou heureusement, il n'y a pas à ma connaissance de "corrigé type" car les exercices ne se ressemblent pas en apparence, même s'ils se ressemblent évidemment sur le fond puisqu'ils exploitent tous les notions des programmes scolaires.

il y a des "connaissances types" et le degré de compréhension de celles-ci permettent d'aborder tous les exercices s'y référant.

mais ces "connaissances types" s'acquièrent par l'étude du cours, la pratique plus ou moins intensive, la réflexion.

toi, tu demandes un mode d'emploi.

j'ai bien peur de ne pas être en mesure de te fournir ce dernier.

Posté par
Jean25
re : Calcul intégral exercice type bac, niveau: Difficile. 23-05-12 à 13:04

Eh bien faisons l'exercice ensemble!!(même si je bloque complètement)

Posté par
Jean25
re : Calcul intégral exercice type bac, niveau: Difficile. 23-05-12 à 13:07

J'ai essayé de chercher le corrigé de cet exercice sur le net mais en vain c pour cela que je sollicite votre aide.

Posté par
Jean25
re : Calcul intégral exercice type bac, niveau: Difficile. 23-05-12 à 13:27

Monsieur êtes vous toujour la?

Posté par
Jean25
re : Calcul intégral exercice type bac, niveau: Difficile. 23-05-12 à 13:39

Dhalte s'est déconnecté!! Quelqu'un d'autre pour m'aider?

Posté par
dhalte
re : Calcul intégral exercice type bac, niveau: Difficile. 23-05-12 à 14:16

Impatient, hein ? ce sont des révisions, ou un exercice que tu as tardé à démarrer ?

Eh bien faisons l'exercice ensemble!!(même si je bloque complètement)
donc on ne va pas le faire ensemble, mais je vais te le faire, parce que je ne vois pas quelles "pistes" autres que l'explication complète je pourrais te fournir qui te fasse comprendre ce qu'on attend de toi...
D'autant plus que tu vas voir que l'exercice est bancal :
la fonction f croissante s'interprète ainsi : plus la quantité vendue est importante (axe des abscisses), plus le prix unitaire de vente (axe des ordonnées) est élevé. Quelle blague !
Inversement, la fonction g s'interprète ainsi : la quantité vendue croît lorsque le prix unitaire décroit. Oui, là ça a un sens marchand. Enfin, faisons l'exercice, qu'on dira être "didactique".

Calcul intégral exercice type bac, niveau: Difficile.

il est d'une logique de boutiquier implacable (la logique et le boutiquier) qu'il a intérêt à vendre le maximum mais pas à fabriquer plus qu'il ne peut vendre : c'est pas des maths, c'est de la cupidité.

donc au vu de son modèle mathématique foireux, s'il souhaite vendre une quantité supérieure à q, il fixe un prix supérieur à p ; franchement, ça n'a aucun sens pratique . Continuons...
mais alors, le client (appelé aussi le couillon) ne va pas acheter tout ce que le marchand (appelé aussi le rapace) a à lui fourguer : le rapace est ballot.
S'il restreint sa production à une quantité inférieure à q, le couillon serait prêt à lui en acheter plus qu'il n'a produit : c'est une situation qui peut mener le rapace à l'apoplexie

il va donc produire une quantité q, à un prix p, ainsi il vendra toute sa camelote, et n'aurait pas pu faire plus de. (quelque qu'en soit son envie)

voilà pourquoi le point A est appelé point d'équilibre.


s'il fixe un prix supérieur à x_A, il produira plus (on se demande aussi pourquoi) que ce que le benêt est prêt à acheter.
C'est du n'importe quoi, mais l'exercice sera dit "didactique".

donc il va avec la finesse qui caractérise tout bonimenteur fixer son prix à x_A

Dernière remarque : la fonction f est généralement une fonction en cloche inversée, le prix unitaire commençant à décroître lorsque la quantité augmente (effet d'échelle), puis à croître pour les grandes quantités (en particulier du fait des invendus, justement)

Posté par
Jean25
re : Calcul intégral exercice type bac, niveau: Difficile. 23-05-12 à 14:28

Oui un peu impatient --' et cet exercice est très difficile, ce n'est ps de la cupidité : Vous dites ça parce que vous êtes ingénieur ! ^^

Je suis en train de lire ce que vous avez écrit.

Posté par
Jean25
re : Calcul intégral exercice type bac, niveau: Difficile. 23-05-12 à 14:29

"le client (appelé aussi le couillon)" ^^

Posté par
Jean25
re : Calcul intégral exercice type bac, niveau: Difficile. 23-05-12 à 14:32

Mais la vous avez directement sauté a la partie B, A la partie A il n'ya rien de cela, je tenais aussi a dire que oui c'est un exercice a rendre pour demain mais le prof nous fait constituer une sorte de "dossier" de révision c pour réviser donc.

Posté par
Jean25
re : Calcul intégral exercice type bac, niveau: Difficile. 23-05-12 à 14:34

Je suis sur que c'est faux : 1) lim-->1
2) lim--> 10
(en faite j'ai remplacé tout bêtement les x par 0)

Posté par
dhalte
re : Calcul intégral exercice type bac, niveau: Difficile. 23-05-12 à 14:37

ce n'est ps de la cupidité : tu auras bien lu que je parlais de la cupidité du marchand, pas de la tienne

bien sûr, la quantité de travail qui s'abat sur vos frêles épaules ne t'a pas permis de t'y prendre plus tôt.

la partie A ? dis-moi,
tu ne sais pas calculer f(0) ?
tu ne sais pas calculer sa limite en +\infty ?
tu ne sais pas calculer ses variations ?

euh, on part de loin, là.

Posté par
Jean25
re : Calcul intégral exercice type bac, niveau: Difficile. 23-05-12 à 14:44

Regardez mon message un peu plus en haut pour ma réponse, je doit dire que comme il s'agit d'un nouveau chapitre je suis quelques peut désorienté, "la quantité de travail qui s'abat sur vos frêles épaules " ^^ on a commencé le chapitre mardi et le prof veut qu'on fasse cet exo pour demain, je vous avait dit que l'on a bâclé ce chapitre.
Svp monsieur je suppose que vous devez être occupé pour l'instant mais je vous demande de me consacrer 20minute de votre temps (précieux) pour me dire ce que je doit faire, les solutions, e suite après avoir fini cet exercice (espérons) je tien a vous poser  2 ou 3 questions. J e dispose d'une heure car je ne suis pas sur si mon pere a prit son pc avec lui.
Ca peut vous sembler suspect mais ça m'aidera beaucoup, de plus reprendre l'exercice avec votre correction a tete reposée me permettra de faire l'exercice suivant que je n'ai pas posté.


Merci bien !

Posté par
Jean25
re : Calcul intégral exercice type bac, niveau: Difficile. 23-05-12 à 14:46

je viens de relire mon message qui me semble quelque peu incohérent , je dispose d'un heure car je suis a l'école et que a la maison je ne suis pas certain d'avoir a disposition un pc . ^^

Posté par
Jean25
re : Calcul intégral exercice type bac, niveau: Difficile. 23-05-12 à 14:54

Autre argument pour essayer de vous convaincre :^^
Si je me contente de copier coller ce que vous m'avez donner sans faire l'effort de comprendre, je m'auto-condamne pour le bac,je vous demande les réponses faute de temps, comme je l'ai dit precedement je reprendrai TOUT a tête reposée pour m'armer contre le bac, autre chose je vous remercie pour les explication d'avnt =)

Posté par
dhalte
re : Calcul intégral exercice type bac, niveau: Difficile. 23-05-12 à 14:56

f(x)=e^{\frac12x}+1

f(0)=e^{\frac12\times0}+1
 \\ f(0)=e^0+1
 \\ f(0)=1+1
 \\ f(0)=2

\lim_{x\to+\infty}\frac12x=+\infty
 \\ \lim_{A\to+\infty}e^A=+\infty

donc
\lim_{x\to+\infty}e^{\frac12x}=+\infty

\lim_{A\to+\infty}A+1=+\infty

donc
\lim_{x\to+\infty}e^{\frac12x}+1=+\infty

dérivation
(e^{u(x)})'=u'(x)\times e^{u(x)}
posons u(x)=\frac12x

u'(x)=(\frac12x)'=\frac12

donc
(e^{\frac12x})'=\frac12\times e^{\frac12x}

et comme
(u(x)+v(x))'=u'(x)+v'(x)
posons
v(x)=1, alors v'(x)=0

donc
f'(x)=(e^{\frac12x}+1)'
 \\ f'(x)=(e^{\frac12x})'+0
 \\ f'(x)=\frac12\times e^{\frac12x}

or pour tout x, e^x>0

et donc f'(x)>0
et donc f\nearrow

je m'inquiète un peu de savoir que tu n'as abordé toutes ces notions que depuis mardi.

Posté par
Jean25
re : Calcul intégral exercice type bac, niveau: Difficile. 23-05-12 à 14:59

Non c'est le chapitre calcul intégral que je n'ai abordé que mardi en revanche pour les limites et ce que vous m'avez donné j'ai toujours eu des problèmes avec ca, helas! ^^ mais ca s'améliore je viens de ramener un 16 en statistiques! Bon! je lis ce que vous m'avez écrit j'essaye de comprendre, pour attaquer le reste!  merci bcp!

Posté par
Jean25
re : Calcul intégral exercice type bac, niveau: Difficile. 23-05-12 à 15:00

Ok.. pour la deux le résultat c'est 10 rassurez moi... j'ai appliqué la même technique que vous.

Posté par
dhalte
re : Calcul intégral exercice type bac, niveau: Difficile. 23-05-12 à 15:05

pour ta réponse, je te renverrais bien avec un clin d'oeil ironique à là : https://www.ilemaths.net/sujet-calcul-integral-exercice-type-bac-niveau-difficile-496593.html#msg4196789

Posté par
dhalte
re : Calcul intégral exercice type bac, niveau: Difficile. 23-05-12 à 15:05

pour ta réponse, je te renverrais bien avec un clin d'oeil ironique à là : Calcul intégral exercice type bac, niveau: Difficile.

Posté par
Jean25
re : Calcul intégral exercice type bac, niveau: Difficile. 23-05-12 à 15:09

yes! donc c'est juste? vous croyez que si j'écris sans développer le prof me sanctionnera?
Pour être plus efficace, car je ne dispose que de 50 min peut être moins, je propose qu'on trouve un autre moyen pour  communiquer a vous de voir si vs voulez rester sur le site ou parler ailleurs car le forum c'est un peu lent!

Posté par
dhalte
re : Calcul intégral exercice type bac, niveau: Difficile. 23-05-12 à 15:11

vous croyez que si j'écris sans développer le prof me sanctionnera?
ça, très sincèrement, je m'en fous

Posté par
Jean25
re : Calcul intégral exercice type bac, niveau: Difficile. 23-05-12 à 15:14

Wow on dirait que vous étes énervé! ^^ Quoique j'ai pu faire, je ne voulait pas vous mettre en colère.

Posté par
Jean25
re : Calcul intégral exercice type bac, niveau: Difficile. 23-05-12 à 15:18

Si vous voulez on saute la partie A car ce ne sont que des sortes de "rappels" et on fait l partie B qui est vraiment plus difficile.

Posté par
dhalte
re : Calcul intégral exercice type bac, niveau: Difficile. 23-05-12 à 15:36

Wow on dirait que vous étes énervé! ^^ Quoique j'ai pu faire, je ne voulait pas vous mettre en colère.
et qu'est-ce qui te fait croire que mon désintérêt est de la colère ?

on fait l partie B qui est vraiment plus difficile.
pour la question B, je te renverrais bien avec un clin d'oeil ironique à cette adresse : Calcul intégral exercice type bac, niveau: Difficile.

Posté par
Jean25
re : Calcul intégral exercice type bac, niveau: Difficile. 23-05-12 à 15:40

Oui monsieur j'ai lu attentivement ce que vous avez écrit après vous être déconnecté quelques temps mais je n n'arrive pas a appliquer ca!! a)
Quel est le prix d'équilibre, exprimé en euros, correspondant à l'égalité entre l'offre et la demande ? Donner le nombre correspondant
d'objets proposés sur le marché, arrondi à la centaine.
b)
En dessous de quel prix les producteurs ne sont-ils pas prêts à vendre ?
c)
Au-dessus de quel prix les consommateurs ne sont-ils pas prêts à acheter ?

Monsieur svp corriger moi l'exercice je vous ai expliqué ma stratégie!! il me rets  min faisons la partie B svp le reste je m'en occupe!!

Posté par
Jean25
re : Calcul intégral exercice type bac, niveau: Difficile. 23-05-12 à 15:41

C'est juste que je n'ai pas le temps et si je suis la ce n'est qu'en denier recours sinon j'aurai posté ce problème hier.

Posté par
Jean25
re : Calcul intégral exercice type bac, niveau: Difficile. 23-05-12 à 15:48

Je vous en conjure! juste la partie B!! je m occupe du reste! j'ai moins de  minutes mnt merci bcp
Et meme si vous ne le faite pas merci pour ce que vous m'avez expliqué précédemment c'était un plaisir.

Posté par
Jean25
re : Calcul intégral exercice type bac, niveau: Difficile. 23-05-12 à 16:18

C'est pas grave! merci bcp qd meme =), si je trouve le pc a la maison je me connecterai le plus vite possible, svp si vous faites juste la partie b sa serait super!c'est grâce a votre correction que je ferai le 3ieme exercice non publié, je compte sur vous (sans vouloir vous offenser) cordialement, Jean.M

Posté par
Jean25
re : Calcul intégral exercice type bac, niveau: Difficile. 23-05-12 à 16:19

En faite ne vous enervez pas svp car vous m'avez donné les reponses sans expliquer et c'est ce qui m'a etourdit! =)

Posté par
dhalte
re : Calcul intégral exercice type bac, niveau: Difficile. 23-05-12 à 17:36

vous m'avez donné les reponses sans expliquer
c'est un peu osé, je trouve, vu le pavé que je t'ai pondu.
euh, tu attends quoi, là ? que je te dise quoi souligner ? la taille et la couleur du stylo à utiliser ?

Posté par
Jean25
re : Calcul intégral exercice type bac, niveau: Difficile. 23-05-12 à 17:58

Non monsieur, je ne dit pas que vous n'avez pas expliqué je voulais dire que vous n'avez pas détaillé pour les calcul mon objectif est de m'amelliorer, or vous avez sauté des étapes c'est pour cela que je vous demande si vous pouvez détailler toute la partie B je vous ne prie, je fait de la partie A mon affaire merci

Posté par
dhalte
re : Calcul intégral exercice type bac, niveau: Difficile. 23-05-12 à 18:00

mais de quels calculs parles-tu ?
tu n'arrives pas à dériver G ?

Posté par
Jean25
re : Calcul intégral exercice type bac, niveau: Difficile. 23-05-12 à 21:25

B1a) équilibre : f=g
B1b) x tel que f>g
B1c) x tel que f<g

B2a) calculer G' et montrer que G'=g
B2b) aire entre le graphe de g, les droites verticales x=0,  et horizontale
Ca il faut que je detaille pour que je puisse comprendre (desolé du retard)

Posté par
dhalte
re : Calcul intégral exercice type bac, niveau: Difficile. 23-05-12 à 22:22

mais...
je te l'ai déjà détaillé dans mon message déjà cité précédemment, là : Calcul intégral exercice type bac, niveau: Difficile.

Posté par
Jean25
re : Calcul intégral exercice type bac, niveau: Difficile. 23-05-12 à 22:43

Trés bien merci

Posté par
Jean25
re : Calcul intégral exercice type bac, niveau: Difficile. 23-05-12 à 22:44

Est ce que je peut poster l'ultime exercice?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !