Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul intégral STI GE

Posté par rock (invité) 24-03-05 à 02:35

Salut à tous j'ai un exos où je voudrais qu'on me corrige pour connaître mes fautes.Merci à tous ceux qui me répondront.

Soit h la fonction définie sur [0 , pi/2[ par h(x)=tan x et C sa courbe.
1) Utiliser la relation tan x = sinx / cosx pour déterminer une primtive de h sur [0, pi/2[
Voici ma réponse : tan x = sin x / cos x de la forme u'(x) / u(x).
h(x) = tan x donc sa primitive est H(x) = - ln(cos x) car cos x >0

2)On appelle D la partie du plan limitée par C, l'axe des abscisses et les droites d'équations x=0 et x= pi/3.
On veut calculer le volume V du solide obtenu par rotation de D autour de l'axe des abscisses.
On me demande d'exprimé son aire Je l'ait calculé: S(x) = pi tan²x. 1 unité d'aire = 2*2cm² donc S(x) = 4pi tan²x (en cm²).
Je voudrais savoir si je dois tracé les droites d'équation à cette question?

Posté par
isisstruiss
re : Calcul intégral STI GE 24-03-05 à 11:11

Bonjour rock!

Pour le point (1) de ta question je suis entèrement d'accord avec tes résultats. Pour le point (2) je n'ai pas bien compris si tu cherches l'aire sous la courbe, le volume du corps de révolution ou l'aire latérale du corps de révolution. Dans les 3 cas tu dois calculer une intégrale. Les voici au cas où...

Aire sous la courbe
A=\bigint_0^{\pi/3}tan(x)dx

Volume du corps de révolution
V=\pi\bigint_0^{\pi/3}(tan(x))^2dx

Aire latérale du corps de révolution
L=2\pi\bigint_0^{\pi/3}tan(x)\sqrt{1+((tan(x))^')^2}dx

Comme tu parles à la fois d'aire et de volume et qu'il me semble que tu ne calcules pas d'intégrale, je me suis dit que la question ou la méthode de résolution n'était pas claire pour toi. De plus autant l'aire que le volume ne dépendront pas de x vu que les bornes sont connues (de 0 à pi/3).

Isis

Posté par rock (invité)re : Calcul intégral STI GE 24-03-05 à 22:29

Merci de ton aide isisstruis avec ton aide je comprends mieux encore merci pour tout.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !