Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Calcul intégral utile en physique

Posté par
vanoise
19-12-18 à 15:14

Bonjour
L'étude d'un mouvement dans un champ non homogène me conduit à déterminer cette primitive :

\intop\sqrt{\dfrac{R+z}{h-z}}\cdot dz
Le logiciel Maple m'a fourni la réponse suivante, à une constante près bien sûr :

\frac{1}{2}\left(R+h\right)\cdot\arctan\left(\frac{R+2z-h}{2\sqrt{\left(h-z\right)\left(R+z\right)}}\right)-\sqrt{\left(h-z\right)\left(R+z\right)}
R et h sont deux constantes strictement positives, et le calcul n'a d'intérêt physique que pour :
0 z h
Si vous pensez que le raisonnement est à la portée d'un physicien qui a terminé ses études de mathématiques depuis déjà un certain temps... D'avance Merci !

Posté par
luzak
re : Calcul intégral utile en physique 19-12-18 à 15:38

Bonjour !
MAPLE est un grand paresseux car son "arctan" n'est autre (à constante près) que \arctan\sqrt\dfrac{R+z}{h-z}

Pour répondre à ta question, le changement de variables u=\sqrt\dfrac{R+z}{h-z} et le calcul de la dérivée de u\mapsto\dfrac{u}{u^2+1} permettent de trouver facilement une primitive de ta fonction.

Posté par
Pirho
re : Calcul intégral utile en physique 19-12-18 à 15:41

Bonjour,

çà devrait marcher si tu poses

\dfrac{R+z}{h-z}=t^2

Posté par
Pirho
re : Calcul intégral utile en physique 19-12-18 à 15:42

bonjour Luzak

trop tard comme d'habitude!

Posté par
vanoise
re : Calcul intégral utile en physique 19-12-18 à 18:57

Merci infiniment ! J'ai bien compris maintenant mais je ne m'en serais pas tiré tout seul !

Posté par
Pirho
re : Calcul intégral utile en physique 19-12-18 à 18:58

de rien

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul intégral utile en physique 19-12-18 à 18:59

Bonjour vanoise

Posté par
Pirho
re : Calcul intégral utile en physique 19-12-18 à 19:08

bonjour malou, c'est vrai qu'on le croise plutôt sur une autre île

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul intégral utile en physique 19-12-18 à 19:13

vrai !
mais la différence, c'est que pour faire de la physique, faut faire aussi des maths...alors que désormais je suis complètement ignare en PC....
bonne soirée à tous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !