Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calcul literal => calcul

Posté par
celia51
19-01-08 à 22:21

Hello =)

J'ai un exo de math sur le calcul literal, & j'trouve le résultat un [beaucoup]louche xD

Le volume d'un tonneau à section circulaire est donné par la formule : / = trait de fraction , x = multiplier .

V = 1/15 x h ( 3r² + 4rR + 8R² )
r = 27 cm   R=34 cm & h=93 cm

Jai fait lexo comme ca =>

V =1/15 x x 93 ( 3r² + 4rR + 8R& )
[j' ai remplacer l'oération :  1/15  x x 93 par la lettre "A" ]
V = a x 3r² + a x 4rR + a x 8R² )
V = (a x 3 x 27²) + (a x 4 x 27 x 34) + (8 x 34²)
V = (19.47 x 2187) + (19.47 x 3672 ) + (19.47 x 9248)
V = 42580,89 + 71493,84 + 180058,56
V = 294133,29

Mais ca represente quoi ce résultat ? Il est bon au moins ? :S


Et ensuite il faut faire le même calcul mais remplacer r par R [ soit 27 cm par 34 cm ]
Ce qui fait donc ceci, il me semble =>

v = 1/15 x x 93 ( 3R²+ 4RR² + 8R² )
v = (a x 3468) + ( a x 4 x 34 x 34² ) + ( a x 9248)
v = (19.47 x 3468 ) + ( 765248.88 ) + ( 19.47 x 9248 )
v = 67521.96 + 765248.88 + 180058.56
v = 1012829.4

Mais ca represente quoi ?

Merci d'avance  .

Posté par
jacqlouis
re : Calcul literal => calcul 19-01-08 à 22:24

    Tu restes là encore combien de temps ?...  
Si tu veux , je t'aide, mais ne pars pas dans 1 quart d'heure ...

Posté par
celia51
re : Calcul literal => calcul 19-01-08 à 22:28

Je vais partir dans environ 20 minute :s

Posté par
jacqlouis
re : Calcul literal => calcul 19-01-08 à 22:37

     Bonsoir Celia ... Ton premier résultat est bon, à pau près, car tu as arrondi les trois totaux intermédiaires, avec le calcul de ton  A  ou a  ...

Si tu calcules d'abord la parenthèse, puis tu multiplies par ( 93*Pi/15), tu devrais obtenir :   294 253 centimètres-cubes

    C'est le volume du tonneau en cm cubes .

Posté par
celia51
re : Calcul literal => calcul 19-01-08 à 22:39

Ha oui ! J'avais pas penser aux centimetres cubes !

Posté par
jacqlouis
re : Calcul literal => calcul 19-01-08 à 22:51

    Quand on multiplie des cm par des cm puis par des cm, devine ce qu'on trouve ?...

Et cela fait combien de litres ? ...

La 2ème question est toute simple.
Si tu remplaces r par R, la parenthèse du 1er calcul devient quoi ? ...
Il faut prendre un peu de hauteur, et ne pas rester le nez collé sur la calculette...
    Remplace et simplifie : qu'est-ce que cela donne ?...

Oui, parce que le tonneau n'a plus une forme de vrai tonneau : il est devenu un vrai cylindre, avec le même diamètre partout .
    Pour le volume du vrai tonneau, donne plutôt :   294.252  cm3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !