Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul littéral

Posté par
mawloud
09-05-18 à 16:33

Résoudre le système:
3x-y-8=0
1/3x+y-2=0


malou  > message retrouvé aujourd'hui dans les signalements d'erreur de fiches ! dans "calcul littéral"

mawloud ---> lis le mode d'emploi de ce site, faut pas poster comme ça n'importe où !

Posté par
Priam
re : calcul littéral 09-05-18 à 17:04

Tu pourrais commencer par additionner membre à membre ces deux équations.

Posté par
mijo
re : calcul littéral 09-05-18 à 23:20

Bonjour à vous deux
Je commencerais par écrire les 2 équations différemment
3x-y=8
x/3+y=2
puis comme l'a suggéré Priam faire l'addition membre à membre, ce qui a le mérite de laisser x comme seule inconnue

Posté par
Leile
re : calcul littéral 10-05-18 à 13:08

bonjour à tous.

mawloud, si tu es en 4ème - en France - , la résolution de ce genre de système est en général en lien avec les fonctions affines.  Les méthodes par substitution ou combinaison sont vues en 3ème.

As tu donné l'énoncé complet ? N'y avait-il pas autre chose ?
par exemple, tu as tracé des droites ?

3x-y-8=0    ==>   y = 3x-8
1/3x+y-2=0   ==> y = -1/3 x +2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !