Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul littéral

Posté par
lea22540
14-12-19 à 15:04

Bonjour, j'ai un DM en maths pour lundi et je n'arrive pas a le faire...
Pouvez-vous m'aider?

1) a- En expliquant, compléter: pour tout x réel, x au carré +4x-12= (x+2) au carré-........
      b- Factoriser l'expression trouvée en a-
      c- En déduire les solutions de x au caré +4x-12=0

2) En utilisant les étapes de le question 1), résoudre x au caré-2x-8=0

Posté par
hekla
re : calcul littéral 14-12-19 à 15:06

Bonjour

Que vaut  (x+2)^2 ?

Posté par
kenavo27
re : calcul littéral 14-12-19 à 15:06

Bonjour
Développé (x+2)^2

Posté par
kenavo27
re : calcul littéral 14-12-19 à 15:07

Bonjour hekla

Posté par
lea22540
re : calcul littéral 14-12-19 à 15:09

justement c'est la question posée
en faite on nous demande de compléter ce qui est après (x+2) au carré

Posté par
kenavo27
re : calcul littéral 14-12-19 à 15:13

hekla et moi même te demandons de développer (x+2)^2

Posté par
lea22540
re : calcul littéral 14-12-19 à 15:17

Ok une fois la cette question passée a la question b jai trouvé (x+6)(x-3), mai quand je developpe je trouve pas le resultat demandé

Posté par
kenavo27
re : calcul littéral 14-12-19 à 15:20

Combinaison as tu trouvé :
(x+2)^2......

Posté par
kenavo27
re : calcul littéral 14-12-19 à 15:21

Oups
Combien et non combinaison

Posté par
lea22540
re : calcul littéral 14-12-19 à 15:26

j'ai trouvé (x+2)^2-16

Posté par
kenavo27
re : calcul littéral 14-12-19 à 15:27

Bien
Passe à la question 1b

Posté par
lea22540
re : calcul littéral 14-12-19 à 15:31

question 1b j'ai trouvé (x+6)(x-3)
car
(x+2)^2 -16=0
(x+2)^2 -4^2
(x+2+4)(x+1-4)

Posté par
kenavo27
re : calcul littéral 14-12-19 à 15:35

(x+2+4)(x+2-4)=(x+6)(......)=0

Posté par
lea22540
re : calcul littéral 14-12-19 à 15:37

je viens de voir que j'avais mis un 1 à la place d'un 2 ... merci

pour la c il faut juste que je reprenne la réponse à la question b

Posté par
kenavo27
re : calcul littéral 14-12-19 à 15:38

Réponds au post de 15h35

Posté par
hekla
re : calcul littéral 14-12-19 à 15:39

Bonjour kenavo27

15 :31  il n'y a pas =0 à la fin
c'est la factorisation de (x+2)^2-16

la résolution ne vient qu'en c)

fin de la parenthèse
bonne continuation

Posté par
kenavo27
re : calcul littéral 14-12-19 à 15:43

Exact. J'ai anticipé.
@lea22540
(x+6)(........)

Posté par
lea22540
re : calcul littéral 14-12-19 à 15:46

(x-2)

Posté par
kenavo27
re : calcul littéral 14-12-19 à 15:47

Bien

Posté par
lea22540
re : calcul littéral 14-12-19 à 15:51

ok du coup question "c" j'ai S= -6;2

Posté par
kenavo27
re : calcul littéral 14-12-19 à 15:54

Oui

Posté par
lea22540
re : calcul littéral 14-12-19 à 16:57

pour la dernière question si je fais comme la question 1-a
je trouve
x^2-2x-8
x^2+2x-4x-8
x(x+2)-4(x+2)
(x+2) (x-4)

Posté par
kenavo27
re : calcul littéral 14-12-19 à 17:02

Il serait bien d'écrire:
(x...)^2......
Parce que je pense que vous voyez en cours la forme canonique. Non?

Posté par
lea22540
re : calcul littéral 14-12-19 à 17:03

non je n'ai pas vu ca

Posté par
kenavo27
re : calcul littéral 14-12-19 à 17:17

lea22540 @ 14-12-2019 à 16:57

pour la dernière question si je fais comme la question 1-a
je trouve
x^2-2x-8
x^2+2x-4x-8
x(x+2)-4(x+2)
(x+2) (x-4)

Ne sachant pas ce que tu fais en cours,
Pour te vérifier, tu developpes ton produit de facteurs
Mais

Complète :
(x-1)^2...

Posté par
kenavo27
re : calcul littéral 14-12-19 à 17:36

Tu as complété ?

Posté par
lea22540
re : calcul littéral 29-01-20 à 16:16

j'ai un probleme sur un exo mais le truc c'est que je ne sais plus comment faire un topic

Posté par
hekla
re : calcul littéral 29-01-20 à 16:26

Vous avez en haut à droite : nouveau sujet

ou après la liste des sujets  une page où vous pouvez écrire votre nouveau sujet  avec un rappel de certaines conditions.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !