Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul montant bénéfice réalisé

Posté par
syldel
13-09-16 à 13:11

Bonjour, j'ai essayé de répondre à cet exo pourriez-vous me dire si c'est bon.
Pour le dernier point calcul du PGCD je ne sais pas le faire merci de bien vouloir m'aider.

Flore a acheté des bulbes de tulipes rouges et de tulipes jaunes. Elle les cultive sous serre.
Tulipes rouges : 0.30 euros l'unité - 80 tulipes au m²
Surface du terrain : 4,5x4,5
Tulipes jaunes : 0.40 euros l'unité - 100 tulipes au m²
Surface du terrain : 4,5x4
Un bouquet = 10 euros
Flore fait des bouquets tous identiques comportant des tulipes jaunes et rouges, le plus grand nombre possible par bouquet.
Calculer le montant du bénéfice réalisé.
TULIPES JAUNES :
- On calcule l'aire de la surface du rectangle de longueur L et de largeur l :
A = L x l
A = 4x4,5 = 18 m²
La surface totale est de 18m².

- On calcule le nombre de tulipes jaunes cultivées sur cette surface :
On cultive 100 tulipes par m², donc :
100x18m² = 1800 tulipes jaunes
1800 tulipes jaunes sont cultivées sur la surface totale.

- On calcule le montant total :
1800 x 0,40 euros = 720 euros



TULIPES ROUGES :
- On calcule l'aire de la surface du rectangle de longueur L et de largeur l :
A = L x l
A = 4,5x4,5 = 20,25 m²
La surface totale est de 20,25m².

- On calcule le nombre de tulipes rouges cultivées sur cette surface :
On cultive 80 tulipes par m², donc :
80x20.25m² = 1620 tulipes rouges
1620 tulipes rouges sont cultivées sur la surface totale.

- On calcule le montant total :
1620 x 0,30 euros = 486 euros


On calcule le Plus Grand Diviseur Commun (PGCD) de (720 ;486) :
720 - 486 = 234
486-234=252
252-234 =18

Posté par
brojer
re : calcul montant bénéfice réalisé 13-09-16 à 14:11

Bonjour,
vos calculs sont justes.
Mais pour connaître le nombre de bouquet, il faut faire le PGDC de 1620 et 1800 (le nombre de fleurs et pas leur prix).

Posté par
syldel
re : calcul montant bénéfice réalisé 14-09-16 à 10:13

Bonjour
En fait, je ne sais pas si je dois calculer le nombre de fleurs puisque la question est "calculer le bénéfice réalisé par Flore ?"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !