Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul par intégration par parties avec logarithme népérien

Posté par
Zeldrix
14-01-20 à 19:13

S'il vous plaît j'ai besoin d'aide avec ce calcul:

I2=e1xlnx dx

Intégrale de 1 à e e 1

Merci d'avance

Posté par
Yzz
re : calcul par intégration par parties avec logarithme népérien 14-01-20 à 19:16

Salut,

Pour faire une IPP, à toi de choisir u et v' ...
Ici, le choix est simple.

Posté par
malou Webmaster
re : calcul par intégration par parties avec logarithme népérien 14-01-20 à 19:40

Bonjour Yzz
Zeldrix, une fiche susceptible de t'intéresser Intégrale : un cours complet de terminale avec des exemples

Posté par
FerreSucre
re : calcul par intégration par parties avec logarithme népérien 18-01-20 à 16:11

Normalement tu peux faire apparaître :
\int_{0}^{e}{xln|x| + \frac{1}{x}*\frac{1}{2}x² - \frac{1}{x}*\frac{1}{2}x²}dx

Si je dis pas d'erreur ça doit te rappeler quelques choses ^^. Formule de dérivée /primitive

Posté par
Pirho
re : calcul par intégration par parties avec logarithme népérien 18-01-20 à 17:02

FerreSucre @ 18-01-2020 à 16:11


\int_{0}^{e}{xln|x| + \dfrac{1}{x}*\dfrac{1}{2}x² - \dfrac{1}{x}*\frac{1}{2}x²}dx

c'est faux!

Posté par
FerreSucre
re : calcul par intégration par parties avec logarithme népérien 18-01-20 à 17:05

Ah si c'est vrai c'est juste que c'est de 1 à e !
J'ai vérifié et je tombe bien sur le bon résultat !

Posté par
Pirho
re : calcul par intégration par parties avec logarithme népérien 18-01-20 à 17:08

ça m'étonnerait avec

\int_{0}^{e}{xln|x| + \textcolor{red}{\dfrac{1}{x}*\dfrac{1}{2}x² - \dfrac{1}{x}*\dfrac{1}{2}x²}}dx

Posté par
FerreSucre
re : calcul par intégration par parties avec logarithme népérien 18-01-20 à 17:16

Bah :
\int_{1}^{e}{ xln|x| + \frac{1}{x}*\frac{1}{2}x² - \frac{1}{x}*\frac{1}{2}x²}dx
Si tu regardes bien :
Y'a u = ln|x|
        u'= 1/x
        v = 0.5x².   ——) soit v'u + u'v et F = uv -      
        v' = x.                                                        1/4x²

Posté par
malou Webmaster
re : calcul par intégration par parties avec logarithme népérien 18-01-20 à 17:25

FerreSucre, deux choses
ceci est inintelligible et manifestement du grand n'importe quoi
mais surtout, tu n'as pas à donner des solutions toutes faites....bon, c'est faux, mais quand même

Posté par
Pirho
re : calcul par intégration par parties avec logarithme népérien 18-01-20 à 17:25

les 2 termes en rouge s'annulent ou alors j'ai un problème de vue

Posté par
malou Webmaster
re : calcul par intégration par parties avec logarithme népérien 18-01-20 à 17:29

Pirho, je te rassure, tu vois bien !

Posté par
FerreSucre
re : calcul par intégration par parties avec logarithme népérien 18-01-20 à 17:38

Je vous rassure c'est exactement le but ^^
C'est pour équilibrer !
La primitive est donc : uv - 1/4x²
 \dfrac{1}{2}x²ln|x| - \frac{1}{4}x²
Et donc : intégrale = 2.097264024...
Soit  = \frac{e^{2}+1}{4}

Faut arrêter de dire que c'est faux c'est peut être pas la technique qu'il faut faire mais en tout cas ça revient au même, je sais que je suis pas le meilleur... je suis en première ect... je suis d'accord mais je dis pas toujours n'importe quoi . Supprimer le message y'a la réponse ducoup dedans ....

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : calcul par intégration par parties avec logarithme népérien 18-01-20 à 17:46

Bonjour,
Ce qu'a écrit FerreSucre n'est pas faux.
C'est une manière de trouver une primitive de xln(x) :
xln(x) = xln(x) + (x2/2)(1/x) - (x2/2)(1/x)
Ce qui est en rouge est la dérivée d'un produit.

Posté par
Pirho
re : calcul par intégration par parties avec logarithme népérien 18-01-20 à 17:46

je répète écrit comme dans le post de 17:16 c'est faux!

Posté par
FerreSucre
re : calcul par intégration par parties avec logarithme népérien 18-01-20 à 17:50

Mdrrr j'en peux plus c'est bon ce que je fais c'est une technique comme une autre comme la dit Sylvieg, si tu vas dans geogebra  par exemple et que tu fais l'intégrale tu trouveras aussi 2.0972....
Pour l'intégrale de 1 à e !

Posté par
Pirho
re : calcul par intégration par parties avec logarithme népérien 18-01-20 à 17:52

oui mais ce n'est pas parce que finalement tu trouves la bonne réponse que tu ne dois pas être rigoureux dans ta rédaction

maintenant tu fais comme tu veux!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : calcul par intégration par parties avec logarithme népérien 18-01-20 à 17:54

@FerreSucre,
Inutile de prendre la mouche !
Ce que tu avais écrit n'était pas vraiment clair.
Avec une"intégration par parties", demandée dans le titre, pas très apparente.
Tu as donné le résultat final, pourquoi ? Pour te faire mousser ?
Ce n'est pas dans l'esprit de l'île.

Posté par
FerreSucre
re : calcul par intégration par parties avec logarithme népérien 18-01-20 à 18:00

Excusez-moi j'avais pas vue l'integration par partie... et je ne prend pas la mouche. Merci quand même.

Posté par
malou Webmaster
re : calcul par intégration par parties avec logarithme népérien 18-01-20 à 18:01

ben oui...quand on demande intégration par parties....

Posté par
Pirho
re : calcul par intégration par parties avec logarithme népérien 18-01-20 à 18:06

@Sylvieg @ 18-01-2020 à 17:46


Ce qu'a écrit FerreSucre n'est pas faux.Oui ma remarque n'est pas exacte
mais ça prête à confusion et je trouve que c'est mal rédigé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !