Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul point intersection plan et droite .

Posté par
LeLensois16
07-04-08 à 14:58

Bonjour

je dois trouver les coordonnés du point K d'intersection de la droite (EC) dont le vecteur est de  coordonnés ( 1,1,-1 ) ( et de représentation paramétrique ( t , t , 1-t )  et du
plan ( AFH ) d'equation x+y-z = 0

pour plus de précision  A (0 , 0 , 0)
B ( 1,0 , 0 ) C ( 1,1,0) D(0,1,0) E(O,O,1 ) F( 1,0,1) et H (O,1,1) ( la figure est un cube ABCDEFGH )

je sais qu'il faut utiliser une équation cartésienne du plan mais aprés ??

Cordialement

Posté par
LeLensois16
re : Calcul point intersection plan et droite . 07-04-08 à 16:15

up please .

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Calcul point intersection plan et droite . 07-04-08 à 16:33

C(1,1,0)
E(O,O,1)

vecteur directeur de (EC) : (1 ; 1 ; -1)

Equations paramétriques de (EC):
x = t
y = t
z = 1 - t
---
A (0 , 0 , 0)
F(1,0,1)
H(O,1,1)

plan AFH: x + ay + bz + c = 0

c = 0
1 + b = 0
a + b = 0

--> b = -1 et a = 1

Plan AFH : x + y - z = 0
---
Le point K se trouve en résolvant le système:

x = t
y = t
z = 1 - t
x + y - z = 0

--> t + t - 1 + t = 0 --> t = 1/3

x = 1/3 , y = 1/3 et z = 2/3

--> K(1/3 ; 1/3 ; 2/3)
-----
Sauf distraction.  




Posté par
LeLensois16
re : Calcul point intersection plan et droite . 07-04-08 à 17:48

Merci !^^

Posté par
LeLensois16
Question rapide . 07-04-08 à 18:57

Hey

On me demande de trouver l'intersection entre une droite AB et un plan ( 0,j,k)
Etant donné que j'ai l'équation paramétrique de la droite AB .
le plan a pour équation cartésienne x=0 ?

( pas de valeurs je préfére résoudre myself )

Merci d'avance .

*** message déplacé ***

Posté par
padawan
re : Calcul point intersection plan et droite . 07-04-08 à 18:59

Bonjour,
oui, (O;i,j): x=0.

Posté par
disdrometre
re : Calcul point intersection plan et droite . 07-04-08 à 19:02

hola !

oui x=0 donc on déduit t , et en déduit y et z

now help yourself !

D

Posté par
disdrometre
re : Calcul point intersection plan et droite . 07-04-08 à 19:02

salut padawan !

Posté par
LeLensois16
re : Calcul point intersection plan et droite . 07-04-08 à 19:14

Ce qui me semble bizarre .
car j'ai la droite en question qui a pour vecteur AB  ( 0 , -8, 5 )
avec A ( 2 , 4 , 3 ) et B ( 2 ; -4 ; -8 ) ...

donc l'equation paramétrique de AB est
x=2
y=4-8t
z=3+5t
  je peux pas résoudre x = 0 ( ca ferait 2= 0 ... O_O )

ou est l'erreur ?

Posté par
LeLensois16
re : Calcul point intersection plan et droite . 07-04-08 à 19:52

up please

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Calcul point intersection plan et droite . 07-04-08 à 20:18

Si les points sont bien A ( 2 , 4 , 3 ) et B ( 2 ; -4 ; -8 ), le vecteur AB donné est faux.

Mais même corrigé, ton problème sera toujours présent.

Si le système reprenant les équations de la droite et l'équation du plan n'a pas de solution, c'est que la droite ne perce pas le plan et donc que la droite est // au plan.
N'est ce pas évident ?

Et c'est raté pour le ( pas de valeurs je préfére résoudre myself )

Posté par
LeLensois16
re : Calcul point intersection plan et droite . 07-04-08 à 20:38

Lol !
Merci sinon
je me suis gourré poru le vecteur ...
je devrais me taire pour le ( pas de valeurs je préfére résoudre myself )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !