Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul puissance et modulo

Posté par Nicolas_ (invité) 18-12-07 à 21:06

Bonsoir à tous

Voila j'ai un examin bientot donc je revise... bref j'arrete de raconter ma vie !

Voila mon soucis j'ai ce genre d'exercice à résoudre :

Calculer 535[71]

Donc j'imagine qu'il ne faut pas calculer bêtement à la main et qu'il doit falloir réduire tous ca. Mais je ne vois pas vraiment comment .

Posté par
gui_tou
re : Calcul puissance et modulo 18-12-07 à 21:19

Salut

Moi je calculerais le reste de la division euclidienne de 5n par 71 selon les valeurs de n.

Par exemple :

\large \rm 5^0 \equiv 1 [71]
 \\ 5^1 \equiv 5 [71]
 \\ 5^2 \equiv 25 [71]
 \\ 5^3 \equiv 54 [71]
 \\ 5^4 \equiv 57 [71]
 \\ 5^5 \equiv 1 [71]
 \\ 5^6 \equiv 5 [71]
 \\ ...

On remarque que la suite des restes de la divion euclidienne de 5n par 71 est une suite périodique de période 5 :

Pour k entier naturel :

\large \rm 5^{5k} \equiv 1 [71]
 \\ 5^{5k+1} \equiv 5 [71]
 \\ 5^{5k+2} \equiv 25 [71]
 \\ 5^{5k+3} \equiv 54 [71]
 \\ 5^{5k+4} \equiv 57 [71]

Or 35 s'écrit 5k avec k=7, donc \large \rm \fbox{\red 5^{35} \equiv 1 [71]

Posté par
gui_tou
re : Calcul puissance et modulo 18-12-07 à 21:21

Bref rien de bien sorcier pour toi

Posté par Nicolas_ (invité)re : Calcul puissance et modulo 18-12-07 à 21:30

Ah effectivement c'est plutot pas mal comme ca

Mais par exemple si j'ai un modulo beaucoup plus grand comme on va dire 17130[131] le calcul devient la aussi tres long. Enfin tout est relatif mais cest quand meme assez conséquent pour trouver une suite.

Il y a une autre métheode ?

Posté par
gui_tou
re : Calcul puissance et modulo 18-12-07 à 21:33

Dans l'exemple que tu donnes, la suite des restes blabla bla n'est pas périodique, donc on ne peut pas conclure, du moins comme ça.

Et je ne crois pas qu'il y ait d'autres méthodes

Posté par Nicolas_ (invité)re : Calcul puissance et modulo 18-12-07 à 21:41

En fouillant un peu je suis tombé sur ca mais jai pas vraiment compris la méthode.

Je copie la chose tel quel :

89[19]

19 est premier. 9 = (19-1)/2

Euler pour p=19 et a = 8

8(19-1)/2 = 89 (8/19) (19)

(8/19)  = (4/19) * (2/19) = 2/19 = -1 car 19 3[8]

Bon en fait je comprend qu'on calcule le symbole de legendre avec la loi de réciprocité quadratique. Par contre le Euler pour p = ... je vois pas trop le pourquoi du comment

Posté par
disdrometre
re : Calcul puissance et modulo 18-12-07 à 21:45

salut guillaume et Nicolas

17^130 =1   [131]

d'après le théorème de Fermat.

D.

Posté par
disdrometre
re : Calcul puissance et modulo 18-12-07 à 21:46

17^{130} =1 [131]

Posté par Nicolas_ (invité)re : Calcul puissance et modulo 18-12-07 à 21:48

Humm c'est le petit fermat c'est bien ca ?

Posté par
disdrometre
re : Calcul puissance et modulo 18-12-07 à 21:48

oui !

Posté par
gui_tou
re : Calcul puissance et modulo 18-12-07 à 21:49

Bonsoir disdrometre

Autant pour moi, j'ai lu 1730

oui c'est bien le petit théorème de Fermat

Posté par Nicolas_ (invité)re : Calcul puissance et modulo 18-12-07 à 21:49

Oki merci de ta réponse disdrometre je vais regarder ca en détails



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !