Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul Racine !

Posté par nadia (invité) 13-05-04 à 18:24

salut,
j'ai eu un dm
et ya un exercise 2 que j'arrive pas...vous pourriez m'aide
s'il vous plait.

On donne: C=5 20+ 45
                  D=5 20 x   45
x   5.
1.Calculer les nombres C et D en donnant les résultats sous la forme a
b ôu a et b sont des entiers et b est le plus petit possible.
2.Calculer E² sachant que E=4- 5.
voila voila pour vous sa l'air plus facile mais pas pour moi...
aurevoir

Posté par Zouz (invité)re : calcul Racine ! 13-05-04 à 18:28


Hello !!!

Je te donne un exemple:

A = 227

On décompose le nombre sous la racine:

A = 2(9*3)

Or (a*b) = (a)*(b)

Donc

A = 2(9)(3)

A = 2*3*3

A = 63

Pour le 2.

Tu dois calculer E² = (4-5)²

Il faut utiliser l'identité remarquable:
(a-b)² = a² - 2ab + b²

Bon courage @++

Zouz

Posté par nadia (invité)re : calcul Racine ! 14-05-04 à 16:34

bonjour,
merci zouz pr l'explication...
j'ai essaye les trucks que tu m'as di mais je ne pense pas que j'ai
reussis..
5 20 + 45
5 (2*10) + 45
5( 2)( 10)
j'ai fe ca....et je suis un peu perdu ...je pense que c faux
que je viens de faire la
sinon j'a fe un autre calcule
C=5 20 +   45
/////////////////////+ 9*5
/////////////////////+ 9* 5
              =3 5
5 20+3 5
8 25

et pr le D j'ai pas trouve....
aide moi plz!
aurevoir bye bye

Posté par
Victor
re : calcul Racine ! 14-05-04 à 17:01

Bonjour nadia,

attention, tes calculs sont faux

5 20 + 45

pour simplifier, il faut écrire ce qui est sous les radicaux comme des
produits avec un carré comme facteur.
20=4*5=2²*5
45=9*5=3²*5

Donc 20=2²*5=25
et 45=3²*5=35
(ça tu avais trouvé).
Ensuite on peut additionner seulement les nombres devant les .
Donc C=55.

@+

Posté par nadia (invité)re : calcul Racine ! 14-05-04 à 17:43

rebonjour,
merci victor !  
oui je savais que mon calcul etait faux!
cpr ca que je vous ai di! ce que j'ai fe comme calcule pour que
vous puisse les corriges!
sinon tu m'as pas di comment on fe pr calcule D!
serieux !je trouve pas! aide moi plz!
bye

Posté par
Victor
re : calcul Racine ! 14-05-04 à 17:46

D=5 20 x 45
Comme pour C :
20=2 5
45=3 5

Donc D=5*2*3* ( 5)²
D=5*2*3*5
D=150.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !