Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul racines carées

Posté par flaviorei (invité) 31-12-05 à 10:44

salut qui pourrait m'aider à résoudre ce calcul svp ?

c = (32  -1)² - (32  -1) (22   +3)



merci

Posté par
florian0250
re : Calcul racines carées 31-12-05 à 11:40

C'est un calcul assez long ... Il faut tout que tu développe et après réduire. Le résultat est sous la forme a+bc ou pluôt : a+(-b)c ...

Veux-tu que j'écrives les étapes de calculs ou pas ?

Posté par flaviorei (invité)re : Calcul racines carées 31-12-05 à 11:47

Je n'ai rien compris !!

Posté par
florian0250
re : Calcul racines carées 31-12-05 à 11:50

Il faut que tu développe (32 -1)²  et (32 -1) (22 +3)

T'as compris ?

Posté par
florian0250
re : Calcul racines carées 31-12-05 à 11:53

Cela commence par :
= (32)² - 2*32*1 + 1² - (32 * 22  +  3*32  -  1*22  -  1*3)

Et là tu continu. Je fais encore une ou deux étapes ou tu as compris ???

Posté par walid196 (invité)re : Calcul racines carées 31-12-05 à 12:05

c = (3V2  -1)² - (3V2  -1) (2V2   +3)
= (3V2)² - 2*3V2*1 + 1² - (3V2 * 2V2  +  3*3V2  -  1*2V2  -  1*3)
=18-6V2+1-(12 +9V2 -2V2 -3)
=18-6V2+1-12-9V2+2V2+3
=-13V2+10

Posté par walid196 (invité)re : Calcul racines carées 31-12-05 à 12:06

pardon = 13V2+9

Posté par
florian0250
re : Calcul racines carées 31-12-05 à 14:04

Non non, c'est bien =-13V2+10

On reprend depuis là :
=18-6V2+1-12-9V2+2V2+3

Je sépares les termes pour mieux t'expliquer :
=18 -6V2 +1 -12 -9V2 +2V2 +3
==> On trouve déjà le nombre : 18+1-12+3=10
==> On factorise le reste avec le facteur commun : V2 :
-6V2 -9V2 +2V2 = V2*(-6-9+2) = V2*(-13) = (-13)V2

C'EST DONC ÉGAL à : 10 + -13V2  OU ENCORE -13V2+10

Posté par walid196 (invité)re : Calcul racines carées 31-12-05 à 14:05

oh desolé je me suis trompé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !