Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul radicaux

Posté par dada5 (invité) 17-04-06 à 17:29

dans cet exercice,les longueurs sont exprimées en cm. répondre aux questions en détaillant les calculs.

la relation entre la longueur c du coté d'un carré et la longueur d de sa diagonale est donnée par formule : d = c racine de 2.
la longueur du coté d'un carré est racine de 8 +  racine de 2.
a.montrer que la longueur  de sa diagonale est nombre entier.
b.montrer que l'aire en cm^2 de ce carré est un nombre entier.
2.la longueur  de la diagonale d'un autre carré est racine de 40.
calculer la longure de son coté et exprimer cette longueur sous la forme a RACINE DE 5 ou a est un nombre entier naturel. pouvez vous m'aider pour la premiere question merci d'avance

Posté par
lysli
re : calcul radicaux 17-04-06 à 17:35

Salut
a)
( 8 + 2)*2
16+24
4+4
16

Posté par
jacqlouis
RE: calculs radicaux 17-04-06 à 23:55

    Bonsoir: Je ne sais pas trop ce qu'a voulu dire lysli, mais ce ne doit pas être la solution ?...
    On te dit que la longueur de la diagonale d'un carré est égale à côté fois Racine de 2
¨   Donc, si le côté du carré est  (Rac.de 8 + Rac.de 2), la diagonale sera:
( 8 + 2 ). 2 = 8 . 2 + 2 . 2...
Je te laisse finir le calcul.
    Pour montrer que l'aire est un nombre entier, on écrira ;
Aire = côté . côté = (côté)² = ( V8+V2)² . Tu as reconnu le début de la 1ère identité remarquable. Tu sais faire cela. A demain .J-L

Posté par
lysli
re : calcul radicaux 18-04-06 à 00:01

Salut jacqlouis
En fait je me suis trompée car ja'i multiplié "c"par 2 au lieu de multiplié par racine carré de 2.
lysli

Posté par
lysli
re : calcul radicaux 18-04-06 à 00:10

Désolé pour mes fautes d'orthographes.

Posté par dada5 (invité)les radicaux 19-04-06 à 17:03

vous pouvez m aider pour la question 2 s'il vous plait

Posté par
jacqlouis
RE; calcul radicaux 19-04-06 à 18:36

    Bonsoir. Je croyais que tu avais tout enregistré ! ...
On a vu : diagonale = côté multiplié par Racine de 2
        ou  d = c2
Donc inversement :  côté = diagonale / ...
Alors tu vas faire la division, en pensant que :
      40 =  (20 . 2)  = (5 . 4 . 2)   =  5 .4 .2
    A toi de jouer. J-L

Posté par
lysli
re : calcul radicaux 21-04-06 à 17:12

Salut

1.développer
Utilises les identités remarquables

2.factoriser E  
E=(3x-4)^2-4x^2
E=[(3x-4)-4x][(3x-4)+4x]
E=(3x-4-4x)(3x-4+4x)
E=(-x-4)(7x-4)

lysli



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !