Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul rayon de cintrage

Posté par
Clement16
12-09-21 à 15:01

Bonjour,

J'aimerais obtenir de l'aide pour le devoir qui suit s'il vous plaît.

I. Etude de cas particuliers
Dans cette partie, on suppose que la flèche est plus petite que le rayon. Le profil est alors schématisé dans le dessin ci-contre.

1. Le rayon de cintrage R étant fixé à 250 cm, calculer OH puis HK.
2. La hauteur étant fixé à x=120 cm, on va calculer le rayon de centrage R. Pour cela :
a) En considérant la droite OK, exprimer OH en fonction de R.
b) En utilisant le triangle rectangle OBH, montrer que : R² = (R-120)²+40000.
c) Résoudre l'équation du b) pour calculer R. Le résultat sera arrondi au dixième.

Calcul rayon de cintrage

Posté par
hekla
re : Calcul rayon de cintrage 12-09-21 à 15:13

Bonjour
Que proposez-vous ?

Nature du triangle OHB ?

Posté par
Clement16
re : Calcul rayon de cintrage 12-09-21 à 20:40

Bonjour,

Voici ce que j'ai mis:

I_
1.
Calcul de OH:

R=OH+HB
or R=250cm
et HB=200cm

donc R²=OH²+HB²
250²=OH²+200²
62500=OH²+40000
OH²=62500-40000
OH²=22500
OH=22500
OH=150cm

Calcul de HK:

HK=R-OH
        =250-150
        =100cm.

2.
a) OK=R=OH  +  x alors
     OH=R-x


Après ça, je ne sais pas quoi écrire. Quant au triangle OHB, il est rectangle en H.

Posté par
hekla
re : Calcul rayon de cintrage 12-09-21 à 21:02

Vous n'avez pas donné le texte intégralement

D'où vient AB=400 ?

OB^2=HB^2+OH^2

d'où OH^2=OB^2-HB^2

 OH=\sqrt{250^2-200^2}=\sqrt{22500}=150

HK= 100

2) OK=OH+HK    OH=R-120

maintenant comme à la question 1 Théorème de Pythagore dans le triangle OHB

 R^2=(R-120)^2+200^2

c) équation du premier degré à résoudre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !