Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul sur les racines carrées

Posté par nastia (invité) 25-02-07 à 13:49

voici le calculque je dois effectué ainsi que ce que j'ai trouvé pourriez vous vérifiez et compléter merci

a) (V3-1)/(V3+V2)  +  (V3+1)(V3-V2)
  > 11/-1

b) 2/(V6-V5) - (V15-V3)/(V6-1)
  > ... je n'y arrive pas

Merci d'avance

Posté par momo4012 (invité)re : Calcul sur les racines carrées 25-02-07 à 13:53

Pour la seconde il suffit que tu mettes sur le même dénominateur, je ss entrain de les caclculer.

Posté par
jacqlouis
re : Calcul sur les racines carrées 25-02-07 à 13:59

    Bonjour Momo. Il faut que tu revoies ton 1er exercice... Erreur !...

Posté par
jacqlouis
re : Calcul sur les racines carrées 25-02-07 à 14:04

    Pour le second, il n'y aurait pas une petite erreur dans l'énoncé ? le 2ème terme ne se simplifie pas très bien ?...

Posté par nastia (invité)re : Calcul sur les racines carrées 25-02-07 à 14:19

Euhh nan il n'y a pas derreur dans l'énoncé...
ba pour la simplificationn on peut simplifier (V15-V3) par (V3*V5-V3)

... ( nan c'est pas ça .. )

Posté par
jacqlouis
re : Calcul sur les racines carrées 25-02-07 à 14:22

     NON, ça ne simplifie rien du tout...

Bon, ce n'est pas tout ça ! Est-ce que tu trouvé une "bonne " solution pour le N°1 ?...
   Et le 2, tu trouves quoi ?

Posté par nastia (invité)re : Calcul sur les racines carrées 25-02-07 à 14:27

Euh nan j'ai pas trouvé de bonne sréponse je trouve toujours pareil!
et pusi la deux je ne vois pas comment simplifier
(GROSSE KATA ....)

Posté par princ3ss-nit0ual (invité)re : Calcul sur les racines carrées 25-02-07 à 14:29

moi aussi je suis dans la même situation et je trouve rien pouvez vous maidez ?

(45+2)²

merci

Posté par
jacqlouis
re : Calcul sur les racines carrées 25-02-07 à 14:34

   J'ai l'impression qu'en fait, tu n'as rien commencé du tout ? Je me trompe ?

Je te montre pour la 1ère fraction du a) ...
    (V3 - 1 )/ (V3+V2)  =  (V3-1)*(V3-V2) / (V3+V2)*(V3-V2)
                        = ( V3*V3 -V3*V2 -V3 +V2 )/ (V3)² - (V2)²
                        =  (  3   -  V6  - V3 +V2 )/ ( 3-2)
Tu fais pareil pour la 2ème fraction (attention aux signes) , et tu simplifies avec ce résultat.
Je te retrouve dans 30 mn...

Posté par nastia (invité)re : Calcul sur les racines carrées 25-02-07 à 14:54

Voila alors j'ai trouvé :
6+2V2/2    

Posté par
jacqlouis
re : Calcul sur les racines carrées 25-02-07 à 15:21

    C'est presque bon?...
Mais comment as-tu trouvé ce dénominateur 2 ??
    regarde ce que j'ai écrit ...

Posté par nastia (invité)re : Calcul sur les racines carrées 25-02-07 à 15:28

AH WIIII donc ça fait 6+2V2/1 !!
MERCI BEAUCOUP

(bon les racines carrées c'est bon.. ! j'y arrive)

Posté par
jacqlouis
re : Calcul sur les racines carrées 25-02-07 à 15:30

   Oui, comme cela , c'est bon, mais tu peux enlever le " /1 "

Et pour l'autre, tu obtiens combien ?

Posté par nastia (invité)re : Calcul sur les racines carrées 25-02-07 à 15:42

alors je bloque dansmon calcul à :
(2V6-2)/(6-V6-V30+V5) -  (V90-V75-V18+V15)/(6-V30-V6+V5)

je pense qu'il faut simplifier..mais je vois pas comment.. parce que ces chiffres n'ont pas de carré ...mais ils sont tous dans la table de 3!

Posté par
jacqlouis
re : Calcul sur les racines carrées 25-02-07 à 15:50

    Non, Nastia, c'est trop compliqué de cette façon...

Tu prends les fractions l'une après l'autre, et tu t'arranges chaque fois, pour que les dénominateurs deviennent entiers - comme tout-à-l'heure.

Pour la 1ère, tu multiplies, haut et bas, par : (V6 - V5)
Pour la seconde,     ""           ""    , par : (V6  + 1)

ça va aller ?...

Posté par nastia (invité)re : Calcul sur les racines carrées 25-02-07 à 16:00

enfaitec'est ec que j'ai fais maisj'ai inversé j'ai multriplié la 1ere:
      2/(V6-V5) par (V6-1)
et la Deuxieme (V15-V3)/(V6-1) par (V6-v5) !
mais je en comprend pas pourquoi ma méthode n'était pas bonne car on ne va pas multiplié le dénomintaeur par le meme dénominateur ...

Posté par nastia (invité)re : Calcul sur les racines carrées 25-02-07 à 16:01

(je reviens dans 20 min )

Posté par
jacqlouis
re : Calcul sur les racines carrées 25-02-07 à 16:04

    La méthode n'est pas mauvaise, mais cela complique le calcul, car il va rester des racines aux dénominateurs, et cela va etre très difficile de les faire disparaître.

  ...  tandis que comme cela, tu t'en débarasses rapidement !

Posté par nastia (invité)re : Calcul sur les racines carrées 25-02-07 à 16:24


ok donc je dois essayer ceci ? :

2(V6-V5)/(V6-V5)(V6-V5) - (V15-V3)(V6+1)/(V6+1)(V6+1) ??

Posté par
jacqlouis
re : Calcul sur les racines carrées 25-02-07 à 18:11

   Oh, excuses !... Dans ma réponse de 15h50, j'ai mélangé des signes (tu aurais pu me le dire... puisqu'on veut une expression de la forme a+b par a-b ).  
        La 1ère par  V6+V5
        le 2ème par  V6+1 , oui, c'est toi qui t'es trompée ?  

Posté par nastia (invité)re : Calcul sur les racines carrées 25-02-07 à 19:06

AHHH DACCORD!!!
je trouvais ça bizarre :p
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !