Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul sur un cube

Posté par
nefrette
21-11-10 à 14:06

Bonjour,

Voici l'énoncé d'un problème sur lequel je sèche :

Soit le cube ABCDEFGH, on a AB : 3V12 cm

on me demande
1. de calculer la valeur exacte de AC (je crois que je dois partir sur un triangle isaocèle ? )
2.de calculer la valeur de la grande diagonale [AG]
3. de calculer la valeur exacte de la surface totale du cube
4.de claculer le volume du cube

J'avoue que je suis en panne.

Pouvez-vous me donner une piste (formule par exemple?)

Merci par avance de votre aide

Posté par
plvmpt
re : calcul sur un cube 21-11-10 à 15:08

re,

AC est la diago du carré ABCd, l diago d'un carré = cV2

3V12 = 3V4V3 = 3*2V3 = 6V3

AC = 6V3V2 = 6V6

on peut avec pythagore

AC² = AB²+BC²
AC² = (6V3)+(6V3)²
AC² = 216
AC = V216 = 6V6

Posté par
plvmpt
re : calcul sur un cube 21-11-10 à 15:18

AG ds le triangle ACG

AG² = AC²+CG²
AG² = (6V6)²+(6V3)²
AG² = 216+108
AG² = 324
AG  = V324 = 18


            

Posté par
plvmpt
re : calcul sur un cube 21-11-10 à 15:23

surface totale = suface d'un face*6 = (6v3)²*6

V = (6V3)3

Posté par
nefrette
re : calcul sur un cube 21-11-10 à 16:53

Bonsoir,
Je viens de rentrer et je vais me remettre à cet exercice...merci beaucoup pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !