Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

calcul taux d'intérêt

Posté par
bornin1996
12-11-18 à 14:36

Bonjour est ce que vous pouvez m'aider à résoudre cet exercice. J'ai commencé à le résoudre je n'y arrive vraiment pas.mais je ne suis pas sure de ma démarche

ENONCE:
Pour la vente d'un véhicule, un concessionnaire propose à sa clientèle trois modes de paiement:
Paiement au comptant de 15 000 000 F
Versement de deux fois 9167000 resectivement dans 2ans et 4 ans
Versement d'un montant constant tous les ans et cela pendant 4ans
1/Calculer le taux d'intérêt

Ma DEMARCHE:
n = 4ans
Vo = 15 000 000
Capital restant de  la derniere année = dernier amortissement
avec A1 = v0 / 4
et A2 / A1 = 1+t
donc t = 2%
MErci d'avance

Posté par
Vertigo
re : calcul taux d'intérêt 12-11-18 à 18:02

Bonsoir bornin1996,

Ce qu'il faut faire, c'est écrire l'équation d'équivalence des flux réciproques, soit, en l'espèce :

15000000 = 9167000 * [(1+t)^2 + (1+t)^-4]
t étant le taux actuariel (ou équivalent) annuel demandé.
Soit, en posant (1+t)^-2 = l :
15000000 = 9167000 * [l + l²]
Equation du second degré en l;
D'où on tire : l = 0,87342787740298
Et  t=7,0007%  (avec arrondi à la 4ème décimale proche)


Ce taux de 7,0007% conduirait à 4 annuités égales de 4 428 488,20 pour amortir les 15 000 000 sur 4 années (2ème question)

Sauf distraction ou erreur de calcul

Bien cordialement

Vertigo

Posté par
bornin1996
re : calcul taux d'intérêt 12-11-18 à 20:23

Bonsoir,
Merci beaucoup Vertigo pour ces explications très précises.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !