Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul vectoriel

Posté par
prisca83
21-04-07 à 15:35

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour un exercice. Ca fait au moins une heure que je le tourne de tous les cotés et je n'y arrive pas.
Soit un triangle ABC. On désigne par D le milieu de [AC], par E le symétrique de B par rapport à C, et par F le point défini par BF (vecteur) = 2 AB (vecteur).
Montrer que les droites (BD) et (EF) sont parallèles.
Merci d'avance pour toute aide.

Posté par Cloud54 (invité)re : calcul vectoriel 21-04-07 à 15:37

Je ne suis vraiment pas sur, mais tu ne pourrais pas utiliser le thèorème de Thalès?

Posté par
prisca83
re : calcul vectoriel 21-04-07 à 15:38

Non je pense que la prof veut par calcul vecteurs

Posté par
sin_orelien
re : calcul vectoriel 21-04-07 à 15:41

essaye de montrer que les vecteurs BD et EF colineaires.

Posté par
prisca83
re : calcul vectoriel 21-04-07 à 15:42

Oui je sais mais justement c'est là que je tourne en rond. Je n'y arrive pas, je me mélange dans tout un tas de calculs et je trouve rien qui marche.

Posté par
sin_orelien
re : calcul vectoriel 21-04-07 à 15:46

tu es capable de faire une figure avec le latex parce que je peux rien faire sans materiel et je suis pas chez moi pour utilser mon materiel.si tu peux fait une figure et je t'aiderai progressevement

Posté par
prisca83
re : calcul vectoriel 21-04-07 à 15:48

Je ne sais pas faire la figure avec le latex ! désolée. Mais de toutes façons ce serait ma figure parce qu'il n'y en avait pas de donnée avec l'exercice.

Posté par
sin_orelien
re : calcul vectoriel 21-04-07 à 15:52

je sais .essaye juste un echantillon de figure.

Posté par
prisca83
re : calcul vectoriel 21-04-07 à 15:54

Je sais pas faire. J'ai déjà essayé plusieurs fois de mettre des figures mais je sais pas comment on fait. Je sais juste faire des figures sur word mais pas les ratacher

Posté par Yami89 (invité)re : calcul vectoriel 21-04-07 à 15:59

Salut

Posté par
prisca83
re : calcul vectoriel 21-04-07 à 16:00

bonjour

Posté par
sin_orelien
re : calcul vectoriel 21-04-07 à 16:04

salut  yami89 tu peux nous aider avec une figure?

Posté par Cloud54 (invité)re : calcul vectoriel 21-04-07 à 16:07

Citation :
Je sais pas faire. J'ai déjà essayé plusieurs fois de mettre des figures mais je sais pas comment on fait. Je sais juste faire des figures sur word mais pas les ratacher


dès que tu as ta figure, heberge la sur imageshack et après quand tu veux la mettre dans le message, prend le lien, en dessous de là ou tu écris ici il y a un espece de petit paysage clique dessus et suis les instructions ^^

Posté par Yami89 (invité)re : calcul vectoriel 21-04-07 à 16:10

Pour la figure non mais je croit que j'ai plutot la bonne reponse

Posté par
prisca83
re : calcul vectoriel 21-04-07 à 16:11

Je suis désolée, je suis un peu nulle en informatique. Imageshack, je ne connais pas. C'est un format d'image? J'ai jamais vu sur word. Mais comme j'ai déjà dit je suis nulle. J'avais essayé de faire des figures sur word et de les copier coller, mais ça marche pas. Après dès qu'il s'agit de les mettre à certains formats, je suis perdue

Posté par
prisca83
re : calcul vectoriel 21-04-07 à 16:11

La bonne réponse? Hourra! Et tu peux me la donner s'il te plait Yami89?

Posté par Yami89 (invité)re : calcul vectoriel 21-04-07 à 16:19

alors...
on a D=A*C donc DA=CD (veteurs)
     C=B*E donc EC=CB (veteurs)
BD=BF+FE+EC+CD  (veteurs)
BD = 2AB + FE + CB + DA
BD = (AB+DA) + FE + (CB+AB)
    = DB + FE -(BC+BA)
    = DB + FE -BD
BD = 2 DB + FE
D'OU 3 BD = FE

Posté par Yami89 (invité)re : calcul vectoriel 21-04-07 à 16:21

il s'agit de vecteurs

Posté par
prisca83
re : calcul vectoriel 21-04-07 à 16:24

OK Yami89, j'ai tout noté. Maintenant je vais essayer de comprendre. Merci à toi et tous ceux qui m'ont aidé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !