Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul vectoriel

Posté par rom (invité) 14-09-05 à 18:53

Bonjour,
je bloque sur quelques points de cette exercice que je vous livre entièrement:
Soient (ABC) un triangle tel que BC=7, CA=9, AB=6 et G est le barycentre du système (A,1), (B,-1), (C,2).
1. Construire le triangle et calculer la mesure de l'angle A.
2. Soit B' le barycentre de (A,1)(C,2) et A' le barycentre de (B,-1)(C,2).
a.Calculer vecteur AB' en fonction de vecteur AC et place B'.
b.Calculer vecteur BG en fonction de vecteur BB'.
c.Calculer vecteur BA' en fonction de vecteur BC et placer A'.
d.Montrer que G est le milieu de [AA']. Que représente B' pour le triangle (ABA').
e.Calculer CG en fonction de BA. Que peut-on dire des droites (CG) et (AB)?
3.a.Montrer que M F, MA-MB+2MC=2MG.

J'ai un problème, non pas avec la 1ere partie de cet exercice mais plutôt pour les 3 dernières questions (2.d.e. et 3.a.).
Pouriez-vous me donner des pistes sur ces questions?

Je vous en remercie d'avance.

Posté par rom (invité)re : Calcul vectoriel 14-09-05 à 20:08


s'il vous plait

Posté par rom (invité)re : Calcul vectoriel 14-09-05 à 22:06

Posté par rom (invité)re : Calcul vectoriel 15-09-05 à 19:14

Pourriez-vous m'aider s'il vous plait?

Posté par rom (invité)re : Calcul vectoriel 15-09-05 à 22:06

???

Posté par
paulo
re : Calcul vectoriel 16-09-05 à 09:51

bonjour

si ca t'interess toujours j'ai fait la question d

tu parts du barycentre G

GA - GB + 22GC = 0
que tu developpes en


GA - ( GA' + A'B ) +2 ( GA' + A'C )=0

GA-GA'+2GA'-A'B+2A'C =0

or
-A'B+2A'C =0

doncGA+GA'=0

tout ceci s'ecrit vectoriellemenr bien sur et G est le milieu de AA'

j'avais fait tout le debut

si ca t'interesse toujours je peux continuer

a plus tard

Paulo

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Calcul vectoriel 16-09-05 à 11:24

2. a. b. et c. sont une application directe du cours sur les barycentres. Qu'est-ce qui te bloque ?

2.d. se fait en une ligne en application les propriétés d'associativité du barycentre :
G = barycentre de (A,1), (B,-1), (C,2) = barycentre (A,1) (A',1) = milieu de [AA']

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !