Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Calcul vectoriel

Posté par Max (invité) 27-10-03 à 16:09

Soient la droite (delta) definie par le point A et le vecteur unitaire
u et un point P ; A et P sont definis par leurs coordonnees dans
un repere R et u (vecteur unitaire) est defini par ses composantes
dans la base b associe au repere R
A l'aide d'un prduit vectoriel exprimer la distance h entre
le point P et la droite (delta)

Je bloque completement . merci de me sortir de ce trou
Max

Posté par Domi (invité)re : Calcul vectoriel 28-10-03 à 09:21

Bonjour,

Soit la droite D de vecteur unitaire u et soit P un point non situé sur
D.

Soit H le point correspondant à la pojection orthognale de P sur D: le
but est donc de déterminer h = PH.


Considère un vecteur v perpendiculaire à u et unitaire: vect_v est donc colinéaire
à vect_PH.

1iere solution:
---------------

Donc vect_PH = ma_PHxvect_v    (ma=mesure_algébrique)

Calcul du produit scalaire

vect_PH.vect_v = ma_PHxvect_v.vect_v

Or vect_v est unitaire => vect_v.vect_v = 1


=> vect_PH.vect_v = ma_PH


h = PH = |ma_PH| = |vect.PH.vect_v|


On peut maintenant donner une expression littérale de h.

Soit D d'équation ax+by+c = 0

Soit H (x1,y1) appartient à D => ax1 +by1 + c =0

Soit P (x0,y0)

vect_PH =( x1-x0,y1-y0)

Un vecteur orthogonal à D est par exemple (a,b): un vecteur unitaire
vect_v (a/rac(a^2+b^2),b/rac(a^2+b^2))


vect_PH.vect_v
= a(x1-x0)/rac(a^2+b^2) + b(y1-y0)/rac(a^2+b^2))
= (ax1+by1 -ax0 -by0)/rac(a^2+b^2))

Or ax1+by1 = -c
= (-c-ax0-by0)/rac(a^2+b^2))


h = |ax0+by0+c|/rac(a^2+b^2))


21ieme solution:
---------------
Inégalité de Cauchy-Schwarz


|vect_PH.vect_v| <= norme_PHxnorme_vect_v

Or vect_PH et vect_v sont colinéaire => inégalité précédente devient
une égalité

=> |vect_PH.vect_v| = norme_PHxnorme_v


Or norme_v = 1 et norme_PH = h

=> h = |vect_PH.vect_v|


On peut maintenant donner une expression littérale de h.

Soit D d'équation ax+by+c = 0

Soit H (x1,y1) appartient à D => ax1 +by1 + c =0

Soit P (x0,y0)

vect_PH =( x1-x0,y1-y0)

Un vecteur orthogonal à D est par exemple (a,b): un vecteur unitaire
vect_v (a/rac(a^2+b^2),b/rac(a^2+b^2))


vect_PH.vect_v
= a(x1-x0)/rac(a^2+b^2) + b(y1-y0)/rac(a^2+b^2))
= (ax1+by1 -ax0 -by0)/rac(a^2+b^2))

Or ax1+by1 = -c
= (-c-ax0-by0)/rac(a^2+b^2))


h = |ax0+by0+c|/rac(a^2+b^2))


A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !