Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul vectoriel

Posté par julia (invité) 05-03-04 à 12:08

exo1)On donne une base ( , ).
indiquer si les vecteur   et  
sont colineaires dans les cas suivants et dite pourquoi :
a)   (-6;4) et   (-9;-6)
b) (4;-3) et   (-14/3;3.5)

exo2)dans un plan muni d'un repere
(o, , )placer les points:
A(-4;-1),B(1.5;3) ,C(4;5),D(3;-2) et E(7;1)

a)Les points A,B et C sont-il aligner ? (justifier la reponse par un calcul)
b)Les droites(AC) et (DE) sont t_elle paralelle ? (justifier la reponse
par un calcul)

exo3) ABC est un triangle
1) construire les points E,F et D tels que: Le vecteur AE=-1/2 du vecteur
AB    ,    le vecteur BF= 2/3 du vecteur AC et le vecteur
AD+3vecteurDF = vecteur 0
2)quelle est le nature du quadrilataire BECD? justifier votre reponse

exo4)ABCD est un parallelogramme , E et F sont les point defini par   vecteur
CE=1/3 du vecteur CD et vecteurAF= 3/2 du vecteur AE   Demontrer
que les point B ,C,F sont aligne

Bon alors g rien compris g meme pas russi a fair les figuere alors si
vous pouviez m'aide merci

Posté par
watik
re : Calcul vectoriel 05-03-04 à 12:16

bonjour
qu'est-ce qui vous bloque?

Posté par
Océane Webmaster
re : Calcul vectoriel 05-03-04 à 12:16

Bonjour Julia

Alors pour le premier exercice, on utilise le résutat suivant :

(a, b) et (a', b')
sont colinéaires
si et seulement si
ab' - a'b = 0


En appliquant ce réultat, tu pourras résoudre le premier exercice.

Le premier pour exemple :
(-6; 4) et (-9; -6)
on applique la formule avec
a = -6, b = 4
et
a' = -9, b' = -6

On obtient :
ab' - a'b = -6 × (-6) - (-9) × 4
= -36 + 36
= 0

Les vecteurs et sont donc colinéaires.

A toi de faire le deuxième, bon courage ...

Posté par
Océane Webmaster
re : Calcul vectoriel 05-03-04 à 12:23

Pour l'exercice 2 :

Tu dois savoir placer les points dans le repère non ?

- Question a) -
On va regarder si les vecteurs AB et AC sont colinéaires.
(s'ils le sont, alors les points A, B et C seront alignés)


Il faut donc que tu calcules les coordonnées du vecteur AB puis
celles du vecteur AC.
Et ensuite tu appliques la méthode que pour l'exercice 1.



- Question b) -
Pour savoir si les droites (AC) et (DE) sont parallèles, on va regarder
si les vecteurs AC et DE sont colinéaires.

Même méthode que précédemment :
tu calcules les coordonnées des vecteurs AC et DE et tu
utilises la propriété rappelée à l'exercice 1.


Bon courage ...

Posté par julia (invité)re : Calcul vectoriel 05-03-04 à 12:31

ok alors j'ai tout compris pour les exercice 1 et 2 merci a
toi Oceane
peut tu m'expliquer pour les suivants

Posté par Guillaume (invité)re : Calcul vectoriel 05-03-04 à 12:34

Erreur de calcul!
ab'-a'b=36+36=72 non nul!

Sauf erreur
A+

Posté par
Océane Webmaster
re : Calcul vectoriel 05-03-04 à 12:37

Bonjour Guillaume

Arf exact, il y a une erreur de calcul pour l'exercice 1 !

On obtient :
ab' - a'b = -6 × (-6) - (-9) × 4
= 36 + 36
= 72

Les vecteurs et NE sont donc PAS colinéaires.

Erreur rectifiée, merci Guillaume.
Désolée

Posté par julia (invité)re : Calcul vectoriel 05-03-04 à 18:33

oui mais pour l'exo 3 et 4 comment on fait ???????

Posté par
Océane Webmaster
re : Calcul vectoriel 05-03-04 à 22:33

Une solution possible pour l'exercice 4 :

Pour placer le point E :
Tu partages ton segment [CD] en trois parties égales.
En partant de C, tu places ton point E au premier tiers.


Pour démontrer que les points B, C et F sont alignés, montrons que les
vecteurs CF et BC sont colinéaires.

CF = CE + EF
(relation de Chasles)

= CE + EA + AF
(relation de Chasles)

= 1/3 CD + EA + 3/2 AE
(par définition de CF et par définition du vecteur AF)

= 1/3 CD - AE + 3/2 AE
= 1/3 CD + 1/2 AE
= 1/3 CD + 1/2 AD + 1/2 DE
(relation de Chasles)

= 1/3 CD + 1/2 AD + 1/3 DC

(car CE = 1/3 CD
équivaut à
CD + DE = 1/3 CD
DE = 1/3 CD - CD
DE = -2/3 CD
DE = 2/3 DC)

Je continue :
1/3 CD + 1/2 AD + 1/3 DC
= 1/2 AD
= 1/2 BC
(car ABCD est un parallélogramme)


A toi de tout refaire, bon courage ...

Posté par
Océane Webmaster
re : Calcul vectoriel 05-03-04 à 23:15

Et enfin, pour l'exercice 3 :

Le quadrilatère BECD semble être un parallélogramme.
Pour le montrer, on peut par exemple prouver que les vecteurs EC
et BD sont égaux.

On sait que :
AD + 3DF = 0
donc :

AB + BD + 3DB + 3BF = 0
(par Chasles)

AB + 2DB + 3BF = 0
AB + 2DB + 2AC = 0
(par définition du vecteur BF)

AB + 2DB + 2AE + 2EC = 0
AB + 2DB - AB + 2EC = 0
(par définition du vecteur AE)

2DB+ 2EC = 0
2EC = -2DB
EC = BD

On en conclut que le quadrilatère BECD est un parallélogramme.

A toi de tout refaire, bon courage ...

Posté par julia (invité)merci bien 06-03-04 à 13:44

ok je croi que je vait reussir a le faire pour etre sur apres avoir
fini je vait metre les reponse sur le forum pour voir si je n'ai
fait aucune erreur obn merci de m'avoir aidez



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !