Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul vectoriel et configurations géométriques

Posté par MARCIN (invité) 01-02-06 à 18:52

Bonsoir a tous.

Voici un exercice que je n'arrive pas a faire.

Soit un trangle ABC.On note O le centre du cercle circonscrit à ABC,G est son centre de  gravité.On considère le point H tel que(en vecteurs),OH=OA+OB+OC.

1)montrer que(en vecteurs)BF=FE=ED.

2)Démontrer que O est le milieux de [EF]

3)Démontrer que les droites (CE) et (AF) sont parallèles.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par MARCIN (invité)re : calcul vectoriel et configurations géométriques 01-02-06 à 19:12

Sil vous plait aidez-moi se serait simpas

Posté par MARCIN (invité)re : calcul vectoriel et configurations géométriques 01-02-06 à 19:28

J'ai vraiment besoin de votre aide je n'arrive a rien faire dans l'exercice.

Posté par
vive les math
re : calcul vectoriel et configurations géométriques 01-02-06 à 19:39


Bonsoir,
C'est quoi F et E ???

Posté par MARCIN (invité)re : calcul vectoriel et configurations géométriques 01-02-06 à 19:42

o zut je me suis completemnt trompé attend voici l'exercice:

1)Montrer que H est l'orthocentre du triangle ABC.

2)Montrer que les pointsO,G et H sont alignés

Merci d'avance

Posté par MARCIN (invité)re : calcul vectoriel et configurations géométriques 01-02-06 à 20:03

S'il vous plait aidez moi

Posté par
geo3
re : calcul vectoriel et configurations géométriques 01-02-06 à 20:08

Bonjour
1)il suffit de montrer que AH est perpendiculaire à BC (idem avec BH,CH) c-à-d
le produit scalaire = 0
OH=OA+OB+OC => OH-OA =OB+OC => AH = OB + OC =>
AH.BC = (OB+OC).(OC-OB)=OC²-OB² = R²-R² = 0 R étant le rayon du cercle ciconscrit

2)tu devrais savoir que G= centre de gravité du triangle ABC = le barycentre =>
GA+GB+GC = 0  => GO+OA+GO+OB+GO+OC =0  => 3OG=OA+OB+OC
=> 3OG=OH  => O,H,G alignés; G est situé au 2/3 de OH à partir de H
O---G--- ---H

A+ geo3  

Posté par MARCIN (invité)re : calcul vectoriel et configurations géométriques 01-02-06 à 20:14

Merci beaucoup geo3 pour cet éclaircissement.

Posté par
geo3
re : calcul vectoriel et configurations géométriques 01-02-06 à 20:20

Bonjour
De rien mais merci pour le merci.
Je suppose que tu as tout compris.
A+ geo3  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !