Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul vectoriel et intersection

Posté par
oumy1
04-05-19 à 18:33

Bonjour, j'ai un DM pour lundi et j'ai des difficultés , notre professeur est absent et ce n'est pas facile.Merci de bien vouloir m'aider.

ABCD est un tétraèdre et I le milieu de [AB] :
1 - Faire une figure et construire le point G tel que vecteurs AG =3/2AC+1/2BD
2 - a) Montrer que vecteurs AC+BD=IC+ID
b) En déduire vecteur IG en fonction des vecteurs IC et ID
Qu'en déduit on sur les points I,G,D et C?
3) Construire l'intersection de (DG) et (ABC).

J'ai fait:
1)Je n'ai pas réussi a introduire le schéma ça buggue
2)a) ce sont des vecteurs
a)IA+IB=0
AC+BD=IA+IB+AC+BD
AC+BD=IC+ID

b) IG=IA+AG
     IG=IA+3/2AC+1/2BD
     IG=IA+1/2 AC+AC+1/2BD
     IG=IA+AC+1/2(AC+BD)
     IG=IC+1/)(AC+BD)
     IG=IC+1/2(IC+ID)
     IG=IC+1/2IC+1/2ID
     IG=3/2IC+1/2ID
je ne sais pas comment doivent être les points I,G,D etC  et  je ne sais pas comment faire le 3)
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Zormuche
re : calcul vectoriel et intersection 04-05-19 à 19:38

Bonjour

On ne sait rien sur G ?

Posté par
oumy1
re : calcul vectoriel et intersection 05-05-19 à 03:38

Bonsoir ZormucheZormuche et merci de bien vouloir m'aider ,
on nous dit de construire le point G tel que  AG =3/2AC+1/2BD  mais je n'ai pas réussi à recopier le schéma:
les réponses du 1) et 2 ) sont elles correctes?  
et pour la fin je ne sais pas comment faire
Merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcul vectoriel et intersection 05-05-19 à 14:48

Bonjour,

Citation :
Je n'ai pas réussi a introduire le schéma ça buggue

ne pas imaginer des méthodes personnelles pour joindre un schéma mais suivre à la lettre la FAQ [lien]

2b)
si un vecteur (IG) est une combinaison linéaire de deux autres (IC et ID) alors ils sont co ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcul vectoriel et intersection 05-05-19 à 14:50

PS : les calculs sont bons.
je n'aurais pas suivi cette démarche mais en sens inverse, mais ça revient exactement au même.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !