Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul volume et aire en équation presse-papiers

Posté par
kevin18
17-05-11 à 18:12

Bonsoir,

J'ai un problème d'équation à résoudre, je ne suis pas sûr pour la première question et je cale à partir de la deuxième. Pourriez-vous s'il vous plait m'aider à poursuivre mon exercice. Voici l'intitulé :

Une entreprise décide de réaliser des presse-papiers. Elle envisage deux formes possibles : l'une est constituée d'un pavé droit et d'une pyramide et l'autre d'un prisme droit.  (dessin ci-dessous)

1) Démontrer que le volume du presse-papier (1) en cm3 est de 20x + 20

2) Démontrer que l'aire en cm2 de ABCD est de 10 + 2x

3) Calculer en fonction de x le volume du presse-papier (2)

4) Pour quelle valeur de x les volumes des deux presse-papiers sont-ils égaux ?


Voici ce que j'ai trouvé pour la question 1 (qu'en pensez-vous ?) :

Calcul du volume de la pyramide EFGHS :
aire de la pyramide : L x l = 4 x 5 = 20 cm2
Volume de la pyramide : B x h /3 = 20 x 3 /3 = 20 cm3

Calcul du volume du pavé droit  EFGHIJKL :
V = L x l X h = 5 x 4 x "x" = 20x

Volume total du presse-papier (1) (pyramide + pavé droit) :  20x + 20


A partir de la question 2,  je ne sais pas comment faire.
Merci de votre aide.

calcul volume et aire en équation presse-papiers

Posté par
pppa
re : calcul volume et aire en équation presse-papiers 17-05-11 à 18:24

Bonjour

Q1 : Volume du socle du p.p. 1 : 3$\rm V_1 = 4\times 5\times x = 20 x

     Volume de la pyramide : 3$\rm V_2=\frac{\text{Aire base}\times\text{Hauteur}}{3} = \frac{4\times 5\times 3}{3} = 20

     Volume total = V1 + V2 = 20x + 20

Q2 : ABCD est un trapèze rectangle de grande base [DC] et de petite base [AB], et de hauteur [BC] ; son aire vaut dc : 3$\rm\frac{(5+x)\times 4}{2} = 2.(5+x) = 10+2x

D'accord ?

Posté par
pppa
re : calcul volume et aire en équation presse-papiers 17-05-11 à 18:32

Q3 : connaissant l'aire de ABCD, face du prisme droit ABCDA'B'C'D', son volume est égal au produit de l'aire de la face ABCD par la hauteur du prisme BB', soit 6.(10+2x) = 60 + 12x

Q4 : il y a égalité de volumes entre (1) et (2) lorsque 20x + 20 = 60 + 12 x

soit 8x = 40, d'où x  = 5

D'accord ?

A ta disposition si tu as des questions, je regarderai ce soir.

Posté par
kevin18
re : calcul volume et aire en équation presse-papiers 17-05-11 à 19:30

je vous remercie beaucoup pour votre aide

Je suis entrain d'essayer de bien comprendre la formule pour calculer l'aire du trapèze rectangle car nous ne l'avons pas étudié en classe.  Si j'ai un souci de compréhension je me permettrais de vous recontacter.
Avec tous mes remerciements.

Posté par
pppa
re : calcul volume et aire en équation presse-papiers 17-05-11 à 22:49

La grande base et la petite base d'un tpz (rectangle ou pas) sont les deux côtés // du tpz.

La formule générale de calcul de l'aire d'un tpz est 3$\rm\frac{(\text{grande base + petite base})\times\text{hauteur}}{2}.

Essaie de retrouver cette formule générale ds mon message de 18 h 24

Posté par
Lessy1
calcul volume et aire en équation presse-papiers#msg3632953 Pos 26-11-14 à 20:29

Bonsoir, je suis élève de 3 ème et j'ai le même devoir maison.
J'ai compris chacune de vos explications mais la Question 3 et 4 reste un mystère pour moi.. ( 3) Calculer en fonction de x le volume du presse-papier (2)

4) Pour quelle valeur de x les volumes des deux presse-papiers sont-ils égaux ?  ) Malgrès vos explications je ne vois pas comment on trouve que '' ABCD, face du prisme droit ABCDA'B'C'D', son volume est égal au produit de l'aire de la face ABCD par la hauteur du prisme BB', soit 6.(10+2x) = 60 + 12x ''

D'où sort '' ABCDA'B'C'D' ''?
Vos réponse à la question 4 me semble logique et claire mais je ne comprend vraiment pas votre démarche pour trouver la 3)..

Merci d'avance pour vos éclairements bonne soirée.

Posté par
dpi
re : calcul volume et aire en équation presse-papiers 27-11-14 à 09:04

Bonjour,

On a déjà eu un problème comparable dans la quinzaine..

Nous avons deux formes:

*Pyramide sur pavé droit sur base 5x4 =20cm²
deux hauteurs  x et 3*Prisme de base 6x4= 24 cm²
avec hauteur médiane (x+5)/2

V1=V2--->20x+20(3/3) = 24((x+5)/2)
on devrait trouver x= 5    

Posté par
Lessy1
calcul volume et aire en équation presse-papiers#msg3632953 Pos 27-11-14 à 14:08

C'est bon j'ai trouvée ! Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !