Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul volumes

Posté par
blum39
22-01-12 à 11:53

bonjour
je viens d'achever cet exercice et souhaite savoir si à votre avis le résultat est juste, j'ai un doute ....

On a une pièce de 22 cm , 22 cm et 35 cm, percé d'un trou cylindrique de 18 cm de diamètre et accolé à deux pyramides de 27 cm et 14 cm de hauteur.
Il faut calculer le volume de métal nécessaire pour fabriquer 1000 pièces identiques.

Voici mes calculs :

22 x 22 35 = 16 940 cm3 ( le pavé )
1/3 x ( 35 x 27 = 315 cm 3 ( la grande pyramide )
1/3 x ( 35 x 14 ) = 163,333 .... cm3 ( la petite pyramide )

16940 cm3 + 315 cm 3 = 17 255
17 255 + 163,333 = 17 418,33

Je soustrait le volume du cylindre au volume totale
V = π x 9 au carré x 35 = 8 906,415173
17 418,33 - 8 906,415173 = 8511,914827 cm3
8 511,914827 cm3 x 1000 = 8 511 914,827 cm3 nécessaires.

Merci de votre aide


calcul volumes

Posté par
bressanfut
juste 22-01-12 à 12:02

sous réserve de l'exactitude de tes calculs,c'est bon !

Posté par
Franck39
Calcul volumes 22-01-12 à 13:23

Bonjour,
Il y a une erreur dans le calcul des volumes des pyramides:
La base est 35*22=770cm2
Volume de la grande pyramide 1/3x35x22x27=6930 cm3
Volume de la petite pyramide 1/3x35x22x14= 3593,33 cm3

Je passe les détails volume total de la pièce 18556,92 cm3
Pour 1000 pièces 18 556 920 cm3

Bonne journeée

Posté par
lailola
re : calcul volumes 28-03-15 à 15:41

bjr Franck39 pk vous trouver "18556,92 cm3" au volume total tandis que moi j'ai trouver 25484 cm3 !?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !