Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Calculatrice Programmation

Posté par
marko
26-11-11 à 11:19

J'ai l'algorithme  ci-dessous et j'aimerais le programmer dans une casio graph 35 +.

Variables : X et N

Donner à N la valeur 0
Donner à X la valeur 0
Pour N variant de 1 à 3
     Donner à N la valeur N+1
     Donner à X la valeur (e^x(x-1))/(e^x + e)
Fin de la boucle
Afficher X


Merci de votre aide

Posté par
lolo60
re : Calculatrice Programmation 26-11-11 à 11:21

bonjour marko

sais tu attribuer une valeur a une variable? faire une boucle sur la casio?

Posté par
marko
re : Calculatrice Programmation 26-11-11 à 11:23

J'ai essayer le début.
Pour la boucle faut faire : For 1 -> N to 3
                            Next

Mais pour dire Donner à X la valeur (e^x(x-1))/(e^x + e) je fais comment ?

Posté par
lolo60
re : Calculatrice Programmation 26-11-11 à 11:24

le probleme est que tu as X et x comme variable, la calculatrice fait elle la différence entre la majuscule ou minuscule?

Posté par
marko
re : Calculatrice Programmation 26-11-11 à 11:25

Je crois X = x dans ce que je veux dire.

Posté par
lolo60
re : Calculatrice Programmation 26-11-11 à 11:28

For 1->N To 3
(e^x(x-1))/(e^x + e)->R
R (puis le petit triangle pour faire afficher R)
Next

Posté par
marko
re : Calculatrice Programmation 26-11-11 à 11:29

R sa correspond à quoi ?

Posté par
lolo60
re : Calculatrice Programmation 26-11-11 à 11:32

la variable qui reçoit le résultat du calcul de la boucle (je l'ai appelé R par exemple)

Posté par
marko
re : Calculatrice Programmation 26-11-11 à 11:40


Si je récapitule j'ai :

"N="? ->N fleche
"X="? ->X fleche
For 1->N To 3
(e^x(x-1))/(e^x + e)->R
R triangle
Next

Posté par
lolo60
re : Calculatrice Programmation 26-11-11 à 11:42

c'est pas trop mal, essaie pour voir

Posté par
marko
re : Calculatrice Programmation 26-11-11 à 11:42

D'accord c'est quoi la source pour " déja

Posté par
lolo60
re : Calculatrice Programmation 26-11-11 à 11:44

Les guillemets s'obtiennent, dans le menu Edition de programmes, en choisissant l'instruction SYBL

touche F6 puis F2

Posté par
marko
re : Calculatrice Programmation 26-11-11 à 11:50

Le programme marche mais quand je donne N = 0 et X = 0 il me dit q'il y a une erreur.

Posté par
lolo60
re : Calculatrice Programmation 26-11-11 à 11:51

il te dit ou?

Posté par
marko
re : Calculatrice Programmation 26-11-11 à 11:52

Quelque soit la valeur de X il m'affiche syntaxe erreur

Posté par
marko
re : Calculatrice Programmation 26-11-11 à 11:52

Juste apres avoir rentré X

Posté par
lolo60
re : Calculatrice Programmation 26-11-11 à 11:57

a quoi sert N puisque il est utilisé dans la boucle? je pense que demander N au début est inutile puisqu'il est initialisé dans la boucle

enleve "N="? ->N fleche

Posté par
marko
re : Calculatrice Programmation 26-11-11 à 11:58

D'accord mais le "X="? ->X fleche je le laisse ?

Posté par
marko
re : Calculatrice Programmation 26-11-11 à 12:01

Quand j'enlève "N="? ->N fleche et que je laisse   "X="? ->X fleche il m'affiche synthaxe erreur

Posté par
lolo60
re : Calculatrice Programmation 26-11-11 à 12:03

ou te met il le probleme de syntaxe?

Posté par
marko
re : Calculatrice Programmation 26-11-11 à 12:04

Quand je rentre la valeur de X il me met synthaxe erreur

Posté par
lolo60
re : Calculatrice Programmation 26-11-11 à 12:16

je regarde ca de mon coté

Posté par
marko
re : Calculatrice Programmation 26-11-11 à 12:17

D'accord merci

Posté par
lolo60
re : Calculatrice Programmation 26-11-11 à 12:34

je pense avoir compris

"N="? ->N fleche
"X="? ->X fleche
For 1->N To 3
(e^x(x-1))/(e^x + e)->R
R triangle
Next

ton programme doit faire (e^x(x-1))/(e^x + e) pour chaque valeur de x variant de 1 à 3 ,et afficher le résultat, c'est bien cela?

Posté par
marko
re : Calculatrice Programmation 26-11-11 à 12:41

oui. et si je veux de 1 à 20 je remplace le 3 par 20

Posté par
marko
re : Calculatrice Programmation 26-11-11 à 12:44

Mais c'est pareil que tout à l'heure non l'algorithme ?

Posté par
lolo60
re : Calculatrice Programmation 26-11-11 à 13:02

La variable de ta boucle comme il est indiqué dans le programme est N, N varie de 1 à 3

la variable dans (e^x(x-1))/(e^x + e) est x

donc ca ne marchera jamais car N n'intervient pas dans le calcul. C'est x qui varie

donc

For 1->x To 3
(e^x(x-1))/(e^x + e)->R
R triangle
Next

Posté par
marko
re : Calculatrice Programmation 26-11-11 à 13:23

D'accord

Posté par
lolo60
re : Calculatrice Programmation 26-11-11 à 13:27

cela fonctionne t-il?

Posté par
marko
re : Calculatrice Programmation 26-11-11 à 13:30

Enfaite quand il me demande Net X je dois mettre quoi ? quand je met N = 0 et X = 0 sa m'affiche synthaxe erreur.

Posté par
marko
re : Calculatrice Programmation 26-11-11 à 13:31

Toi sa marche ?

Posté par
marko
re : Calculatrice Programmation 26-11-11 à 13:34


"N="? ->N fleche
"X="? ->X fleche
For 1->x To 3            sue cette ligne j'ai mis une fleche au bout
(e^x(x-1))/(e^x + e)->R
R triangle
Next

Posté par
lolo60
re : Calculatrice Programmation 26-11-11 à 13:37

Demander une variable au début ne sert a rien


dans ton programme, tu as rentré une fonction. Dans cette fonction la variable est x. La valeur de cette variable varie dans la boucle de 1 à 3 dans notre exemple.

La boucle calcule le résultat de la fonction quand x =1 puis affiche le résultat, ensuite x = 2 et ainsi de suite

Demander N ne sert a rien car il n'est pas utilisé par la suite dans le programme ( tu peux éventuellement l'utiliser pour changer la valeur de fin de la boucle)

comprends tu?

si tu veux rentrer deux variables au début tu peux faire de cette maniere:

"N="? ->N fleche
"M="? ->M fleche
For N->X To M
(e^x(x-1))/(e^x + e)->R
R triangle
Next


X prend la valeur de N puis incrémente jusqu'à la valeur de M

Posté par
marko
re : Calculatrice Programmation 26-11-11 à 13:40

Oui je viens de comprendre.

Donc la je vais essayer l'algorithme que tu m'as donné

Posté par
marko
re : Calculatrice Programmation 26-11-11 à 13:41

Mais moi comment je fais pour enelver la flèche à la fin de la ligne 3 ?

Posté par
lolo60
re : Calculatrice Programmation 26-11-11 à 13:43

quelle fleche?

la fleche qui revient a la ligne?

Posté par
marko
re : Calculatrice Programmation 26-11-11 à 13:44

Oui

Posté par
lolo60
re : Calculatrice Programmation 26-11-11 à 13:45

tu ne dois pas l'enlever, elle te permet de valider la commande qui est sur cette ligne et de revenir à la ligne afin de continuer l'algorithme

Posté par
marko
re : Calculatrice Programmation 26-11-11 à 13:49

D'accord mais quand j'ai recopié l'algorithme suivant :
"N="? ->N fleche
"M="? ->M fleche
For N->X To M
(e^x(x-1))/(e^x + e)->R
R triangle
Next  

sa ne marche pas.

Sinon comment je peux le taper l'algorithme ?

"X="? ->X fleche
For 1->x To 3
(e^x(x-1))/(e^x + e)->R
R triangle
Next

?

Posté par
lolo60
re : Calculatrice Programmation 26-11-11 à 13:51

on va faire étape par étape,

est ce que

For 1->x To 3
(e^x(x-1))/(e^x + e)->R
R triangle
Next

fonctionne?

Posté par
marko
re : Calculatrice Programmation 26-11-11 à 13:53

Non des que je met exe sa ne marche pas, il me dit synthaxe erreur

Posté par
lolo60
re : Calculatrice Programmation 26-11-11 à 13:56

ok

For 1->x To 3 (cette commande est juste, c'est le début de la boucle)
(e^x(x-1))/(e^x + e)->R (ca doit etre la que ca bloque, je mettrais e^((x*(x-1))/(e^x+e), au fait que représente e pour toi? )
R triangle (on affiche R, la commande est juste)
Next (on incrémente x)

Posté par
marko
re : Calculatrice Programmation 26-11-11 à 13:57

e = 2.718 c'est une constante

Posté par
lolo60
re : Calculatrice Programmation 26-11-11 à 13:58

mets e^1

Posté par
marko
re : Calculatrice Programmation 26-11-11 à 14:02

Ok j'essaye .

Posté par
marko
re : Calculatrice Programmation 26-11-11 à 14:02

Sa ne marche pas

Posté par
lolo60
re : Calculatrice Programmation 26-11-11 à 14:11

ok,

on va faire beaucoup plus simple

on va faire un boucle qui calcule 2x, pour voir s'il affiche un résultat

For 1->x To 3
2*x->R
R triangle
Next

ca marche?

Posté par
marko
re : Calculatrice Programmation 26-11-11 à 14:13

Oui sa me donne 2

Posté par
lolo60
re : Calculatrice Programmation 26-11-11 à 14:15

ouf,

ca devrait aussi t'afficher 4 et 6 normalement , non?

Posté par
marko
re : Calculatrice Programmation 26-11-11 à 14:16

oui sa fé 2 apres 4 apres 6 apres 6 apres 2 apres 4

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !