Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculatrice TI 82 programme met done sans le calcul

Posté par
Inescdls
27-04-17 à 13:52

Bonjour à tous ,
J ai une calculatrice TI 82advanved
Mais pour certains programmes la calculatrice met done sans les résultats avant ,est ce un bug ou bien un mauvais réglage ?
Merci d avance
Inès

Posté par
pgeod
re : Calculatrice TI 82 programme met done sans le calcul 27-04-17 à 13:58

Ben, s'il n'y a pas de print de programmer,
le programme fait son travail (done) sans rien afficher

Posté par
hekla
re : Calculatrice TI 82 programme met done sans le calcul 27-04-17 à 13:59

Bonjour

pouvez-vous recopier le programme provoquant cela ?

y a-t-il une instruction  : Disp ?

Posté par
Inescdls
re : Calculatrice TI 82 programme met done sans le calcul 27-04-17 à 14:29

Input N
0 va dans N
Tant que À inférieure ou égale à N
(Un+1) au carré va dans À
DispA
End

Posté par
Inescdls
re : Calculatrice TI 82 programme met done sans le calcul 27-04-17 à 15:09

J ai mis le disp avant la fin de la boucle car je voudrais qu il affiche tout les carré parfait et pas seulement le dernier
Merci de votre aide !

Posté par
hekla
re : Calculatrice TI 82 programme met done sans le calcul 27-04-17 à 15:10

est-ce un extrait  ou le programme complet ?

A n'est pas défini  

qu'est u_{n+1} ?

Posté par
Inescdls
re : Calculatrice TI 82 programme met done sans le calcul 28-04-17 à 10:29

Bonjour en effet je me suis trompé en recopiant ,
A=(N+1)au carré
Le but est de trouver tout les carré parfait
Merci encore de votre aide
Inès

Posté par
Inescdls
re : Calculatrice TI 82 programme met done sans le calcul 28-04-17 à 11:06

Ah enfait je me suis encore trompé je le remet en entier
Input N
0 va dans U
While A inférieur ou égal à N
(U+1) au carré va dans A
Disp A
End
Faut il rajouter un Disp à la fin ? Car ça met toujours done ...
I

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calculatrice TI 82 programme met done sans le calcul 28-04-17 à 11:19

Bonjour,

comme déja dit au moment du 1er passage dans "While A etc" il ne connait pas la valeur de A donc il fait n'importe quoi (par exemple il ne fait rien ...)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calculatrice TI 82 programme met done sans le calcul 28-04-17 à 11:28

En plus de ça, la valeur de U est inchangée dans la boucle (aucune instruction "va dans U")
si jamais il entrait dans la boucle elle ne se terminerait jamais
et il afficherait une infinité de fois la valeur toujours la même (0+1)² = 1

Posté par
Inescdls
re : Calculatrice TI 82 programme met done sans le calcul 28-04-17 à 11:43

Ah d accord alors il faut faire
Input N
0 va dans U
0va dans A
While A inférieur ou égal à N
U+1 va dans U
U au carré va dans A
End

Posté par
Inescdls
re : Calculatrice TI 82 programme met done sans le calcul 28-04-17 à 11:45

Avec disp A avant end

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calculatrice TI 82 programme met done sans le calcul 28-04-17 à 11:46

ça devrait marcher beaucoup mieux (en ajoutant un Disp bien entendu)

Posté par
Inescdls
re : Calculatrice TI 82 programme met done sans le calcul 28-04-17 à 11:55

Bonjour désolé ç est encore moi mais cela m affiche un seul résultats et je pense faux car le but est d afficher tout les carré parfait en dessous ou égaux à N et quand je met N =20 cela me met 1

Posté par
Inescdls
re : Calculatrice TI 82 programme met done sans le calcul 28-04-17 à 11:57

Ah ç est bon j avais mal tapé une lettre ! Mervi bcp pour votre aide !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calculatrice TI 82 programme met done sans le calcul 28-04-17 à 12:02

faut voir la notice de la calculette

peut être que ton "Disp" tel que tu l'as écris (attention aux chiures de mouches) veut dire "afficher A et attendre pour continuer"
au lieu de "afficher A et continuer dans la foulée"

peut être que ton "end" veut dire fin du programme et pas fin de la boucle
un "whileend" à la place du "end" ?
ou un deuxième end après le 1er pour dire fin de programme (le deuxième) et que le 1er veuille bien dire fin de la boucle ?

je ne connais pas trop la TI (vu que je n'en ai pas), mais l'algorithmique c'est "universel",
seule la traduction, la syntaxe exacte, dépend de la machine

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calculatrice TI 82 programme met done sans le calcul 28-04-17 à 12:03

bon, OK, tu as détecté la "chiure de mouche" entre temps.

Posté par
hekla
re : Calculatrice TI 82 programme met done sans le calcul 28-04-17 à 12:29

Bonjour

il y a un problème d'arrêt   il donne un carré de trop

le programme Calculatrice TI 82 programme met done sans le calcul

une ligne en plus  car cela ne tenait pas sur l'image  End
le résultat Calculatrice TI 82 programme met done sans le calcul

Prompt  permet d'afficher la variable et envoie la réponse dans cette mémoire

disp ne fait qu'afficher

si les résultats dépassent le nombre de lignes de l'écran il vaut mieux mettre une pause  avant  END

c'est le END de la boucle  

par défaut il y a un End à la fin pour le programme
en mettre un autre provoque une erreur

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calculatrice TI 82 programme met done sans le calcul 28-04-17 à 12:34

certes, ça dépend de ce qu'on veut faire.
si on cherche explicitement les carrés vraiment < N (ou ≤ N) il en sort en trop, tout à fait.
mais il oublie 0²

Posté par
hekla
re : Calculatrice TI 82 programme met done sans le calcul 28-04-17 à 12:36

il n'en oublie pas puisque le premier U que l'on va élever au carré est 1

Posté par
Inescdls
re : Calculatrice TI 82 programme met done sans le calcul 28-04-17 à 12:38

J ai le même problème avec un autre algorithme
Prompt A
Prompt B
Prompt C
If À supérieur à B
Then
If A supérieur à C
Then
Disp A
If B supérieur à C
Then
disp B
Disp C
Else
Disp C
Disp B
End
End
End
Et j ai fait pareil 3 fois en arrangeant les lettres
Le but de l algo est de mettre les chiffres dans l ordre croissant


Calculatrice TI 82 programme met done sans le calcul

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calculatrice TI 82 programme met done sans le calcul 28-04-17 à 14:00

je ne vois pas de loup dans ce "tiers" de programme (le cas où A est le plus grand)
à part le fait qu'il sort les nombres dans l'ordre inverse de celui demandé
(si A est le plus grand il devrait le donner en dernier !)

mais c'est assez illisible sans indentation.
et les deux autres "presque copies" sont peut être entachées d'erreurs (sur les permutations de A, B, C par rapport à ce premier tiers par exemple)

en tout cas cette méthode "brutale" de séparation des 6 cas possibles par 9 tests fait un peu lourdingue

on peut se contenter de 5 tests à mon avis en faisant un arbre sur papier des différents cas
et en traduisant ensuite cet arbre par des si/sinon

à la racine A comparé à B
deuxième "étage" (un dans chaque branche) test de A par rapport à C
troisième "étage" moins de 4 tests de B par rapport à C
car certains sont inutiles, par exemple si A < B et A > C il est inutile de comparer B et C !!
il ne reste donc que 2 tests de B vs C à cet étage

au total 5 tests si/sinon imbriqués "judicieusement"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !