Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calculatrice TI 82 statistiques

Posté par
elieval
16-12-07 à 13:51

bonjour
j'aimerais savoir comment entrer des données ni;xipour calculer la moyenne , la variance et l'écart-type d'1 série statistique.
j'ai regardé la notice internet mais je n'y comprends rien please

Posté par
elieval
up please 16-12-07 à 14:31

Posté par
pgeod
re : calculatrice TI 82 statistiques 16-12-07 à 14:54

désolé, je ne connais pas la TI 82 stat.
un petit UP donc pour les spécialistes de la "babasse".

...

Posté par
elieval
16-12-07 à 15:10

alors up

Posté par
borneo
re : calculatrice TI 82 statistiques 16-12-07 à 15:16

Voilà déjà la manuel  

Posté par
borneo
re : calculatrice TI 82 statistiques 16-12-07 à 15:23

C'est encore pire que la casio, avec laquelle je me suis bien battue l'an dernier.

Le principe : tu saisis ta liste, et tu vas dans le menu qui te donne les calculs statistiques.

Posté par
elieval
16-12-07 à 15:25

bonjour borneo
j'ai aussi trouvé ce lien, mais je ne vois pas comment et où entrer mes données : ni et xi
tu peux m'aider?
autre chose : on me demande de calculer la médiane. Je ne peux pas me contenter de calculer les effectifs cumulés : 144 ds mon exo et donc de dire que la médiane est la valeur du caractère où se trouve 72?

Posté par
elieval
16-12-07 à 15:26

c'est bien le pb! je ne comprends pas où saisir ma liste
et notre prof nous dit qu'on devrait savoir le faire depuis l'an dernier donc pas le tps d'y revenir!

Posté par
elieval
up please 16-12-07 à 15:42

Posté par
elieval
16-12-07 à 16:20

d'après ce que je comprends dans la notice je dois rentrer les renseignements de variables xi dans L1{......} et les fréqauences dans LFREQ {................ }
j'écris 1,2,3,4,5,...10 dans la rubrique STAT
1EDIT (variable à 1 caractère)L1(1)=1,2,3,4,5,6,7,8,9,10 ENter
mais j'ai 1 message d'erreur

Posté par
elieval
qui sait utiliser TI82 pour les stats? 16-12-07 à 17:02

bonjour
je regarde sur la notice internet...mais je ne comprends pas où entrer les valeurs du caractère xiet ni
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
elieval
up please 16-12-07 à 17:48



*** message déplacé ***

Posté par
elieval
16-12-07 à 18:27



*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : calculatrice TI 82 statistiques 16-12-07 à 18:34

Je ne peux pas t'aider, il me faudrait la calculatrice sous les yeux...  déjà avec la casio, ce n'était pas évident.

Normalement, dans ton livre de maths, il y a la démo pour la casio et la TI. Jette un oeil.

Si c'est juste pour faire un exo, et que tu peux voir ça plus tard avec un autre élève qui a la même calculatrice, fais-le sur un tableur.

Posté par
elieval
16-12-07 à 18:37

oui je cherche!
merci qd même

Posté par
_Estelle_
re : calculatrice TI 82 statistiques 16-12-07 à 18:39

Bonjour à tous

elieval >> Depuis le temps, tu ne sais pas que le multi-post est interdit sur le forum... ?
>> (Lien cassé).

Estelle

Posté par
elieval
16-12-07 à 18:47

si quelqu'1 avait répondu, j'aurais dit que j'avais obtenu 1 réponse!
tu vas bientôt pouvoir passer modérateur

Posté par
èfdé
re : calculatrice TI 82 statistiques 16-12-07 à 18:49

pour les stats
tu entres dans l'editeur (appuie sur stat puis 1 tu obtiens un tableau)
tu entres tes valeurs dans la premiere colonne,  tape entrée entre chaque valeur.

puis tes frequences dans la deuxième colonne puis 2nde Quit

pour avoir des calculs, tu tape sur la touche stat puis fleche droite puis 1-stat var

Posté par
_Estelle_
re : calculatrice TI 82 statistiques 16-12-07 à 18:57

Citation :
si quelqu'1 avait répondu, j'aurais dit que j'avais obtenu 1 réponse!

Et si tout le monde faisait comme toi ? Les règles sont les règles

Estelle

Posté par
borneo
re : calculatrice TI 82 statistiques 16-12-07 à 19:01

Dura lex, sed lex  

Posté par
_Estelle_
re : calculatrice TI 82 statistiques 16-12-07 à 19:01

Salut borneo

Estelle

Posté par
gui_tou
re : calculatrice TI 82 statistiques 16-12-07 à 19:03

Bonjour à tous

Un petit exemple concrèt :

Mes notes sont : 14 en maths, 12 en physique, 12 en chimie, 11,3 en anglais et 9 en français (au hasard )

Je veux en savoir ma moyenne, l'écart-type etc ..

J'entre ces valeurs dans une liste :

I- Saisie des données

1ère méthode :

{14,12,11.3,9}\rm \to L_1 puis II

2ème méthode :

[STAT] puis [EDIT]
Nom : [2nd] + [1] qui donne \rm L_1
Tu rentres les valeurs.

II-Affichage des statistiques :

[STAT] puis [CALC] puis le premier item, à savoir 1: 1-Var Stats (en clair : statistiques pour une variable)
Enter & Enjoy

Posté par
èfdé
re : calculatrice TI 82 statistiques 16-12-07 à 19:03

un lien qui recapitule l'ensemble des manip

Posté par
borneo
re : calculatrice TI 82 statistiques 16-12-07 à 19:07

Salut tout le monde  

Je ferais une très mauvaise modératrice. J'ai vu son multipost, mais comme elle est en ES (comme moi ) je ne lui ai pas fait remarquer....

Posté par
gui_tou
re : calculatrice TI 82 statistiques 16-12-07 à 19:08

Oups petit oubli : il faut sélectionner cet item, faire [Enter] puis sélectionner la liste de valeurs : [2nd] et [1] (pour \rm L_1)

Ainsi, tu auras affiché :

Citation :
1-Var Stats L1
\large \rm \bar{x}=11.66\\\bigsum x=58.3\\\bigsum x^2=692.69\\Sx=1.796663575\\\sigma x=1.606984754\\n=5\\minX=9\\Q_1=10.15\\Med=12\\Q_3=13\\maxX=14


tu auras reconnu la moyenne, médiane écart-type & Cie

Posté par
elieval
16-12-07 à 20:14

merci de ne pas répondre ici. J'ai obtenu réponse à mes questions

*** message déplacé ***

Posté par
elieval
16-12-07 à 20:17

merci INFINIMENT
je regarde tt ça et je pose 1 question si besoin

Posté par
elieval
16-12-07 à 20:33

j'ai réussi
que signifie Sx?

Posté par
èfdé
re : calculatrice TI 82 statistiques 16-12-07 à 20:45

c'est une valeur approchée de l'ecart type : aucun interet pour toi

Posté par
elieval
16-12-07 à 20:53

sur mon écran s'affichent :
la moyenne; la somme des x et des x², Sx et l'écart-type...mais pas la médiane ni les quartiles comme tu le dis + haut

Posté par
èfdé
re : calculatrice TI 82 statistiques 16-12-07 à 20:56

Il faut appuyer sur la fleche vers le bas pour voir la suite des calculs.
retape 1varstat.. entrée et la fleche vers le bas

Posté par
elieval
16-12-07 à 21:39


magique! merci beaucoup

Posté par
elieval
16-12-07 à 22:20

pour justifier du calcul de la variance, y a-til 1 programme qui permet de calculer xi².nisans tout retaper à chaque fois?

Posté par
elieval
21-12-07 à 19:10

merci efde
ton lien m'a bien aidé. Sais tu si je peux trouver l'équivalent pour les casio?
merci

Posté par jafar (invité)héhé cool 21-12-07 à 20:04

merci de votre attention !!!

Posté par
borneo
re : calculatrice TI 82 statistiques 21-12-07 à 21:16

Pour les casio, j'ai fait quelques topics l'an dernier  

Posté par
borneo
re : calculatrice TI 82 statistiques 21-12-07 à 21:21

Un lien pour l'ajustement affine sur casio regression linéaire : utilisation de la calculatrice

Posté par
elieval
21-12-07 à 22:09

merci borneo
je ne savais pas qu'il y avait 1 rebrique "calculatrices"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !