Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
dodo0000
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 20:36

D=1/4*(28-163)
D=1/4*28-1/4*163
D=(7*4)/4-(4*4*3)/4
D=7-43
D=7+(-43)

Posté par
Dryak
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 20:40

Ah ok merci en plus j'ai compris merci ^^

Exercice 3

E=(4x - 1)(x + 5) - (4x - 1)²
Montrer que E peut s'écrire 3(4x - 1)(-x + 2)

Alors la je sais même pas quoi faire Oo

Super dodo vien a mon secour !

Posté par
dodo0000
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 20:43

Commence par repérer un facteur commun pour factoriser:
E=(4x-1)(x+5)-(4x-1)(4x-1)

Posté par
dodo0000
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 20:45

(Super dodo vient à mon secours)

Posté par
Dryak
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 20:47

ok
donc

E= (4x-1)[(x+5)(-4x-1)]
E = (4x-1)[-3x-4]
Et la j'arrive pas a maitre sous la forme  3(4x-1)(-x+2)

Posté par
dodo0000
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 20:51

Et encore faux
E=(4x-1)[(x+5)(-4x-1)]
E=(4x-1)(x+5-4x+1)
E=(4x-1)(-3x+6)

Maintenant on remarque que E=(4x-1)(3*-x+3*2)
On peut donc factoriser par 3.

Posté par
Dryak
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 20:53

3[4x-1-x+2]

Posté par
Dryak
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 20:54

bon je te laisse le temps de marquer tout sa sur ma copie ^^

Posté par
dodo0000
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 20:59

Qu'est ce que tu racconte là ??
E=(4x-1)(3*-x+3*2)
E=(4x-1)3(-x+2)
E=3(3x-1)(-x+2)

Posté par
dodo0000
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 21:00

tu raccontes

Posté par
Dryak
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 21:01

J'y suis plus la ?

Posté par
dodo0000
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 21:05

Quand tu as (-3x+6) on voit que ça fait 3*-x+2*3 on remarque donc un facteur commun 3. On peut donc factoriser par 3 ce qui donne 3(-x+2).
On rajoute alors cette expression dans le précédent calcul ce qui donne E=(4x-1)3(-x+2)
et donc E=3(3x-1)(-x+2)
Tu comprends ??
Je suis une bonne prof

Posté par
Dryak
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 21:07

pourquoi le 4x devient un 3x dans al solution final ?

Posté par
dodo0000
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 21:07

Euh, parce que j'ai mal recopié !!!

Posté par
Dryak
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 21:08

A ouf

Posté par
Dryak
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 21:18

Voila maitenant Exercice 4

Le périmètre d'un rectangle est égal à 36cm. Si on triple sa longueur et que l'on double sa largeur, son périmètre augmente de 56cm;
Déterminer le longueur et la largeur du rectangle.

1. Calculer la valeur de E pour x=1/4, et pour x=0
2. Résoudre l'équation E = 0

Alors la j'ai vraiment desoin d'une super dodo en forme !

Posté par
Dryak
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 21:20

Bon je vais manger je reviens dans pas longtemps

Posté par
dodo0000
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 21:22

Disons x la longueur et y la largeur
2x+2y=36
6x+4y=92 (2x*3+2y*2=36+56)

Nous avons donc là un joli système !! Tu as appris à les résoudre ?

Posté par
benjo
mon devoir de math 02-03-08 à 21:31

"dodo" êtes  vous la?

Posté par
dodo0000
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 21:32

Oui je suis là (tu peux me tutoyer je suis juste une élève de seconde !!)

Posté par
Florian671
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 21:33

Je pense qu'il n'a pas trop le temps, mais personellement je pense pouvoir t'aider. Je te conseil quand même de créer un nouveau sujet pour ton problème

Posté par
dodo0000
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 21:35

Bon Benjo (je sais pas pourquoi j'ai dis Benjamin), là, il faut que j'arrête l'ordi mais tu vois Florian671 veut bien s'occuper de toi.

Posté par
dodo0000
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 21:42

Tu as compris, donc Dryak, super dodo doit arrêter l'ordi car il est déja plus de 21h30.
Donc pour ton exo, je te le corrige quand même:
2x+2y=36 (1)
6x+4y=92 (2)

2x=36-2y (1)
x=18-y (1)

6*(18-y)+4y=92 (2)
108-6y+4y=92 (2)
108-2y=92 (2)
-2y=-16 (2)
y=8

x=18-8 (1)
x=10

Voilà, maintenant bon courage pour tes exos et à une prochaine fois peut-être ?

Posté par
Dryak
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 22:18

reuh

Posté par
Dryak
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 22:19

A zut super dodo et aller faire un super dodo ( je suis trop marrant )

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !