Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

Calcule avec des fractions

Posté par
Dryak
02-03-08 à 19:10

bonjour alors voila

A= (-7/5 + 4/3) : (7 - 4/3)
A= (-21/15 + 20/15) : (21/3 - 4/3)
A= -1/15 : 25/3
A= -1/15 x 3/25
A= :s
Car je sais pas comment multiplier des fractions merci de bien voiloir m'aider ^^

Posté par
whatsername
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 19:20

Bonjour.

Attention!

(21/3 - 4/3) n'est pas égal à 25/3.

Posté par
Dryak
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 19:22

a oui zut je reprend

A= -1/15 : 21/3
A= -1/15 x 3/21
A= :s toujour le même prblème x)

Posté par
Edouard
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 19:24

slt voila ma reponse.                   1*3
                                       sur
                                        3*5*5*5

apres tu simplifie ca donne 1 sur 125

Posté par
Dryak
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 19:25

A oui merci ^^

Posté par
dodo0000
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 19:27

Salut (re-salut Dryak)
Edouard, je ne trouve pas le même résultat que toi ! Moi je trouve -1/85 !!!

Pour Dryak, quand tu multiplies des fractions, tu multiplies les numérateurs entre eux et les dénominateurs entre eux.

Posté par
Dryak
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 19:30

Re-re-salut Dodo

Je comprend pas pourquoi tu trouve 85

5*5*5=125

Posté par
dodo0000
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 19:31

A=(-7/5+4/3)7-4/3)
A=(-21/15+20/15)21/3-4/3)
A=-1/15:17/3
A=-1/15*3/17
A=-3/255
A=-1/85

Posté par
dodo0000
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 19:32

A=(-7/5+4/3): (7-4/3)
A=(-21/15+20/15): (21/3-4/3)
A=-1/15:17/3
A=-1/15*3/17
A=-3/255
A=-1/85

Posté par
dodo0000
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 19:32

21-4= 17 !!!

Posté par
Dryak
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 19:34

Tu es un génie

Posté par
dodo0000
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 19:34

Tu trouves ?

Posté par
Edouard
scuse 02-03-08 à 19:35

ué scuse c parce que ton ennoncé n etait pas bon et je l avais posté au mê^me moment

Posté par
Dryak
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 19:37

Oh oui et aussi très courageux pour mon topic sur les fractorisation

Posté par
dodo0000
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 19:39

Très courageuse !!

Posté par
camillem
Calcule avec des fractions 02-03-08 à 19:42

Bonsoir,
Pour diviser deux fractions tu multiplies la première fraction par l'inverse de la deuxième exemple:

\frac{(\frac{a}{b})}{(\frac{c}{d})}=(\frac{a}{b})\times(\frac{d}{c})=\frac{a\times d}{b\times c}

Pour additionner deux fractions tu reduis au même dénominateur exemple:

\frac{A}{B}+\frac{C}{D}=\frac{AD+BC}{BD}

La soustraction ne devrait pas te poser de problème (tu remplace +C par -C)

Appliques ceci pour faire ton exo :

Pour ton exercice tu devrais trouver :  A= -\frac{1}{85}

A+
Camille

Posté par
Dryak
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 19:42

Oh excuse moi ...

Pour me faire pardonner je te donne un autre problème a résoudre avec moi

Calculer :

B= (4 - 2V3)(4 + 2V3)
B= ?

C= (4 - 2V3)²
C= ?

Merci de ton aide ^^

Posté par
dodo0000
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 19:43

Tu n'essais pas ?

Posté par
Dryak
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 19:46

Je vais essayer ( monter ma force devant les damoiselles )

B= (4 - 2V3)²
B= ... (8 - ...

C= (4 - 2V3)(4 - 2V3)
C= Euh je crois que je tourne en rond là

En faite 4 - 2V3 = ?

Posté par
dodo0000
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 19:51

B=(4-2V3)²
on développe: 42-2*4*23+(23)2

Posté par
dodo0000
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 19:53

C=(4-2V3)²
on développe aussi avec l'identité remarquable (a-b)2=a2-2ab+b2

Posté par
Dryak
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 19:53

donc

8 -16V3 + 2 + 3 ( car V3²=3)

Posté par
dodo0000
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 19:54

En fait, je viens de remarquer, c'est la même chose !!!!

Posté par
Dryak
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 19:55

Oui ^^

Posté par
Dryak
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 19:55

Ces ce qui m'embrouille

Posté par
dodo0000
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 19:56

Euh non, 428
(c'est mal barré pour montrer ta force !! )

Posté par
Dryak
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 19:58

... oh la honte je vais changer de spedo

oui 4² = 16 ^^ ( je resterais célib encore longtemps )

Sinon c'es juste 16 - 16V3 +2 +3 ?

Posté par
dodo0000
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 20:00

A mais non , j'avais pas vu !!!
B= (4 - 2V3)(4 + 2V3)ça fait pas (4 - 2V3)² !!!
ça fait 42-(23)2 !!!
(Je trouvais ça bizzare aussi que les deux expressions soient les mêmes !!)

Posté par
Dryak
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 20:02

16 - 2 + 3 ?

Posté par
dodo0000
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 20:03

Pour la C (je prends pitié de toi)
C=(4-2V3)²
C=42-2*4*23+(23)2
C=16-163+12
C=28-163

Posté par
dodo0000
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 20:07

Ben non, encore loupé:
B=42-(23)2
B=16-(4*3)
B=16-12
B=4

(mais dis-donc tu as autant d'exos que ça à faire !!

Posté par
camillem
Calcule avec des fractions 02-03-08 à 20:07

Re,

En ait, pour calculer B
il faut remarquer la forme (a-b)(a+b)
et comme tu dois le savoir : (a-b)(a+b)=a²-b²

tu appliques ceci :
 (4-2\sqr{3}) (4+2\sqr{3})= 4^2-(2\sqr{3})^2=16-12=4
Quant au deuxième exo :
(A-B)^2=A^2-2AB+B^2

Appliquues ceci :
(4-2\sqr{3})^2=4^2-16\sqr{3}+12=28-16\sqr{3}=4(7-4\sqr{3})

A+
Camille

Posté par
Dryak
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 20:07

De le pitier de mieux en mieux ...

Posté par
Dryak
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 20:12

14 exercice pour demain ...

Tu reste avec moi j'usqua 2h du mat

La le problème c'est que j'ai la réponse mais je comlprend pas comment faire B= 4²-(2V3)²
                                                                             B= 16 <-(ok pour sa ) (4 * 3) mais la Oo ?

Posté par
Dryak
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 20:19

pourquoi (2V3)² se transforme en 4x3 ?

Posté par
dodo0000
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 20:19

Dis tu es sûr que B=16 (car ma calculatrice me dis que B=4) mais j'ai marqué ce calcul au dessu non ?

Posté par
dodo0000
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 20:19

au dessus honte sur moi

Posté par
Dryak
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 20:20

xD tu n'est pas parfaite xD

Posté par
Dryak
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 20:22

AHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH ! sa y est j'ai compris

Posté par
dodo0000
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 20:22

A ben car (23)²= 22*(3)2=4*3=12

Posté par
Dryak
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 20:23

(2V3)² = 4xV3² = 4x3

Posté par
Dryak
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 20:23

voila ^^

Posté par
Dryak
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 20:25

maitenant le C
C=(4-2V3)²
C=42-2*4*2V3+(2V3)²
C=16-16V3+12
C=28-16V3

Ce n'est pas fini ci ?

Posté par
dodo0000
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 20:26

Exactement !!

(c'est sur que je ne suis pas parfaite, tu n'as qu'à demander à ma prof de français: 18-1 à cause de l'orthographe )

Posté par
dodo0000
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 20:27

Ben si, c'est fini, on ne peut pas réduire plus.

Posté par
Dryak
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 20:28

A ok merci beaucoup

Parfaite avec pleins de jolies defaults

Posté par
dodo0000
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 20:30

Si je peux me permettre : "Parfaite avec pleins de jolis défauts"

(c'était trop tentant )

Posté par
Dryak
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 20:31

Maitenant ( si tu est prete a relever se nouveau defi ! )

Ecrire sous la forme a+bV3 où a et b sont des entiers léxpression

D=1/4*(28 - 16V3)

Comme l'expresion 28 - 16V3 ne peut être reduite comment fait-on ?

Posté par
Dryak
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 20:33

Pour defaut ou default je suis pas suivre ou est mon dico ?

Posté par
Dryak
re : Calcule avec des fractions 02-03-08 à 20:35

Une fois de plus j'ai tord se commence a devenir lasse(a)nt

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !