Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcule avec le theoreme de pythagore

Posté par
pimpy
13-04-07 à 10:36

bonjour ,
soit ZUT un trinagle rectangle dont le plus grand [ZT] mesure 5.8 cm et le coté [UZ] mesure 4.2 cm.
calculer la longueur UT

merci de bien vouloir m'expliquer et de m'aidée merci

Posté par
mikayaou
re : calcule avec le theoreme de pythagore 13-04-07 à 10:39

bonjour pimpy

ZUT est rectangle en Z ?

si oui UZ² + ZT² = UT² tu déduis UT

si ZUT est rectangle en U =>  UZ² + UT² = ZT² tu déduis UT

Posté par
pimpy
re : calcule avec le theoreme de pythagore 13-04-07 à 10:43

a ok merci  beaucoup
dans mon ennoncé on de dit pas que le triangle est rectangle en Z on dit seulment qu'il est rectangle

Posté par
mikayaou
re : calcule avec le theoreme de pythagore 13-04-07 à 10:45

dans ce cas, si ZT est le plus grand côté alors c'est l'hypothénuse

et c'est donc :

ZUT est rectangle en U =>  UZ² + UT² = ZT² tu déduis UT

Posté par
dfj
re : calcule avec le theoreme de pythagore 13-04-07 à 10:57

slt pimpy,

Tout d'abord tu commence par énoncé le théorème de Pythagore :

Dans un triangle rectangle, le carré de l'hypothénuse est égale à la somme des carrés des deux autres côtés.

Ensuite tu écris :

ZT²= UT²+ZT²
Donc UT²= ZT²-UZ²

Puis tu calcule :

UT²= ZT²-UZ²
UT²= 5.8²-4.2²
UT²= 33.64-17.64
UT²= 16
UT= racine carré de 16 (tu mets le symbole de la racine carré)
UT= 4

Enfin tu rédige une phrase "réponse" :
La longueur de UT est de 4 cm. (par exemple)

Posté par
pimpy
re : calcule avec le theoreme de pythagore 15-04-07 à 12:01

merci mais est ce qu e zut est rectangle en u car j'ai reussi a faire le triangle  est c'est u qui est l'angle de 90° du triangle

Posté par
SELMATH
re : calcule avec le theoreme de pythagore 15-04-07 à 13:12

salut pimpy
zut est rectangle en u car son hypothenus est bien zt le plus long cote
bn chance

Posté par
pimpy
re : calcule avec le theoreme de pythagore 15-04-07 à 14:02

ah merci beaucoup car je n'étais pas si sure



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !